Найти тему

Кладоспориоз или все-таки нет? Давайте обсуждать

Как я уже писала в одной из своих статей, у меня почти каждый год на паре-тройке сортовых томатов появляется заболевание, которое я считаю кладоспориозом. Но, некоторые огородники, с которыми я советовалась, со мной не согласны (сразу скажу, что однозначного ответа, что это, я от них не дождалась). Это сорта, которые выведены "сто лет" назад. И у которых вообще не развит иммунитет к каким-либо заболеваниям.

Я уже прекрасно знаю самый первый признак заболевания у меня в теплице у томатов, который становится заметен моему глазу - на кончике листа томата появляется тонюсенькая сухая каемочка, еле-еле заметная и листе появляются еле заметные участки посветлее.

  • Когда-то давно я, пересмотрев все картинки в интернете и решив, что это недостаток калия начинала их подкармливать калийными удобрениями. Потом мне казалось, что это сильно похоже на недостаток цинка и я начинала их брызгать хелатом цинка. Потом я им давала комплексное удобрение по листу, чтобы накормить их сразу всеми микроэлементами таблицы Менделеева. А потом, одна старенькая бабуля посоветовала побрызгать раствором пушонки и медного купороса (пушонка - это известь, сейчас достаточно купить бордосскую смесь) . Это, знаете, как иметь всего одну пару обуви, то и выбирать не придется, что завтра надеть. Вот также и у наших бабулек, был только куриный помет или навоз для удобрения, "зеленка", зола и пушонка с медным купоросом. Они только этим лечили и подкармливали свои растения и больше ничем. И, надо признать, весь этот ограниченный набор отлично справлялся с возникшими проблемами, потому что урожай они выращивали знатный, в большинстве случаев.

Почему я думаю, что это кладоспориоз? Потому что пытаясь подкормить кусты калием и цинком в тот раз и потратив на это время, увидела явные признаки "цветущего" кладоспориоза на кустах. Было это давно, потому своей фотографии у меня, конечно не сохранилось, но вот где-то примерно вот так:

Кладоспориоз томатов. Фото из открытого источника
Кладоспориоз томатов. Фото из открытого источника

Потому теперь, при первом появлении сухой каймы на листах, я провожу обработку томатов препаратом "Хом" по листу, как писала выше (можно использовать и бордосскую смесь и другие аналоги). Не всегда нужно изобретать велосипед, потому пользуюсь советом, который получила от той бабули.

  • Хом- медьсодержащий препарат, а потому не нужно забывать, что период ожидания составляет не менее 21 дня, иными словами, эти препараты можно использовать, когда до сбора урожая остается еще не менее 3-х недель. Обратите внимание, что на упаковке производителем указан срок ожидания 5 дней, но это неверно. На том же препарате, который поставляется в республику Беларусь, срок ожидания заявлен, как 21 день.

Если такую обработку делаю в самом-самом начале, то заболевание удается остановить в зачаточном состоянии и второй повторной обработки даже не требуется. Сразу скажу, что заболевание никак не сказывается на урожае и плодах, кусты всегда отлично растут до поздней осени и продолжают цвести и плодоносить.

Вчера, для предотвращения дальнейшего развития заболевания все кусты томатов в теплице обработала "Хомом". Потому помидоры будут "в голубую крапинку". Смотрите какие красавцы уже

Давайте попробуем вместе поставить диагноз моим томатам. Кладик или нет? Подключайтесь, друзья!