Найти тему
462,9K подписчиков

Элиминационная диета: кому она может помочь и как это работает

8,6K прочитали

Всем привет!

Наверное, те, кто давно читает мой канал, представляют себе, какую роль играет еда в том, как мы себя чувствуем.

Важно не только количество еды и режим дня, но и то, как лично ваш организм реагирует на тот или иной продукт.

Фрикадельки с брюссельской капустой от Елены @urbanistka_vl
Фрикадельки с брюссельской капустой от Елены @urbanistka_vl

Знаете, не могу доказать, что нет единого оптимального списка, по которому все должны собирать продуктовую корзину.

И честно, я не очень понимаю смысла некоторых вопросов, которые встречаются с завидной регулярностью.

Описываю белково-жировой завтрак - яичница, сыр, овощи. Тут же несколько комментариев: "А почему нельзя овсянку с ягодами?" Занавес. Ну почему же нельзя? Где это было сказано? Научите меня, пожалуйста, как доносить свою мысль более понятно.

Прежде, чем рассказывать об элиминации, определю границы.

Общая идея такая:

  • Плохих цельных продуктов не бывает. Они бывают подходящими или неподходящими.
  • Любой обработанный промышленным образом продукт в той или иной степени теряет свою ценность.
  • Если обработка многоступенчатая, и ориентир делается на повышенный интерес аудитории, эмоциональную зависимость от продукта и долгий срок хранения - сами понимаете, что по количеству улучшителей на выходе получается настоящий токсин.
  • Если вы не знаете, что в вас сейчас попадет (совершенно невнятная смесь - пицца, булочки, полуфабрикаты, шоколадки, кондитерские изделия, готовые салаты) - не берите. Вообще не держите это дома.
  • Режим - всему голова. Ровно 3-4 приема пищи без перекусов, порции контролируются и принимаются только за столом.
  • 10% от калорийности - законная психразгрузка. Что хотите, то и делайте с ней.
  • И возвращаемся к началу - плохих цельных продуктов не бывает, но некоторые из них нам не друзья.

А вот почему это происходит и что с этим делать, давайте разбираться.

Что такое элиминационная (исключающая) диета?

Это временный план питания, призванный выявить и обезвредить вашего скрытого противника - например, вкусный помидор или любимую ряженку.

Часто человек не может разобраться в причинах своих проблем со здоровьем и внешним видом, но обращает внимание, что после некоторых продуктов начинаются неприятные ощущения или обострения хронических состояний.

Пока вы не присмотритесь, определить свои пищевые триггеры не получится - привычка слишком сильна. А ведь жизнь могла бы наладиться без особых энергозатрат.

Что мы делаем? Берем самых ярких "подозреваемых" и настраиваемся на пару месяцев жизни без них.

Что это обычно за подозреваемые? Продукты, содержащие вещества, по статистике являющиеся самыми частыми виновниками пищевых аллергий, вздутий, нарушений стула, кожных воспалений/ высыпаний и даже мигреней.

Список исключений не очень большой:

  • Любая обработанная пища, ибо состав всегда очень богатый - вся таблица Менделеева. Черт ногу сломит - и где там ваш личный триггер из 28 компонентов на этикетке?
  • Глютен.
  • Молочные продукты.
  • Соя.
  • Рафинированный сахар.
  • Арахис.
  • Кукуруза.
  • Алкоголь.
  • Яйца, в некоторых случаях.
  • Кофе и черный чай.
  • Шоколад.
  • Некоторые пасленовые - томаты, баклажаны.
  • Рыба.
  • Орехи.
  • Цитрусовые.
  • Рафинированные масла.

Но, на самом-то деле, любой продукт может у любого из нас вызывать слишком острую реакцию.

У меня вопрос - зачем человеку есть капусту, если он после нее сутки мается животом? Потому что полезная? Так вот, если живот болит, ни о какой пользе не может идти и речи - она вредит вам. Ищите другие варианты.

Прежде, чем исключать отдельные группы продуктов, попробуйте просто питаться чисто - и эти меры могут не понадобиться.

  • Первый "доэлиминационный" принцип - нет универсальных полезных продуктов. Выбирайте свое, что вам близко - но из нормального. Это просто надо помнить. Кому овсянка хороша, а кому рыба на завтрак.
  • Второй принцип - дело в дозировке. Уменьшите для начала объем порции. Не запивайте.
  • Третий принцип - мешанина. Оливье и торты (даже домашние) - яркий пример, как из хорошего сделать плохое. Взять 15 хороших ингредиентов. Все. Испортить еду очень просто, как видите. Хорошие продукты начинают в кишечнике бурчать и конфликтовать друг с другом. А если еще и запить квасом или пивом...
  • Четвертый принцип - спокойствие и режим. Принимать пищу необходимо в спокойной обстановке. Не заглатывать, жевать как следует. Не есть нон-стоп, а ровно завтрак, обед и ужин.

А вот если все это не сработало... можно начать тестировать продукты.

1. Начало любой элиминации лежит в отказе от готовых продуктов. Возможно, у вас реакция на обилие химических агентов в рационе.

Многим достаточно перейти на самостоятельное приготовление пищи, чтобы начать терять вес и чувствовать себя лучше. Проверено! Первый шаг должен быть таким.

2. Кто-то идет дальше и исключает молочные и мучные продукты, приготовленные промышленным способом. Разница с домашней едой. поразительна!

Почему элиминационная диета длится от месяца до двух?

Это минимальное время для избавления от симптомов чувствительности.

Но я считаю, что если улучшения есть, надо идти дальше и закреплять результат.

Кому это будет полезно попробовать?

  • Людям с аутоиммунными заболеваниями или метаболическим синдромом.
  • Людям с хроническими болями и/или хроническим воспалением.
  • Людям с проблемной кожей - прыщи, сыпь, воспаления, зуд, крапивница.
  • Людям, которые на здоровом питании не могут избавиться от тревожности или хронической усталости.
  • Людям с выявленной пищевой аллергией или повышенной чувствительностью, конечно же.

Разумеется, все это нужно делать уже после тщательного обследования - обязательно нужно знать свое основное состояние, это точка отсчета.

Почему элиминация может помочь?

Продукт-провокатор вызывает бурную реакцию иммунной системы, что ведет к сбоям в работе органов, хроническому воспалению, нарушениям метаболизма и даже аутоиммунным заболеваниям.

Организм не может полноценно восстанавливаться даже во время сна, если в нем "гуляет" какой-то раздражитель.

Ну вот любит человек сыр - мало ли, какая на него реакция, вкусно же! Подумаешь, живот пучит, ну, и отеки еще. Суставы побаливают. Но сыр - это же такая радость! Ест каждый день, и ест немало. А реакция на казеин тем временем провоцирует аутоиммунную атаку по суставам.

Польза элиминации для здоровья - о чем говорят исследования.

1. Выявление скрытой пищевой аллергии.

Далеко не каждый аллерген можно идентифицировать. Внизу дам ссылку на исследование, в котором 52 пациента с эзофагитом (заболеванием пищевода) прошли элиминационную диету, и 70% из них вышли в ремиссию. А ведь что только они ни пробовали...

Устранили из их рациона на полгода: молочное, пшеничное, яйца и бобовые.

Больше всего было выявлено проблем с молоком, на втором месте оказались яйца, на третьем - пшеница, и на четвертом - бобовые.

2. Нормализация пищеварения.

Тоже посмотрите внизу исследование - у 100% пациентов на исключающем рационе снизилась симптоматика синдрома раздраженного кишечника и повысился уровень полезных бактерий, хотя дополнительно их пробиотиками не кормили.

Недружественная нам пища формирует соответствующую микрофлору, которая "забивает" полезную.

3. Восстановление кишечника при повышенной проницаемости.

Это основная причина аллергических реакцией и аутоиммунных заболеваний. Кишечник с повышенной проницаемостью действительно пропускает в кровь массу веществ, которые для этого не предназначены, и иммунная система реагирует на это воспалением - как на вторжение.

Также при синдроме дырявого кишечника нарушается усвоение питательных веществ.

Элиминационная диета позволяет кишечнику отдохнуть и восстановиться.

4. Улучшение состояния кожи.

Кожные заболевания очень часто являются следствием невыявленной непереносимости продуктов.

В этом случае, согласно исследованиям, стоит обратить внимание на орехи, помидоры, яйца, молоко и злаковые.

5. Здоровье мозга.

Пищевые аллергены, особенно если речь идет о глютене и молоке, проникают в мозг и могут устраивать там разные безобразия - даже гематоэнцефалический барьер не спасает.

Детям с СДВГ и аутизмом рекомендуют снижать потребление сахара и мучного. А чем взрослые хуже? Им тоже нужен нормальный мозг.

5. Снижение симптоматики мигреней.

Самая недорогая стратегия. У меня был пост про мигрень, и очень многие, как выяснилось, знают, какой продукт может спровоцировать приступ. Мне кажется, при должном внимании к себе можно выявить все продукты и ситуации, тем самым существенно улучшив свое положение.

Это так просто, что стоит попробовать - все равно эффективного лечения не обещает ни один врач.

Итак, как это делается теми, кто получает результат:

  • Исключаются все потенциальные подозреваемые примерно на три недели. Самое неприятное, что будет очень много ломки - это патогенная флора требует своего, она голодает и хочет выжить. Но люди, которых замучили угри или боли в кишечнике, готовы на такую жертву.
  • Человеку становится значительно легче. Лучше вести дневник и записывать дни, когда состояние было идеальным, а когда - хуже. Соотносить это с продуктами.
  • Через три недели (мне кажется, надо побольше), возвращаются группы продуктов - буквально по одной. Через 1-2 недели - еще одна и т.д. Если симптомы возвращаются вместе с продуктом или группой, он законно отправляется в черный список.

Почему именно эти продукты?

  • Согласно исследованиям, глютен и молочные продукты - мировые лидеры аллергий и пищевой чувствительности. Но люди настолько привыкают к ним, что даже не замечают этого.
  • Соя и кукуруза попали в этот список за то, что преимущественно являются ГМО-культурами. Иммунная система их недолюбливает.
  • Арахис, орехи и цитрусовые вызывают яркую реакцию, которую трудно не заметить.
  • Гидрогенизированные масла очень часто являются провокаторами воспалений. Замените рафинированные масла на небольшое количество сливочного или топленого масла, нерафинированные растительные варианты.
  • Сахар вызывает воспалительные процессы и отбирает энергию, а также это любимое блюдо патогенов.
  • Алкоголь тоже способствует избыточному бактериальному росту.
  • Пасленовые (картофель, баклажаны, перец, помидоры) при аутоиммунитете надо тестировать первыми. Без них, например, суставам многих людей становится легче.

Что остается в меню на время элиминации?

Овощи, фрукты, свежая зелень, проростки, ягоды, высококачественные белки и полезные жиры.

В заключение хотелось бы сказать, что 70% нашего иммунитета - это кишечник.

Так что там все должно быть тихо и гладко.

Если есть какая-то хроническая проблема, можно потратить некоторое время на то, чтобы разобраться - не просто ли открывается ларчик?

Это лучше, чем бомбить себя безрезультатно тяжелой фармакологической артиллерией.

Всем привет! Наверное, те, кто давно читает мой канал, представляют себе, какую роль играет еда в том, как мы себя чувствуем.-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.