Есть в США штат Небраска. На реверсе монеты, посвященной этому штату, мы опять видим уже «привычный» нам крытый фургон с переселенцами. Вот только запряжен этот фургон не лошадьми, а неспешно идущими быками.
- Ну, прямо как в Малороссии-Украине. Когда «чумаки» на повозках, запряженных не лошадьми, а именно быками, за солью ездили.🐂🐃
🌞 Причем ярким солнечным днем, когда на небе ни облачка и было «пекло» без малейшего дуновения даже слабого ветерка, а от нагретой солнцем степи, подобно горячей сковороде, душно шел такой жар, что на полметра от земли, если лечь, то даже воздуха не хватало для полного вдоха; и невозможно было у земли дышать так, чтобы вздохнуть воздух полной грудью (ибо кислорода в нем практически не было, видно, кислород поднимался выше этого полуметра, отдавая тонкий разогретый полуметровый приземный слой степной атмосферы горячему разреженному воздуху с тяжелым углекислым газом) чумаки не двигались. А больше стояли лагерем.
🌞 Пережидали жару. Как и возможные опасности от сухопутных «пиратов» этого обширного зеленого моря.
⛅ Сходство с морем придавал степи и ветер, если он свободно гулял по простору время от времени. И тогда упругие, душисто пахнущие травы, прижимаемые к земле ветром, раздольно склонялись и поднимались по степи так, как будто идут волны на море. 💨🌊
🌙 А двигались чумаки прохладной ночью. (Да и безопаснее было двигаться под покровом ночи, без огней: если днем в степи можно было «нарваться» на лихих людей, то ночью таких людей возможно было тихо обойти, обнаружив издали их стойбище по огням костров). 🔥
И ориентиром в бескрайних далях, где густо усыпанные звездами небеса смыкались со степными травами со всех четырех сторон света, была им ночью белая дорожка из звезд Млечного пути на небе.
Которую так и называли: «Чумацькый шлях». («Шлях» - это «путь, дорога, направление». Польское звание «шляхтич» от того же корня. Оно вроде русского «дворянства». И как бы самим названием указывало на «путь данного рода», или «направление развития рода»).
🌽 Но нас, отвлекшихся тут от американских переселенцев на малороссийских чумаков, в данном случае интересует другое: то, что природные условия штата Небраска оказались весьма подходящими для зерновых культур. Среди которых кукуруза заняла лидирующие позиции. 🌽🌽🌾🌽
В настоящее время штат Небраска - один из главных производителей пшеницы и кукурузы в США. Причем последняя настолько находится в приоритете, что штат даже получил прозвище: «Штат кукурузного початка».
Таким образом, что в штате Небраска, что в СССР периода Хрущева, кукуруза - это зерновые №1.
И, как мы видим по этому успешному «иностранному опыту», хотя у нас и принято критиковать практически любое руководство в СССР без исключения, Н.С.Хрущев, при всех своих эмоциях и недостатках, действительно хотел «как лучше» своей стране. 😋👍 Ну, а уж как там у него получилось, так и получилось.
Тем более сейчас, если не ошибаюсь, буквально всё российское молочное стадо: до 100% коров в российских крупных хозяйствах, в зимнее время содержатся именно на кукурузном силосе. Так что труд его даром не пропал.
Хрущев официально считается русским по национальности, выходцем из шахтерской семьи. По его словам, украинского языка он раньше не знал. Отчего противился своему переводу из Москвы на Украину в довоенное время. Но «в народе» его принято считать «украинцем». К тому же, начав работать на Украине, полюбил он просторные украинские сорочки без отложного воротника, хорошо приспособленные для жары. В которых часто появлялся на людях.
- Ещё есть неофициальные «данные» или «слухи» (вроде бы, как даже от НКВД 1938-39 гг. периода Берии 👮👀👂, и о том было известно Сталину), что он был не сыном простого бедняка, который стал шахтером (Хрущев говорил, что сам он тоже, как и его отец, работал в шахте в царское время), а был он незаконнорожденным сыном польского помещика Александра Гасвицкого (чей род перешел в русское подданство с 1670-х годов) и его кухарки. Женщина, как «понесла», надо понимать, уже была или замужней за простым человеком, или вскоре вышла за такого замуж беременной. И её настоящий или будущий муж всё знал и усыновил мальчика. Но помещик, вроде бы, не имея возможности «по статусу» (или сам будучи женат) официально признать сына, от своего ребенка не отказывался. Когда Никите было 14, поспособствовал переезду семьи в 1908 году из Калиновки в Юзовку, где всем «заведовал» его друг-промышленник. И там перед мальчиком, имевшим сопроводительное письмо от Гасвицкого к его другу, открылись новые возможности. И даже когда Никите исполнилось 20 лет, и работал он у промышленника кем-то вроде приказчика на хозяйстве, отец-помещик откупил его от армии в 1914 году. (По советским официальным данным Хрущев не был призван в царскую армию, так как работал шахтером: такая работа требовалась в тылу).
Очевидно, правду в его биографии сейчас найти трудно. ⛔ ✔ С одной стороны, настоящая правда и сегодня может быть в России не всем выгодна. К тому же понятно, что биография советских лидеров, при СССР, должна была «соответствовать ожиданиям народа». И могла оказаться скорее возвышенной легендой, чем реальностью. ✔ С другой - не исключена умышленная ложь со стороны наших «иностранных партнеров». С целью опорочить наших советских лидеров и исказить нашу историю. Но, по большому счету, всё это не так важно. Важно только то, что мы видим по его реальным делам. По тому, что человек сделал для страны. А его дела, как и его биография, как и непонятная участь его сына Леонида - неоднозначны. Ясно только, что Хрущев был смел в своих решениях. Не пасовал перед трудностями и не прятался от ответственности.
Н.С.Хрущев, развивая хозяйство СССР, ещё в 1956 году выдвинул лозунг: «Догнать и перегнать Америку!» (речь в лозунге шла именно о мясе и молочной продукции: то есть, о стремлении к отсутствию нужды и нормальной сытости советского человека). 🐮🌽🍶 Поэтому, имея опыт работы на Украине, и сделав упор на зерновые из кукурузы, он вполне мог «доверить» важное дело выращивания этой культуры (да ещё при необходимости «скачкообразного» расширения её посадок) именно «южным» украинским агрономам. Как и их местному «партийному» руководству.
Хотя по «партийной линии» на высоких должностях Хрущев начинал работу в Москве, и успел сделать немало важного для Москвы с 1935 по часть 1938 года (например, началось строительство Московского метрополитена и первая линия была пущена при нем, начата вторая и т.д.), в том же 1938 году он был направлен на Украину в должности её первого секретаря КП(б). Так что, поработав там достаточно долго (даже в период ВОВ, с советской стороны фронта, он был руководителем партизанского движения на Украине, из которого наиболее известен нам героический отряд Ковпака), знал он Украину хорошо.
И знал, что эта «южная» культура была там всем людям хорошо знакома с юных лет. (Впервые, из всех российских земель, кукуруза появилась в соседствующем с Малороссией Крыму. Куда была завезена ещё в XVII веке. Распространение её посадок ограничивалось наличием теплого климата).
«Северные» агрономы и руководители хозяйств в РСФСР, видимо, вызывали у Хрущева меньше доверия в своих знаниях. Ведь кукуруза «теоретически» им, конечно, была знакома. Но практически стала бы «южной новинкой» на их полях.
- Но почему же получилось так, что в США кукуруза «пошла» (да так "пошла", что выращивать её начали по стране где только возможно, в той же Айове, например, а штат Небраска даже назвали «Штатом кукурузного початка»), но в СССР она - «не пошла»? Чем кукурузный штат Небраска «лучше» южных областей нашей страны? А может быть, тут дело вовсе не в кукурузе?
Хорошо бы знать решение этой загадки, на которую до сих пор нет однозначного ответа. Но, раз так, отвлечемся тогда на минутку от США. И, насколько возможно вкратце, рассмотрим этот вопрос ЗДЕСЬ: «Хрущев, кукуруза и административный передел СССР». Первая часть этой статьи ТУТ. Начало «вообще по США» ОТСЮДА. Ваше читательское отношение к теме и работе автора желательно «открыжить» тем или иным лайком.