Восточных частей в Вермахте было много. Приказ по группе армий «А», касающийся формирования «восточных» подразделений, содержал следующие строки: «Фюрер приказал создать батальоны из военнопленных туркестанцев, армян, кавказцев и грузин. Для полного включения этих народов в борьбу с большевистским врагом, использовать их главным образом:
-для усиления немецких подразделений
-для пропагандистской работы среди родственных народов в рядах вражеских войск и на освобожденных территориях
- для политического влияния на тюркские народы на родных землях, находящихся под большевистским господством…». Поэтому, данные по их моральному и боевому состоянию, приводимые немецкой стороной, не всегда достоверны.
К примеру, в прозападной литературе, основываясь на немецких данных, принято превозносить боевые качества полка «Бергман», хотя в реальности, второй его батальон так и не был сформирован из-за неблагонадежности, большая часть этого батальона во главе с бывшим майором П.Гвалия ушла к партизанам, сформировав 2-й партизанский отряд 4-й бригады. Почти у всех в этом отряде в графе «откуда прибыл» стоит запись «немецкая горная часть 01.11.1943». Это и есть полк «Бергманн» («Горец»). Но, и это не все: 11-я армянская (нагорно-карабахская) рота этого же полка, но из 3-го батальона во время боев на Перекопе, перешла на сторону советских войск. По советским данным, 47 человек, убив немецких офицеров, перешли линию фронта, открыв свой участок обороны.Таких случае в Крыму было достаточно много.
Тема эта очень сложная и скользкая. Ну, во первых, термин "восточные" войска, это не только "восточные" солдаты (в нашем понимании), это и украинцы, и белорусы, и даже... русские.
Для немцев это все были "восточные", местные или "туземные" войска (именно такой смысл имеет то слово, которым именовали эти войска). Идея не нова. Немцы, учитывая накопленный мировой колониальный опыт, начали формировать эдаких "сипаев" из различных народов СССР.
Кроме того, стоит четко отличать "восточные войска вермахта" и части ваффен-СС. Это разные категории (и, даже разные ведомства). В чем принципиальное различие? "Восточники" - это далеко не всегда добровольцы. Их часто формировали в лагерях военнопленных. Туда попадали разные категории. "Ваффен-СС" - это только добровольцы.
Нет, конечно можно "со всей пролетарской ненавистью" обрушится на предателей. Только... Давайте вспомним Муссу Мустафовича Залилова. Вы меня спросите: "Кто это?!". Я Вам отвечу: это тот самый Муса Джалиль, оставивший "Моабитские тетради", политический руководитель роты 825-го волготатарского батальона, сформированного на базе легиона "Идель-Урал". Для нас он герой. А, остальные? Петр Гвалия, Абла Раимов, мл. л-т Чхеидзе, ст. л-т Алиев. Их много, тех, кто повернул оружие, выданное врагом, против него самого.
Традиционно принято писать о том, что "Красная армия начала побеждать, вот крысы с корабля и побежали!". Нет это не так. Восстания происходили в "восточных" частях и тогда, когда до победы было еще очень далеко. По этой теме есть много информации, не сильно афишируемой, но, уже почти "официально" признается тот факт, что два боевых корабля АзВФ, это бывшие немецкие вспомогательные тральщики, уведенные экипажами, состоявшими из коллаборационистов, к "своим". Но это тема "кавказская", а не крымская, о ней мы расскажем чуть позже.
10.10.43 в группе Кригера разоружен один туркестанский батальон, без согласия штаба группы армий «А». Несколько человек расстреляны перед строем. Речь идет о 370-м турскестанском батальоне. В этот же день аналогичная ситуация происходит в азербайджанском батальоне 804, в котором готовилось восстание и побег. Замечу, эти части только прибыли в Крым с Тамани, а, об освобождении Крыма еще речь не шла. Да, и бежать бойцам этих батальонов еще было некуда, партизанское движение в это время только возрождалось. Впрочем, немцы сами виноваты в том, что в 1943 году они получили мощный подъем партизанского движения в Крыму, но об этом чуть позже.
Бывшие легионеры вошли в состав 8-го партизанского отряда (им. Багирова). Командиром отряда был назначен Алиев Мамед Керим-оглы, комиссаром Аширов Абул Керим. Всего в отряд зачислено 38 человек, в основном, азербайджанцы и татары. В декабре, за счет прихода татарской молодежи и перебежчиков из азербайджанских батальонов, отряд состоял уже из 78 человек. Затем, произошли волнения в азербайджанском батальоне 806. Подпольная группа предприняла попытку восстания и ухода к партизанам 20 октября 1943 года. Стоит отметить, что на тот момент советские войска были ещё очень далеко от Крыма. Противнику удалось раскрыть группу, но, как указывается в немецких документах, «зачинщики ушли к партизанам». После этого, перед строем расстреляны 17 человек. Батальон был разоружен. Потом возникли проблемы с грузинским батальоном I./9, из которого к партизанам ушла целая рота, которая стала отдельным партизанским отрядом. Потом из 149-го бахчисарайского батальона «Шума» ушла к партизанам рота татар, численностью 83 человека. Отмечены волнения среди хиви. Последний факт достаточно важен, т.к. ненадежность хиви вела к ослаблению боеспособности немецких войск. Ситуация дошла до того, что 15 ноября 1943 года штабом группы армий «А» был подписан приказ, по которому все хиви, подчиненные 17-й армии, подлежали изъятию из частей и отправке в фильтрационный лагерь (Дулаг).
Следующим инцидентом стало раскрытие подпольной организации и попытка восстания во 2-м батальоне полка «Бергман».
Потом, к партизанам ушел персонал школы Абвера в Тавеле.
Следующим, пришлось разоружить 245 Туркестанский батальон, т.к. часть батальона, задействованная в противопартизанских мероприятиях, перебежала к партизанам.
Потом ушла в горы, к партизанам рота "горной подготовки" (ГаКо), ранее подчиненная 153-й учебной дивизии немцев, готовившая "Бергман". Вместе с ними ушли некоторые солдаты 150-го батальона "самообороны" (который принято считать крымскотатарским) Бойцы этой роты составили основу 10-го партизанского отряда Южного соединения.
На следующий день 01.11.43 происходит восстание в грузинском батальоне I./9. Запись в журнале боевых действий 17 армии: «разоружен грузинский батальон I./9 (65 легионеров убежало к партизанам)». Группа легионеров прослеживается в составе 11-го отряда Восточного соединения .
Наверное, самым "закрытым" фактом является информация о том, что почти треть боевого состава партизанского движения Крыма в 1943 году составляли... бывшие легионеры. Нет, это не преувеличение, и не шутка, это объективная статистика выведенная по данным списков партизанских отрядов. Единственное уточнение. Речь идет не о населении, укрывшемся от немцев под защитой партизан, а, о боевом составе.
Была только одна категория, которая почти НИКОГДА не уходила к партизанам. Кто это?
Большая Советская Энциклопедия пишет о том, что 100 тысяч советских граждан из Ставропольского и Краснодарского края были насильственно угнаны в Крым. Это почти правильно. Почему "почти"? Да, потому, что лишним является слово "насильственно".
57 тысяч коллаборационистов и членов их семей , вполне добровольно переселились в Крым до 1 августа 1943 года. Именно эти люди стали опорой оккупационного режима. Еще 27 тысяч переселились в "добровольно-принудительном порядке" до 10 октября 1943 года. Еще 27 тысяч убыли на полуостров в составе "восточных" частей. Да, действительно 100 тысяч, но не "принудительно угнанных".
Их было настолько много, что Румыния на полном серьезе, начала формирование "Казачьей армии". Нет, я не ошибся, вот документы:
Это уже потом, в связи с темя, что Румыния отпала от союза с Германией, последняя сама вынуждена была "работать" с "казачками". Сколько их прошло через Крым, видно из документа.
"Да, ты лжешь! Этого не может быть!". Ну, хорошо, я ошибаюсь, только объясните мне, почему среди крымских партизан лишь 18 (восемнадцать) человек из числа "безвинных жертв", и огромное количество казачьих частей вермахта и ваффен-СС ? Именно они стали главными врагами крымских партизан
Вопрос даже не в том, какой национальности были люди, служившие захватчикам. Вопрос в причинах этого явления. Нужно ли анализировать эти причины? Конечно, нужно. Чтобы не "наломать дров" в национальной и социальной политике. Нужно не затушевывать события прошлого, а, извлекать из них уроки.
Почему я вновь и вновь обращаюсь к этой теме? Она имеет прямую проекцию на современность. Какую? Об этом, я расскажу, наверное в следующей статье.