Бытие определяет сознание. Каждого из нас формируют родители, социальные институты, друзья, одноклассники, проще говоря, материя, в которой мы находимся, в буквальном смысле закладывает в нас метафизический фундамент. Аналогичная ситуация происходит и с искусством. Ведь искусство - есть отражение того, что происходит внутри личности на холсте, листке бумаги или камне. Творческие личности проходят ровно тот же путь становления, что и обычный человек, однако они в отличии от простого индивида имеют энтузиазм к выражению себя на чем-либо, как мы,собственно, отметили ранее. Именно поэтому человечество и наблюдает за прекрасными картинами, читает гениальные книги, или же наслаждается великолепно-структурированной архитектурой.
Однако, почему я заверил вас о том, что будь Репин и Левитан живы сейчас, они рисовали бы хрущевки и сталинки? Чем могут вдохновить эти убитые и гниющие куски бетона творческую и утонченную натуру и каким способом обычные советские многоэтажки, которые у большинства вызывают отторжение и тошноту, могут побудить к созданию шедевра вроде "бурлаков на волге " или же "золотой осени"?
Все дело в неповторимой аутентичности и уникальности советской архитектуры. Глядя на эти серые, затхлые и невзрачные хрущевки, ты вдохновляешься их историей, начинаешь визуализировать судьбы людей того времени, генерируешь дизайн их квартир, быт того времени.Что же касается сталинок, то стоит отметить их неповторимую архитектурную составляющую относительно хрущевок, они как правило разноцветные, что цепляет наблюдателя. Именно благодаря этим зданиям, мы обладаем прекрасной возможностью телепортироваться во времени, погружаясь в так называемые каменные пейзажи советской эпохи.
Возможно, застройки советского типа не соответствуют тем представлениям, когда мы слышим слово "эстетика". К этим разваливающимся кускам бетона можно относиться абсолютно по-разному. У кого-то они вызывают отчаяние, у кого-то презрение, у третьего ностальгические чувства и теплые воспоминания. Самое главное - они взывают эмоции, потому что глядя на эти фотографии, ты видишь свой родной дом. В этих затхлых стенах каждый из нас сформировался личностно, вдохновлялся этой разрухой происходящей вокруг. Стены ваших советских квартир повидали множество судеб, как трагичных, так и счастливых, самое главное, они сопровождают человеческое бытие, они способствуют тому, что мы стали теми, кем и являемся. Именно поэтому Репин и Левитан рисовали бы эти дома. Ведь экспрессии в них ровном счетом столько же, сколько в безграничных российских просторах, сквозь которые через кровь, боль и слезы шли бурлаки, ощущая свою полную безнадежность и отчаяние...