Рюриковичи быстро расплодились. У Ярослава Мудрого было шесть детей. У каждого из них в свою очередь было еще по несколько детей. Это послужило причиной сложных родовых отношений. Кто старше? Кто младше? Кто кому должен наследовать? Это служило причиной бесчисленному количеству столкновений и братоубийству.
Первый этап. Родовые отношения.
Все Рюриковичи считали себя одной семье. Они были тесно связанны друг с другом. В первую очередь вопросом кто на каком столе должен править. В стольном граде правил старший член рода. Он передавался не привычном нам образом. Наследовал его не старший сын, старшинство было за дядями. Это вело к постоянному противостоянию дядей и племянников. Дяди хотели сохранить свои права, племянники не хотели уступать власть и ждать десятилетия своей очереди на Киев и другие родовые земли. Никто не хотел уступать мирно и это вело к воинам за столы.
Но так или иначе - все Рюриковичи относились друг к другу как равным. Тот кто садился в Киеве считался первым среди равных, отцом, старшим братом, но родственником. Такое же было отношение и со стороны киевского властителя к остальным родственникам.
Второй этап. Северные княжества и Андрей Боголюбский.
Северные земли отдалились от родовых счетов. Подробнее об этом мы расскажем в следующих материалах на канале. Суть в том, что Андрей взяв Киев силой и имея на него право по своему старшинству в роду отказался содиться на стол предков. Он остался править на своих землях. Это абсолютно выбивалось из правил жизни Рюриковичей? Как так он посмел поставить свой Ростов выше стольного града? Остальные Рюриковичи этого никак не понимали. Но вместе с этим это послужило причиной изменения родовых отношений. Родственные отношения стали отмирать. Общего между северов и югом Руси становилось все меньше. Одному народу было суждено пойти по разным историческим путям.
Наследники Боголюбского продолжили традицию. В дальнейшим, северные князья получая в руки стольный град княжества – Владимир, продолжали править из своих первых наследственных земель. Они прекратили беспрерывное движение князей и дружин из града в град.
Третий этап. Окончательное уничтожение родовых отношение.
Уже во времена Московского княжества, когда Московия скупала и завоёвывала княжество за княжеством родовые отношения между князьями были уничтожены окончательно. Более великие князья не относились к родственникам как равным. Другие Рюриковичи стали стали равными дружине, но не как Великому князю. Обычными подручными. Но если во времена Боголюбского младшие и более слабые князья восстали от такого отношения, то во времена Московии у них не было более сил сопротивляться. Другие ветви Рюриковичей стали просто еще одними боярами Московского государства.