Найти в Дзене

Летние каникулы – время, когда можно справиться со всеми пробелами в знаниях

Заболел, уехал на соревнования, отвлёкся на соседа по парте… Причины пробелов в знаниях школьников могут быть разными. Итог один: тема упущена, все двигаются дальше, а навёрстывать некогда.

Школьная программа чаще всего основывается на знаниях, которые ученик получил на предыдущих уроках. В итоге пропуски оборачиваются чередой проблем и ведут себя, как снежный ком. Так пропущенная, например, во втором классе тема станет проблемой в пятом, а потом и в девятом классах. Летние каникулы помогут справиться со всеми пробелами, они длинные, значит, времени хватит и на отдых, и на учёбу.

Как справиться с пробелами

Выясните упущенные моменты. Для начала проверьте знания школьника, посмотрите, какие задания даются легко, какие вызывают трудности, а какие ребёнок и вовсе не может выполнить.

Проверить знания по разным предметам можно в разные дни, чтобы нагрузка не была большой, а ребёнок заранее не настроился негативно на летнее повторение.

Распределите нагрузку. Вы определились, что и по каким предметам нужно подтягивать. Теперь составьте расписание. Учитывайте, что одни темы могут занять полчаса, а на другие потребуется несколько дней. И помните, что на каникулах ребёнку нужно отдыхать – не делайте расписание плотным, устраивайте выходные, чередуйте виды деятельности.

Сделайте занятия интересными. Целый учебный год ваш ученик провёл за партой, выводя что-то в тетрадках. Пусть летние задания будут отличаться от повседневных школьных. Например, предложите ребёнку выполнять упражнения на онлайн-платформе. Такой формат удобен ещё и тем, что заниматься можно в любом месте, даже на свежем воздухе, и тетрадки и книжки не придётся повсюду брать с собой.

Восполнение пробелов на каникулах поможет школьнику с лёгкостью начать новый учебный год, ведь он не только не забудет за лето всё то, чему его учили в прошлом году, а ещё и новому научится.