Найти тему
Артём Белоусов

Как я обучался безопасному обращению с оружием или путь к тому, чего боятся.

Меня зовут Артём и я являюсь владельцем гражданского огнестрельного оружия.

И так, после принятия решения о том, что мне это действительно нужно, я собрал все справки, сел за компьютер и начал поиски организаций которые занимаются обучением. В моём не большом городке таких не оказалось, пришлось искать в областном центре (Екатеринбург). Зашёл на один из сайтов, там было расписание занятий (сдавать можно только в определенные дни), стоимость, сама программа обучения,пробные тесты и бонусом видео самого экзамена (чтобы понять, к чему готовиться).

День Х: выехал в сторону екб я пол седьмого утра, спалось перед обучением/экзаменом не очень, по этому на заправке взял большой стакан кофе. Дорога была обыденной, всё прошло как и планировал. Прибыв на место увидел школу в которой был тир (отец да и многие другие говорят раньше их было очень много). Металлические двери, далее решетка за которую пускают только по записи. Пройдя формальности(проверка документов справок и оплата) попадаю в класс: плакаты, парты, манекен, всё как и представлял.

Лекция длилась 3 часа, за это время объяснили, что, как и почему. Ответили на все интересующие вопросы и отправили на обед. Учебные материалы были у каждого, после учёбы нам их подарили.

Учебные материалы.
Учебные материалы.

Дальше практика: техника безопасности,отработка навыков, стрельба.

Из техники безопасности запомнился палец на спусковом крючке, чем? Да тем, что один парень из-за этого не сдал экзамен, хотя такое знают наверное даже школьники.

Отработка навыков: извлечение пистолета, предупреждение, выстрел. Здесь хочется отметить ПМ, не понравился от слова совсем, не красивый, кнопки сброса магазина нет, в руке лежит не так, как хотелось бы(понимаю, что для армии/полиции он подходит не убиваемостью и простотой, всё таки).

Далее шла стрельба с пистолета SIG Sauer - это уже другой уровень, да пистолет тренировочный, для совершено других задач, в ином калибре (22lr), но как он лежит в руке, вы бы знали... Ничего сложного в попадании в грудную мишень с 5 метров нет, хотя, это скорее всего заслуга немцев(SIG). Затем стрельба из малокалиберной винтовки, если не ошибаюсь, это был тоз, с разными типами прицелов: диоптрическими и классическими. Здесь тоже ничего сложного, хоть и дистанцию увеличили. А может это из-за того, что я раньше стрелял из мелкашки.

Наконец-то сам экзамен. Дяденька с Росгвардии прибыл вовремя и начался тест, я сдал его легко и быстро, так как до этого читал закон и решал пробные варианты. Затем перешли в тир. Отработку навыков сдавали все вместе (нас было всего 4 человека), стрельбу же сдавали парами: получение оружия стрельба, сдача его же. Здесь запомнилась ситуация с тем парнем, который постоянно держал палец на спуске (он не сдал). А также ситуация со мной, снарядив магазин, я вставил его в пистолет и начал убирать в кобуру, при этом мушкой зацепил её край и затвор заметно так отодвинулся назад, тогда я напрягся, не заслал ли я патрон в патронник? Всё обошлось, зря переживал. Дальше всё прошло штатно.

Документы с подписями и печатями ребята подготовили быстро,вручили, поздравили с окончанием обучения, в ответ я поблагодарил их за отличную подачу материала и хороших наставников. Так закончилась моя учёба, и я довольный отправился в свой городок.

Документы.
Документы.

Резюмируя: собрать справки, пройти обучение, купить сейф и сделать лицензию на оружие - не сложно, стоит только захотеть.

Вопросы, критика, советы приветствуются в комментариях.

Подписывайтесь, ставьте лайки, спасибо, что прочли до конца.