Найти тему
Фрекин Бок

Как определить когда выкапывать чеснок и как его правильно хранить.

Как узнать, что чеснок созрел?

В средней полосе, как правило период созревания чеснока наступает, с двадцатых числах июля, до 2 августа. В этот промежуток времени, мы должны его выкопать. Все зависит от того, какое у вас было лето.

Если лето было сухое, то процесс созревания, идет быстрее. То есть, сама луковица вызревает, гораздо раньше. Если дождливое лето, то как правило, процесс созревания начинается уже с 25 июля, мы можем приступать к выкопке.

Существует еще несколько показателей, что чеснок ваш готов. Как определить?

  • Больше не появляются новые перья (листики).
  • Ветка начинает становиться желтой и суховатой (стебелек).
  • Листья начинают опускаться вниз. И нижние листья в желтом, пожухлом состоянии.
  • Когда, стрелка начинает трескаться.

Обязательно, где-то на своей грядке оставляйте 1-2 стрелки. Их можно использовать, чтобы получить новый посадочный материал. Это хороший способ размножения семенного материала, и самое главное, он будет чистый, не инфицированный.

  • Конечно же сама луковица. На ней появляются синие полосочки.
  • Количество чешуек, (4 хороших, снимающихся).

Если стрелок нет, ботва полегла и становится уже вся желтая, листики смотрят вниз, - то уже не тяните, выкапывайте, не ждите двадцатых чисел, пора.

Что нужно сделать, для того, чтобы чеснок быстрее созрел?

За несколько дней, (10-14 дней), садоводы огородники перестают его поливать, и некоторые отгребают землю, давая луковички возможность чуть-чуть показаться на поверхности почвы, чтобы прогрели солнечные лучи, чтобы процесс оттока питательных веществ шел из ботвы быстрее в луковичку. И некоторые садоводы огородники связывают чеснок.

Что будет, если вы вовремя не выкопаете чеснок?

Не вовремя выкопанный чеснок, он к хранению практически не пригоден. Еще в земле, он начинает распадаться на зубки.

Такой чеснок, хранится точно также плохо, как и чеснок, который выкопанный раньше времени.

Но, наверное, раньше времени, выкопанный чеснок хуже, чем перезревший, хотя в пищу, он конечно годится.

Поэтому следим за сроками и лучше бы конечно, сделать пробную выкопку.

Чем выкапывать?

Выкапывать чеснок в прочем, как и все другие луковичные, лучше вилами. Ни в ком случае, не лопатой. Лопатой можете порезать, а порезанные луковицы, хранятся плохо, а могут вообще не храниться. И туда, вы обязательно занесете какую-нибудь инфекцию.

Вилы нужно ставить вертикально, подкапнуть и вытащить. Если без вил вытягивать, то можно повредить луковицу, ботва оторвется, а луковица останется там.

-2

Когда вы выкопаете луковицы, что нужно сделать?

Корневую систему не отрезаем, ботву не отрезаем. Все оставляем на несколько часов на солнце.

Если грунт сухой, можно не оставлять на солнце, если грунт влажный, то лучше оставить на несколько часов подсохнуть, затем убрать под навес, разложив в один ряд, вместе с ботвой и корнями. Дать высохнуть на воздухе, в непромокаемом помещении, около 2 недель. После того, как луковичка высохла, корневую систему подрезать, оставив 1 см. или чуть меньше. Ботву отрезаем, оставляем пенек 7-8 см., и отправляем домой на хранение.

Хранить его лучше в плетеной корзине. В ней доступ воздуха есть, чеснок хорошо проветривается, не гниет.