И организм скажет большое спасибо
Пока мы молоды, наше тело прощает многое - алкоголь, литры кофе, сладости и фаст-фуд, которыми мы наслаждались до, во время или после вечеринок до рассвета.
К сожалению, это состояние не длится вечно - после 40 наш организм становится гораздо менее толерантным, а список продуктов, которые могут способствовать ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям или высокому кровяному давлению, становится все длиннее и длиннее. Берем на заметку 5 продуктов с которыми стоит распрощаться. Ну или как минимум, сильно ограничить их потребление.
Выращенная на ферме рыба
Некоторые виды рыб - например, пангасиус, тиляпия или сом - не добавляют нам здоровья. С их употреблением, мы поглощаем токсины, диоксины и тяжелые металлы. А выращенный в неволе лосось содержит от 15 до 34 процентов жира, причем дикий - всего 5-7. Если это вас не сильно беспокоит, стоит упомянуть, что выращенная на ферме рыба содержит преимущественно провоспалительные жирные кислоты омега-6, потребление которых после 40 лет, согласно последним исследованиям, может увеличить риск многих заболеваний, включая атеросклероз.
Безглютеновые продукты
На волне популярности разнообразных исключающих диет многие проходят мимо продуктов содержащих глютен. Если эта идея приходит вам в голову, подумайте дважды. При отсутствии таких состояний, как целиакия или непереносимость глютена, безглютеновые продукты могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, когда после 40 лет обмен веществ замедляется, а вес растет все быстрее и быстрее, спасением для фигуры могут стать цельнозерновые крупы, богатые клетчаткой.
Диетические напитки
Ноль калорий звучит заманчиво, особенно если вы хотите сладкий газированный напиток. Исследования показывают, что искусственные подсластители могут усилить тягу к сладкому, заставляя нас съесть кусочек торта или пирожное. Кроме того, подсластители в 200-600 раз слаще сахара, поэтому их употребление может чрезмерно стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой и, следовательно, даже привести к инсулинорезистентности или диабету.
Обезжиренные молочные продукты
Постные сыры, обезжиренное молоко или, может быть, легкий йогурт? Все для красивой фигуры, но это не так. Помимо того, что вместо удовлетворения, они могут стимулировать аппетит, подобные продукты содержат различные искусственные добавки и подсластители, улучшающие их вкус и текстуру. Если разобраться, и взвесить все за и против, мы обнаружим, что жирные молочные продукты определенно более полезны для нашего здоровья и… фигуры.
Еда приготовленная на гриле
Когда еженедельное барбекю с семьей и друзьями появляется вместо сумасшедших вечеринок до рассвета, это знак того, что мы вступили во взрослую жизнь. Но надо быть осторожными! От блюд, приготовленных на гриле, особенно после 40 лет, стоит отказаться. Гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды - это вещества, образующиеся в результате воздействия высоких температур на белки и жиры. Они могут вызвать некоторые виды рака, и, кроме того, стейки и колбаски на гриле определенно не добавят здоровья нашему сердцу и кровеносным сосудам.