Перед началом статьи напоминаю, что все материалы из этой рубрики вы можете найти в данном каталоге.
Так же, вы можете найти первую часть здесь, дабы видеть полную картину. А на этом я вновь передаю слово Мицуки.
Японская медицина:
Японская медицина, безусловно, отличается высоким качеством. Особенно выделяются хирургические специальности. В один момент на Ютубе по всему миру завирусился ролик со вступительными испытаниями для японских студентов хирургов. Действительно, это так и есть. Быть врачом в нашей стране - значит пройти огромное количество нечеловеческих испытаний, причём как теоретических, так и практических. Но это имеет и свои плюсы, так как среднестатистический врач получает около миллиона йен (9000 долларов США) в месяц. При этом я не могу сказать, что медицина очень дорогая... Ну, для иностранцев - да, ведь они будут платить полную стоимость, в то время как обладатели медицинской страховки оплачивают лишь 30% от стоимости услуг. Полис страхование у нас зовётся 国民健康保険 (Kokumin Kenko Hoken) и рассчитывается он индивидуально, исходя из доходов семьи. Например я плачу за год 10000 йен или 90 долларов США. В основном медицина держится за счёт финансирования государства, которое считает, что важнее всего - продолжительность и уровень жизни, потому медицина, образование и популяризация спорта являются важнейшими прерогативами.
О спорте в Японии:
На сегодняшний день Япония занимает первое место по продолжительности жизни. В среднем она составляет 85 лет. И, скажу честно, мне кажется что это не предел. Мне очень нравится русское слово "человек". Как мне говорил Гохан-сан, в русском это название подразумевает, что каждому из нас отведён век, то есть, 100 лет. Мне кажется, подобное хорошо описывает нашу философию.
Три основных составляющих долгой жизни - это еда, о чём я уже рассказывала, медицина и спорт. Я и сама занимаюсь: зарядка с утра, хожу на фитнес, а ещё на секцию по теннису в моём университете. Конечно, годовые абонементы на фитнес - удовольствие недешёвое, около 1400 долларов (Примечание: цена сопоставима с элитным Московским клубом, но делайте поправку на японские зарплаты 2800 долларов в месяц для женщин и 3500 для мужчин), ну а занятия на секции тенниса - 4 доллара за занятие, и я туда хожу 2 раза в неделю.
Опять же, смотря на статистику, можно увидеть, что мы хорошо держимся - всего 4% населения страны страдают ожирением. Нет, не надо думать, что мы презираем людей с лишним весом. Например, мне рассказывали, что в России хотят перенять "японский опыт" и штрафовать людей за лишние сантиметры в талии. (Прим. Эту утку я нашёл тут). Нет, я не знаю откуда ваши чиновники взяли эту информацию, но это абсолютно неправда и такой глупостью мы бы заниматься не стали. У нас есть сумоисты, и, несмотря на наличие избыточного веса, эти ребята имеют отличную физическую форму, если вы, конечно, понимаете что такое сумо и как в нём тренируют.
В общем, не вижу смысла продолжать эту тему. (Примечание: Когда я ей прислал эту информацию, Мицуки очень обиделась и даже на пару дней перестала со мной общаться).
О японских семьях:
В данный момент страна переживает жуткий демографический кризис. К сожалению, это действительно так. С одной стороны - имеет место быть высокий уровень технологии, с другой стороны работать в нашей стране очень сложно, желание заводить детей почти ни у кого не возникает. Плюс надо понимать, что у нас всё очень плохо с проявлением чувств. Всё исходит из детства, в котором нас учат не проявлять своих эмоций, и сейчас мы пожинаем плоды многовекового устройства японской жизни. Среднестатистическому японцу заниматься собственным ребёнком некогда, да и по финансам это большая проблема. В деревнях рождаемость, худо-бедно, но держится, но в городах всё очень плохо.
Безусловно, в японских семьях существует довольно жёсткая иерархия по старшинству поколения, и вообще японские семьи довольно патриархальные. Даже квартиры планируются таким образом. Например, европейские парни на японских кухнях выглядят очень комично.
Видно, что по габаритам они не вписываются. Вопрос в том, что обычно кухню планировали из тех соображений, что мужчина в жизни там ни к чему не притронется. А женщина - это хозяйка, мать и так далее. Ну а мужчина - это воин, добытчик и защитник. Как мне кажется, всё пошло не по плану после того, как Японии пришлось отказаться от своей армии. И в этом очень большая проблема, японский мужчина - воин по природе, а когда ему запрещают быть воином - он понемногу перестаёт быть мужчиной. Не то, что я считаю что все должны быть военными, но вопрос в воспитании. Уже во всём мире говорят, что в Японии травоядные парни и хищные девушки. Увы, это так, как мне кажется, основная проблема демографии Японии - это измельчавшие японские мужчины.
Однако, глупо с моей стороны отрицать, что японцы могут быть очень обходительны, особенно с иностранками. Может быть для них мы проблема. Может и правда от нашей гомогенности мы устали друг от друга, потому что я сама нахожу европейцев куда более интересными. Вы можете открыть девушке дверь, уступить ей место в метро, купить цветы на свидание. Японцы этого не делают, но стоит появиться девушке другой расы, всё - их как-будто поменяли. И да, многие находят русских вполне достойными партнёрами для брака. Русские девушки славятся красотой, хозяйственностью. Мужчины славятся силой и щедростью. Но вот что у вас общее и выгодно отличает от нас - желание участвовать в семейной жизни, ваша открытость и банально умение жить... Собственно, сейчас я об этом расскажу.
О работе в Японии:
Мы жутко перерабатываем... Это правда. Существует закон, что в месяц ты должен работать 140 часов, и у тебя может быть не более 22 часов переработок за этот месяц, при этом каждый час переработки оплачивается с коэффициентом 1,25 (То есть, минимальная рабочая неделя в Японии - 35 часов, против 40-часовой рабочей недели в России). На бумаге - хорошо. Работает ли? Нет. Ну, точнее закон соблюдается в так называемых "белых компаниях". Но есть серые и чёрные компании, в которых на этот закон могут открыто плевать (Важная пометка: Серые компании доплачивают за переработку, чёрные - нет). Да, можно доложить на них, но... В Японии такое поведение - это жуткий позор, ведь ты показываешь свою лень, своё нежелание работать. В нашем обществе переработка считается чем-то престижным, некоторые даже ночуют на работе, живут там. Именно поэтому японцам некогда заводить детей, строить семейную жизнь, поэтому мы одна из самых страдающих от психических расстройств стран, поэтому нам нужны психиатры, которым мы готовы платить огромные деньги, и именно поэтому мы завидуем русским. Вы не перерабатываете из соображений понравиться начальству, а мы так делаем, хотя, в глубине души, понимаем что никто и никогда нам за это благодарен не будет (Примечание автора: Как же заблуждаются японцы в отношении нашей российской действительности. Нет у нас переработок, конечно!!!). Я сама, было дело, работала в магазине косметики, и всё было именно так. При этом, вроде, ничто не мешает порвать эту круговую поруку, но страшно - на тебя будут смотреть осуждающе все коллеги. Вам подобное безразлично, и, скажу честно, я этому завидую (Примечание автора: Мне кажется, по мнению японцев, мы тут уже светлое коммунистическое будущее построили).
Третья и последняя часть про Японию выйдет через неделю. На этом я с вами прощаюсь.
Напоминаю, что все статьи Мицуки изначально писала мне на английском. Если вы хотите так же свободно говорить с иностранцами - приглашаю на бесплатное пробное занятие.
Если у вас есть знакомые в Японии, и их мнение отличается от мнения моего респондента - пишите в комментариях, обсудим.
За сим разрешите откланяться, до следующей пятницы.