Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий крупные иностранные IT-компании, работающие с российской аудиторией, открывать полноценные представительства в России. Закон опубликовали 1 июля на официальном портале правовой информации.
Теперь иностранные IT-компании с ежедневной аудиторией в России не менее полумиллиона человек будут должны открыть в России полноценные представительства (филиалы), которые смогут нести ответственность за нарушения технологическими гигантами российского законодательства и взаимодействовать с госструктурами. Также компании должны будут ограничивать распространение в России контента, нарушающего российские законы.
Собственный филиал, отделение или юридическое лицо в России должны будут открыть все зарубежные владельцы сайтов, информационных систем и программ, попадающие под один из четырех критериев:
⚪️они распространяют информацию на русском языке или языках народов России;
⚪️ориентированную на россиян рекламу;
⚪️обрабатывают сведения о пользователях из России;
⚪️получают денежные средства от российских граждан и юрлиц.
Кроме того, такие компании должны будут зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора и использовать его для взаимодействия с государственными органами, а также разместить на своем информационном ресурсе электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций, требования к которой устанавливаются Роскомнадзором.
Требования коснутся, в том числе, провайдеров хостинга, мессенджеров, операторов рекламных систем и "организаторов распространения информации" в интернете.
При этом попадающие под инициативу сервисы будут обязаны установить "одну из предлагаемых" Роскомнадзором программ для определения количества пользователей информационных ресурсов из России.
Что думаете про новый закон?