В прошлой статье, мы начали фото осмотр залов Саратовского областного музея краеведения с древних времен и по начало 19 века. Вы так же вместе со мной увидели выставку космонавтики, представленную в одном из залов музея.
А в этой статье, вы увидите мой фото отчет экспозиций музея краеведения начиная со второй половины 19 века и по наши дни. Удачного вам просмотра. Части касающиеся экспозиций музея с революционного времени и далее, будут в следующих частях.
На следующем фото, вы увидите фотографию старого железнодорожного вокзала.
Кто бывал на этом месте есть с чем сравнить. Я, застал времена, когда видел в 70-е года и здание старинного вокзала и конечно новое здание.
На этом фото печать торгово промышленного товарищества "Братья Шмидт в Саратове". Общество учреждено в 1888 году. Считалось одним из крупнейшем в Поволжье, по производству муки.
А на этом фото находится прадедушка современного калькулятора. На таких счетах, купцы подсчитывали свои барыши. Кстати, вплоть до 70-х, начало 80-х годов прошлого столетия, такие счеты были сплошь и рядом в наших городских магазинах. У меня кстати такие счеты есть дома, не поверите, года два назад нашел на улице))).
А это фото с первого этажа музея. Холл, подсобные помещения, и конечно старинные экспонаты.
А на этом фото изображено семейство почетного гражданина города Саратова, купца Жегина, Тимофея Ивановича.
В 1887 году в Саратове была открыта конно-железная дорога. Схема движения такого трамвая, была такова.
На фотографии обычный бумажник, купюры то до революции большого размера были, да и бумажник им под стать. Какая надпись знаковая для денежного обладателя такого бумажника.
А на этом старинном фото,расположено здание Саратовской биржи на Радищева,41. Фото сделано до революции.
По данным СОМК, Саратов в 1880 году отправлял, получал и экспортировал около 20 млн пудов хлеба, до 3 млн. пудов рыбы, около 4 млн. пудов соли.
А вот такой новый гостинный двор располагался в районе современного Театральной площади, приблизительно там, где сейчас находится памятник Ленину и сквер Театральной площади.
Друзья, вы держали когда нибудь в руках настоящую печать Сельского, дореволюционного старосты? Я то же не держал, абы такая лежит за недоступным стеклом и тоже в краеведческом музее Саратовской области. Зато смотрел ее.
А сейчас будет несколько фотографий, касающихся основанию первого русского цирка.
Фото, знаменитой купчей, в которой указано, что Аким Никитин уплатил Эмануэлю Беранеку 1075 рублей, от 5 декабря 1873 года. Этот год и считается, днем рождения Русского цирка.
Здание первого русского цирка, на Митрофановской площади. На этом месте сейчас находится кинотеатр "Победа".
Фотография холерного барака, который располагался на улице Печальной. Сейчас это улица Серова.
Один из залов музея, в котором представлены экспонаты окончания 19, начало 20 века. Музей огромный и очень интересный. Очень много залов и экспонатов в них.
На следующем фото, будет показан фрагмент интерьера стола управляющего Крестьяно поземельного банка начала 20 века.
В 1913 году в Саратовской губернии проживало 3 290 710 человек.
Пенал, смотрите с какой интересной надписью на крышке " Прилежание приносит довольство, веселье и счастье, а праздность, горе и несчастье". Типа, пожелание к тогдашним недорослям).
На следующей фотографии представлен знаменитый завод Чирихиной, на котором выпускали знаменитые Саратовские чугунные лестницы, и которые еще остались в Саратовских домах дореволюционной постройки.
Фото Саратова, начала 20 века.Узнаете место? Ориентир, храм "Утоли Моя Печали".
Дореволюционное здание Саратовской консерватории, открытой на базе муз.училища в 1912 году. Сначала, кстати ее хотели в Воронеже открыть, а не в Саратове.
Старое обозначение одной из улиц Саратова, улица Цыганская.
Смотрите, бытовые вещи дам начала 20 века и они уже совсем мало отличаются от современных приборов.
Друзья, следующую часть рассказывающую об экспозициях Саратовского областного музея я выложу чуть позднее. Хорошего всем настроения.
Первая часть статьи, с историей дома в котором находится музей, здесь Краеведческий музей Саратова! История нашей области в фотографиях. Что я увидел в музее? Часть 1.
Хорошего настроения всем!