Найти тему
Упоротый фэшн

Скандал дня: хлопковая проблема Китая, касающаяся и нас

Французская прокуратура начала расследование в отношении четырех продавцов модной одежды, подозреваемых в сокрытии трудовых преступлений в Синьцзян-Уйгурском районе Китая. Под раздачу попали Uniqlo, Inditex, SMCP и SKECHERS, компании эксплуатирующие меньшинство в лице уйгуров. Несколько западных брендов, в том числе H&M, Burberry и Nike, подверглись бойкоту потребителей в Китае после того, как выразили обеспокоенность по поводу принудительного труда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Так, например, у H&M после отказа от китайского хлопка уже упала выручка на 28% всего лишь за квартал.

 «Inditex не терпит никаких форм принудительного труда и разработала политику и процедуры, предотвращающие возникновение такой практики в цепочке поставок», - оправдывается испанский гигант, владеющей брендами Zara, Uterque и многими другими.

Фермеры собирают хлопок на полях Хэми в Китае. Источник: Getty Images
Фермеры собирают хлопок на полях Хэми в Китае. Источник: Getty Images

В конце марта Соединенные Штаты призвали Китай принять жесткие меры против ситуации с уйгурами, подчеркнув ухудшение проблемы с правами человека во всем мире. Под санкции США попал и хлопок Таджикистана и Узбекистана из-за использования принудительного труда, в том числе детского. Согласно данным ЮНИСЕФ, в Таджикистане более 200 тысяч детей вынуждены работать, и около 20 тысяч несовершеннолетних не посещают школу, многие из них помогают родителям на плантациях или подменяют их.

Ежегодно к сбору урожая хлопка в Узбекистане привлекаются почти два миллиона человек. Согласно новому докладу Международной Организации Труда, в ходе хлопковой страды 2020 года стране удалось добиться перелома в борьбе с детским и принудительным трудом. Согласно исследованию, в 2020 году доля сборщиков, работающих принудительно, снизилась на 33%. Детский труд до сих пор представляет серьезную проблему.

Источник: Harper’s Bazaar, June 2013
Источник: Harper’s Bazaar, June 2013

Хлопок - часть текстильной индустрии, которая крайне спорная. Во-первых, плантации требуют огромного количества воды, истощая мировые запасы. Во-вторых, часто крупные производители используют химикаты, наносящие непоправимый ущерб работникам плантаций. Помимо нелегального и насильственного труда это еще и вопрос здоровья сотрудников, а также тех, кто будет носить вещи из этого материала. Именно поэтому органический хлопок, произведенный этично и правильно, стоит очень дорого, и цена на обычную майку стартует от 1000 руб. Однако, это вопрос поощрения жестоких условий труда и дешевых материалов, которые потенциально несут вред здоровью.