Найти в Дзене
Ноль повдоль

Крапивинский. Посёлок на краю леса

Прошлый мой отчёт о поездке прошёл под рок-девизом. На сей раз хочется обратиться к фантастике, к романам братьев Стругацких. В их творчестве важную роль играет граница между нашей, вроде бы нормальной, жизнью и миром, совсем для нас необычным. Как идут дела там, в сказке, а как здесь? Как эти два мира опасаются встречаться и тем не менее влияют друг на друга. Хармонт и Зона, Лес и Управление.

Для меня Крапивинский - как раз такой поселок на границе. Сам район находится между малонаселённым севером и промышленным югом области. На две равные части его делит река Томь. Причем с этой стороны поля и пашни, посёлки да деревни, а с той - вообще почти никого. С этой стороны привычные островки берёз, старицы да болота, с той - сплошная тайга. Лес до самых гор.

Вроде всё та же Томь! Мы всего километрах в 80 ниже по течению
Вроде всё та же Томь! Мы всего километрах в 80 ниже по течению

Кузнецкий Алатау хребтами, теряющими по дороге в высоте, доходит по тайге до самой реки. И южнее Крапивинского преодолевает её, заключая в скалистые свои объятья. Именно там, выше по течению и планируется заложить водохранилище гидроэлектростанции.

На берегу
На берегу

ГЭС здесь начали строить в 70х. Возвели посёлок гидростроителей Зеленогорский - пригород Крапивинского. Но с началом перестройки проект закрыли, промышленное развитие района затормозилось.

Администрация района
Администрация района

Теперь ГЭС решено возродить. Люди чего-то ждут, хотя до сих пор сомневаются, что в их жизни что-то изменится. А пока лес да река имеют для жителей огромное значение. Нигде в области нет столько лодок, не живёт столько охотников и рыболовов (в процентном отношении). Река в тех краях мелка, лодки зачастую приходится строить с водомётными движителями, да ещё подбитые пластиком, чтобы не порвать дно на камнях. Для того и задумывали строить плотину - увеличить полноводность Томи, аккумулируя её сток в половодье.

Впрочем, о посёлке. Однодневная командировка не позволила рассмотреть его со всех сторон, только погулять по самому центру. А побывал я там, к слову, 17 июня. Стояла жаркая погода, но надвигались грозы. А там и дождливое окончание июня. Но на фотографиях того дня светит солнце, хотя и покидали мы Крапивинский под дождём.

Главная площадь. Дом Культуры
Главная площадь. Дом Культуры

В посёлке проживает около семи тысяч жителей. Не так уж и много. Поэтому центральная часть, на которой расположены все муниципальные учреждения, совсем небольшая, но ухоженная, что прямо радует! Жителям посёлка есть где прогуляться, где отдохнуть.

Центральная площадь
Центральная площадь

Даже есть свой фонтан.

С какими-то птицами наверху. Наверно это гуси. Я слышал их гоготание на том берегу реки
С какими-то птицами наверху. Наверно это гуси. Я слышал их гоготание на том берегу реки

Всё собрано на нескольких метрах: и небольшой детский городок

Корабль детства
Корабль детства

И память о прошлой войне

И храм доминирующей религии

Церковь Николая Чудотворца. К сожалению с проводами поперёк
Церковь Николая Чудотворца. К сожалению с проводами поперёк

Дома в основном двухэтажные, старенькие, но старательно окрашенные или уделанные в сайдинг.

Вид на юг
Вид на юг

Центральная площадь к югу плавно переходит в торговую, с супермаркетами. Так что - жить можно. А нам пора обратно!

Аллея к магазинам и стадиону
Аллея к магазинам и стадиону

PS В Крапивинский я съездил в этом году впервые, а вот в Зеленогорске бывал и раньше. Плавал на лодке вверх по реке, видел гору, которой предстоит обрушиться и перегородить собой Томь, осмотрел вдающиеся в реку зубья будущей плотины, заходил в низовья Тайдона, горной реки, где разводят и выпускают тысячи мальков ценных рыб: хариуса, тайменя и ленка. Может когда-нибудь и поведаю об этом путешествии за грань нашего обычного мира.

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#путешествия #Сибирь #Кузбасс #Крапивинский #лето 2021

Upd 2025

Обновы
Обновы

В парке появился самолёт Дельфин с заваренным фонарём. Он совсем недавно стоял в Кемерово в парке у Искитимки. А ракетный комплекс прибыл сюда из Юрги.