Свадебные темы не отпускают меня, поскольку недавно прошла свадьба моей лучшей подруги. Мероприятие было очень атмосферным, так как жених и невеста пригласили только самых близких родственников и друзей. Не так давно я рассуждала о том, почему предложение лучше делать наедине, а не в общественном месте. Ссылка будет внизу. Сегодня же хочется поговорить о стереотипе, что свадьба - это именно женская мечта. Нет, конечно, многие девушки хотят красивую свадьбу, как, например, другая моя подруга Вика, но достаточно часто можно встретить и парней, поскорее мечтающих примерить на себя роль мужа.
Вначале кратко опишу, что представляет собой пара моей лучшей подруги и её молодого человека. Их отношения прошли через испытания в виде несовпадения взглядов на некоторые вещи и инфантильности парня на первоначальном этапе отношений. Он любил погулять с друзьями, потратить деньги на какую-то ерунду, а также был несколько зависим от группы «Бизнес-молодость» и их идей. Для тех, кто не в курсе, объясню. Это общественная организация, если можно её так назвать, состоящая из молодых мужчин, которые на своих курсах вдалбливают таким же парням, что все барьеры на пути к достижению цели находятся только в их голове. Ну как-то так.
Моя подруга, наоборот, всегда была девушкой серьёзной и понимала, что для высокого заработка нужно в первую очередь пахать, а не разрушать барьеры в голове. У них были сложности в отношениях вплоть до расставания именно из-за конфликта мнений на этот счёт. И здесь мне хочется подробнее остановиться на одном моменте.
Очень многие мужчины считают, что, расставаясь с девушкой по собственной инициативе, всё равно сохраняют "права" на неё. Так было и в этом случае. Молодому человеку моей подруги очень не нравилось, что она пилит ему мозги, а именно призывает найти стабильную работу, а не гнаться за эфемерными доходами с небольшого бизнеса. Также на курсах бизнес-молодости он познакомился с такой же мечтательницей, как сам, и на какой-то момент решил, что это - его идеал. У них ничего не было, насколько мне известно, но с подругой он расстался. Она же, как девушка не глупая, взяла и ответила на ухаживания от другого. Разумеется, у её на тот бывшего парня, а ныне - счастливого мужа, разгорелась ревность. Он приехал к ней, закатил истерику и обвинил в измене (у подруги с тем другим парнем ничего не было). Также подспудно было вкинуто замечание, что она не очень-то и страдала после расставания. На что подруга популярно объяснила, что бегать за ним и умолять вернуться не собирается. После этого мозги у молодого человека прояснились, он стал серьёзнее, нашёл постоянную работу, добился определённого успеха, за что благодарит мою подругу.
После этой истории я сделала для себя пару важных выводов:
1. Парни, если вы расстаётесь с девушкой по собственной инициативе, не ждите, что она будет бегать за вами и тешить ваше тщеславие.
2. Девушки, не начинайте встречаться с кем-то, чтобы отвлечься от предыдущих отношений. Для вас, возможно, это и будет лекарством, но это нечестно по отношению к парню, который проявляет к вам симпатию и надеется на взаимность.
Ну что ж, основное предисловие сказано, теперь вернёмся к свадьбе. Здесь на Дзене в одно время мне попадалось очень много статей на тему свадеб. Люди рассказывали о странных мероприятиях, которые им приходилось посещать. Основное непонимание возникает по поводу платного входа. Если честно, я даже не могу представить, как можно установить платный вход на свою свадьбу, да ещё и гнать высокую цену, например, 10 тысяч рублей. У моей подруги такого не было. Конечно, в основном все дарили деньги, но кто сколько сможет. У молодых не было цели окупить свою свадьбу. Они сделали довольно скромное по московским меркам торжество, пригласив всего 40 гостей. Но за всё заплатили сами, не прибегая к помощи родителей.
Кстати, здесь хочется остановиться ещё на одном моменте и обратиться к родителям. Уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки, а также другие ближайшие родственники жениха и невесты. Пожалуйста, помните, что свадьба - это событие прежде всего для двоих - парня и девушки. И если хотят они пригласить в основном молодёжь, то это их право. Если не хотят они следовать традициям в виде каравая, катания на машинах и прочего, то это их право. Не нужно уговаривать их приглашать дальних родственников, которых они даже не знают, чтобы свадьба превращалась в увеселительное мероприятие для старшего поколения, а молодые сидели за столом с кислыми лицами.
Моих друзей как раз-таки уговаривали уменьшить число молодёжи на свадьбе в пользу родственников, с которыми они даже не общаются толком. Ради этого им пытались совать деньги, чтобы диктовать свои условия под соусом "мы вам помогаем, значит, вы обязаны делать так, как мы скажем". Но подруга и её парень настояли на своём, и свадьба прошла действительно так, как они хотели. Кстати, в основном жениха хвалили за умение хорошо мыть пол:) Родителям, конечно, было скучновато, но что уж тут поделаешь.
Теперь, наконец-то, мы дошли до темы статьи: стереотипы о мужчинах и свадьбе. Я стараюсь писать на этом канале о проблемах и женщин, и мужчин. Знаете, что я заметила под статьёй, где рассказывала о стереотипном "настоящем мужике", а также под другими публикациями, где ковенно затрагивала вопрос мужественности? Что сами мужчины отчаянно цепляются за эти стереотипы, как за спасательный круг. Так, я писала, что для мужчин абсолютно нормально проявлять свои эмоции: плакать, выражать любовь, злиться. И если по поводу злости все мужчины, оставившие свои негативные комментарии, согласны, то вот слёзы и выражение любви ими приравниваются к признанию собственной гом*********ности. То есть злиться и в порыве этой злобы бить женщину - это норма, а сказать ей о своих чувствах - это уже что-то постыдное. Интересная логика, ничего не скажешь.
Стереотипы по поводу официального брака тоже до сих пор сильны. На дворе 21 век, а многие мужчины до сих пор уверены, что многие женщины только и ждут, как их окольцевать. И что конечной целью похода в ЗАГС является желание, "расплодиться на территории мужчины", развестись, забрать всё имущество, подать на алименты и жить на них припеваючи. Даже комментировать не буду этот бред, адекватные люди и так всё понимают.
Скажу лишь, что такое поведение - яркий пример токсичной маскулинности. Удивительно, но по комментариям многих мужчин под своими статьями я делаю вывод, что они считают, будто бы поведение агрессивно гориллы - это то, от чего без ума все женщины. Так, на мой ответ одному товарищу, что токсичная маскулинность давно вышла из моды, последовала реплика, что это произошло разве что "во влажных мечтах баб". А буквально вчера я вела диалог с одним товарищем, который сначала призывал меня подчиняться ему, потому что я - женщина, потом за мои дерзкие ответы угрожал избить и применить физическое воздействие мужчины к женщине иного толка (думаю, все поняли, о чём я), а после этого как ни в чём ни бывало начал предлагать прокатить на мотоцикл и приятно провести время в горизонтальном положении.
Вот до чего доводят общественные стереотипы по отношению к мужчинам. Многим, кому сейчас по 40-60 лет, в своё время настолько запудрили мозги чушью, что настоящий мужчина - это что-то грозное, властное, лишённое эмоций, что теперь они сами культивируют такой образ в своей голове и искренне не понимают, почему женщины называют их жалкими ничтожествами. Последней фразой я сама окрестила товарища - не смогла сдержать порыв отвращения.
Так вот, дорогие мужчины, у женщин, конечно, разные вкусы, но в основной массе мы всё же любим кого-то, кто не будет на избивать и прогибать под себя. Поэтому токсичная маскулинность действительно вышла из моды. Да и мода в данном случае - не самое главное. Подавляя в себе эмоции из-за страха показаться "ненастоящим", вы лишь зарабатываете себе психозы и кучу проблем. Поэтому я скажу ещё раз: проявлять свои эмоции - абсолютно нормально. Вы - живые существа, а то, что живёт, обладает способностью чувствовать. Так что выкиньте, пожалуйста, из головы всю чушь о агрессивности, которую якобы обожают девушки, и просто позвольте себе жить, не завися от общественного мнения. Позвольте себе чувствовать, не пугайтесь своих желаний, например, отвести свою избранницу в ЗАГС, даже если все друзья вам твердят, что это плохое решение. Если вы этого действительно хотите, то решение хорошее.
А что думаете вы? Хотелось бы услышать мнение читателей по нескольким вопросам. Считаете ли вы, что свадьба - это прежде всего праздник для двоих, или нужно прежде всего угодить родителям? Что вы думаете по поводу стереотипов в отношении мужчин? Делитесь своим мнением. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами в комментариях.
Больше моих статей на схожие тематики вы найдёте по ссылкам:
Почему предложение нельзя делать в общественном месте
Вика ждала свадьбы, а дата всё ещё не была назначена. Зато подруги были приглашены заочно
Как Джон Сина разрушает стереотипы о "настоящем мужике"
А вот здесь я рассказывала саморазрушительном поведении мужчин на примере фильма "Думай как мужчина":
Думай как мужчина: лучшая экранизация популярной психологии
Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.