Принятие закона о повышении пенсионного возраста в 2018 году было, прежде всего, нацелено на планомерное уменьшение числа получателей пенсий и снятие обузы в виде содержания стариков с плеч нашего государства. По прошествии всего каких-то 2 лет Росстат уже зафиксировал первые «достижения» реформы – рекордное сокращение количества пенсионеров в России. Свою роль в этом рекорде сыграл и коронавирус, «улучшив» результаты непопулярной реформы.
«Замечательные» цифры Росстата
Наш неустанно считающий Росстат ежегодно фиксирует в своих отчетах количество пенсионеров в стране. Пенсионерами официальный орган статистики считает людей, постоянно проживающих в России и получающих пенсию по законодательству. В общем числе пенсионеров не учитываются военные пенсионеры и бывшие сотрудники МВД.
После повышения пенсионного возраста, то есть за последние 2 года, количество пенсионеров в России резко сократилось, больше чем на миллион человек. И это рекорд за все время статистических наблюдений.
«По данным Росстата, в 2018 году людей пенсионного возраста в стране было 43,865 млн человек, а в конце первого квартала 2021 года – 42,598 млн. То есть с 2018-го по 2021 год количество пенсионеров в России сократилось на 1,267 млн человек», – подсчитали «Открытые медиа» .
Получающих пенсии из года в год все меньше
Напомню, что пенсионная реформа заключалась в увеличении возраста выхода на пенсию. В 2019 году он увеличился на полгода – до 55,5 лет для женщин и до 60,5 лет для мужчин. Именно с этого периода и наблюдается резкое сокращение количества пенсионеров.
«За 2019 год Пенсионный фонд назначил 1,25 млн страховых пенсий, на 41% меньше, чем в дореформенном 2018 году, и 287 200 пенсий по государственному пенсионному обеспечению (их назначено на 9% меньше), которое включает социальные пенсии, например, для тех, у кого нет стажа, или пенсии для государственных служащих и т. д. В результате по итогам года в стране общее число пенсионеров уменьшилось на 326 200», – cообщают «Открытые медиа».
В 2020 году "благодаря" пенсионной реформе пенсионный возраст был увеличен еще на год (56,5 лет для женщин и 61,5 лет для мужчин). Результаты, как говорится, налицо.
В 2020 году количество назначаемых пенсий продолжило снижаться по сценарию предыдущего года — было назначено 1,18 млн страховых пенсий (на 6% меньше, чем в 2019 году) и 242 000 пенсий по государственному пенсионному обеспечению (на 16% меньше)
Но не только пенсионная реформа отрицательно сказалась на числе пенсионеров, свою роль сыграла и пандемия коронавируса. Сокращение числа пенсионеров должно было по планам Правительства составить 300 000 человек, но по факту результаты «превзошли все ожидания» – уменьшение числа пенсионеров составило 568 700 человек.
«Это связано с высокой смертностью пожилых россиян во время пандемии коронавирусной инфекции. По расчётам «Открытых медиа» на основе данных Росстата, в 2020 году в возрастной группе старше 60 лет избыточная смертность по сравнению с 2019 годом составила 300 251 человек».
А первый квартал 2021 года уже побил все предыдущие рекорды – число пенсионеров сократилось на 379 000 человек. Многие пенсионеры из этого числа стали жертвами коронавируса, по подсчетам Росстата в I квартале 2021 года всего умерло от коронавируса 124 000 человек, и большинство из них именно пенсионеры. У нас впереди еще три квартала, страшно представить, какие будут итоги по году!
Пенсионная реформа стала для миллионов граждан России настоящим ударом и болью. Но, как я уже писала раньше, несмотря на рекордное сокращение числа граждан, получающих в России пенсии, ни одна из обещанных целей пенсионной реформы достигнута не была: мы не увидели ни устойчивый, опережающий рост пенсий, ни снижение зависимости Пенсионного фонда от трансфертов из федерального бюджета .
Впереди – продолжающийся переходный период по дальнейшему повышению возраста выхода на пенсию, а также ужесточение условий ее получения , а значит все большее количество граждан России до пенсии просто не успеют дожить.
Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.
Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.
Любая оценка для меня важна!