Найти тему
История нашего мира 2.0

«Слово Божье» по-немецки

В начале 1214 года Рижский епископ Альберт собрал священников на капитул. Туда же пригласили братьев рыцарей из Ордена меченосцев и старейшин ливов из тех, селений, где ливы приняли христианскую веру. На капитуле пришли к выводу, что раз эсты не присылают послов с изъявлением желания принять христианскую веру, и не заботятся о продлении мира с Ригой, то эстов надо наказать.

По велению епископа по замкам и селениям ливов и лэттов, всего побережья Двины и Койвы, призвали в войско всех, кто хотел идти в поход на эстов, а также мобилизовали молодежь. В самой Риге также было много желающих принять участие в походе, как местных жителей, так и пилигримов, прибывших из Германии. К войску присоединился со своими рыцарями магистр Ордена меченосцев.

епископ Альберт
епископ Альберт

Сбор всех сил был назначен в Койвемундэ, куда прибыл сам епископ Альберт.

Здесь же обсуждались планы кампании. Ряд командиров из ливов предлагали напасть на Куронию, но «не пришло еще время для этого народа удостоиться милости Божьей»*.

Всего в Койвемундэ собралось три тысячи германцев и три тысячи ливов и лэттов. По крепкому льду моря, обходя область Зотагана, прошли братья рыцари и их союзники в область Роталию, чтобы нести местным эстам «Слово Божье».

По прибытию в Роталию, разделились на отряды и пошли по всем дорогам и деревням, благо местные ничего не слышали о том, что на них идут войной. И начали убивать местных мужчин, захватывая в плен женщин и детей. Особенно зверствовали ливы и лэтты, которые без жалости вырезали целые деревни, не щадя ни мужчин, ни женщин, ни детей. И преследовали спасающих свои жизни местных по всем дорогам, и даже по льду моря. Кого настигали – убивали, вещи и имущество забирали себе. Лэтты Талибальда в первый же день награбили три ливонских таланта серебра, не считая одежды, коней и прочей добычи, которую отвезли в г. Беверин.

Три дня рыцари из Германии и Ордена, ливы и дэтты преследовали и убивали местных эстов, пока не выдохлись и кони и люди.

На четвертый собрали в одном месте все отряды с захваченным скотом, лошадьми, пленными женщинами, детьми, захваченным имуществом, и общим войском возвратились в Ливонию, «благословляя Господа за это»*. В тот год Рижская церковь неплохо обогатилась за счет эстов.

И был «великий плач»* у эстов «из-за множества убитых, ибо им числа не было»*.

Получается что далеко не так страшны в те времена для эстов были орденские рыцари и епископские войска как «новообращенные» ливы и лэтты, получившие возможность из-под «крыши» немцев и датчан грабить соседей.

(Источник: Генрих Латвийский)

* цитата из источника.