Найти в Дзене
Семейный Ежик

О бесполезности намеков.

Почему намеки чаще всего неэффективны?
Почему намеки чаще всего неэффективны?

Доброго всем времени суток!

Играли ли вы когда-нибудь в забавную игру для веселой компании под названием «Угадай, кто ты»? Суть такова – на лоб игрокам клеятся бумажки с именами различных известных персонажей (по желанию, и с названиями всяких животных или даже неодушевленных предметов), и им с помощью наводящих вопросов окружающим нужно постараться выяснить, кого же они изображают. Случается, что игрок не знает «своего» персонажа, и тогда никакие вопросы и подсказки не помогут ему справиться с задачей – он просто не обладает нужной информацией, поэтому обречен на проигрыш.

Общение с использованием намеков очень напоминает мне подобную ситуацию. Мы пытаемся добиться чего-то от человека окольными путями, но все дело в том, что наш собеседник просто не обладает нужной информацией, а поэтому наши попытки почти всегда обречены на проигрыш. Почему же так происходит?

Во-первых, потому что то, что очевидно нам – очевидно только нам. С недавних пор я сделала эту фразу одним из своих девизов – и знаете, строить отношения с людьми стало легче, ведь я больше не жду от них бессловесного понимания моих мыслей и желаний. За сделанным нами и «прозрачным» для нас намеком стоит наша мыслительная работа, наш опыт, наше видение жизни. Но другой человек сильно отличается от нас по этим параметрам, и наша «прозрачность» может оказаться для него непроницаемой.

Во-вторых, потому что у другого человека множество своих забот и волнений, и на решение предложенных нами загадок у него не хватает ни энергии, ни внимания. Давно доказано, что основную часть времени люди тратят на размышления о себе и о своих делах, а не на разгадывание чужих намеков.

В-третьих, потому что чуткость разных людей ко всякого рода намекам очень варьирует. Есть люди крайне чувствительные, которые распознают намеки даже там, где их нет (в чем тоже хорошего мало). А есть совсем невосприимчивые, не способные понять даже самый «толстый» намек. И делают они это не со зла и не из вредности или равнодушия (как часто кажется намекающим), а в силу собственной нечувствительности.

По всем этим причинам использование намеков по большей части бесполезно, а порой и вредно. Ведь часто бывает, что человек обижается, когда на его старательные намеки нет никакой реакции – а другой человек искренне не догадывается, что же сделал не так. К тому же намеки практически не продвигают к желаемой цели – а если продвигают, то очень медленно и неуклюже.

Так что теперь, когда мне что-то нужно от другого человека, я об этом прошу – прямо, открыто, вежливо и доброжелательно. Именно прошу, а не требую. И когда прошу, стараюсь быть готовой к любой реакции – и к отказу, и к согласию. И я с облегчением обнаружила, что четкие просьбы оказываются гораздо эффективнее туманных намеков, и что люди в основном реагируют на них положительно.