Добрый день, уважаемые читатели моего канала. Сегодня мы поговорим о делах насущных. А, именно, он-лайн обучение.
Кто-то уже прошёл этот этап "ада" в наше время пандемии, кто-то попытался наверстать таким образом знания с репетиторами, а кого-то только ещё может коснуться такой вид обучения. Итак, что важно запомнить, если вашему ребёнку придётся учиться дистанционно.
Первое - не стойте у ребёнка над душой во время занятия.
Когда мой класс перешёл на дистанционное обучение, то я столкнулась с огромной кучей проблем, причём, создаваемых не столько детьми, сколько родителями. Одна из них - постоянное присутствие родителя рядом со своим чадом на занятии, дабы дать ему своевременный подзатыльник, или, чего хуже, подсказать ответ по учёбе. Ну и самый смак - последить за учителем, как же сей прекрасный гуру проводит занятие. Не надо так делать! Во-первых, ребенок будет постоянно чувствовать напряжение из-за того, что за ним следят, что ему не доверяют. И, как следствие, будет напряжён, растерян и замкнут. Разве в таком состоянии он сможет работать нормально? Вы бы смогли? Вот и он нет. Если учителю потребуется сообщить вам о необходимости провести беседу с вашим ребенком по вопросу его поведения на занятии, учитель вам обязательно это сообщит. Во-вторых, ваши подсказки не станут помощью. Вы окажите своему ребёнку "медвежью услугу". Понимаете, почему? Он не получит знания сам, не будет стараться, не будет думать. У него в одно ухо влетит, в другое, преспокойно, улетит. И он начнём привыкать к подсказкам, вместо "шевеления" мозгами. В-третьих, если вас интересует проведение урока учителем, спросите хотя бы у учителя о возможности присутствовать на занятии, проявите уважение. Вряд-ли вам запретят посмотреть со стороны, особенно, если вы попросили вежливо, а не сели "над душой" у ребёнка и педагога. И, к тому же, если остаётесь наблюдать за процессом обучения, опять же, не садитесь у монитора. Расположитесь со стороны, на диванчике, кресле и т.д., чтобы и ребёнку было комфортнее и педагогу, который не будет находиться "под надзором".
Второе - перед началом дистанционного курса занятий попросите педагога провести с вами (родителями) общее собрание, чтобы обговорить все вопросы, касающиеся проведения занятий, отправки вами домашних заданий и т.д.
Третье - подключайтесь к занятию (а, соответственно, включайте компьютер и настраивайте аппаратуру) заранее! Очень сложно, когда начался урок, принимать новых учеников в аудиторию, повторять вышесказанное и отвлекаться. Это для учителя. А для ученика еще сложнее вникнуть в тему, которая началась без него.
Четвертое - включите запись занятия. Так вы сможете проработать с ребёнком основные моменты, которые он мог упустить или не понять. Понимаете сами, что на всех времени у педагога не хватит, особенно - дистанционно.
Пятое - если ребенок плохо усваивает тему, у вас нет возможности объяснить самостоятельно, попросите педагога, совместно с другими родителями, о проведении дополнительного занятия (или нескольких). Заинтересованный в обучении ваших детей педагог (и, конечно, располагающий свободным временем), не откажется помочь в объяснении темы, т.к. будет понимать, что дистанционное обучение - итак сложное.
А с какими сложностями столкнулись вы при проведении такого рода занятий?
Предлагаю обсудить важные вопросы в чате:
https://yandex.ru/chat/#/join/0b6dda9a-7eb8-48a8-a963-6be840732687