Сплачивает ли людей в походах кризисная ситуация, и насколько прошлый опыт помогает туристам справиться с такими ситуациями ?
Возникли проблемы с заголовком этой статьи. Хотел разобраться с очень часто возникающий при обсуждении гибели группы Дятлова утверждением - мол, ребята были дружные, общая беда сплачивает людей, и они должны были действовать в кризисной ситуации сообща... и т.д. И тогда бы статью пришлось назвать как обычно у меня : "Группа Дятлова: фасции". Но потом махнул рукой - это универсально и относится к любой туристской группе.
Еще одна распространенная байка, часто связанная с единством действий группы - рассуждения, что чем опытнее группа или ее отдельные члены, тем ну обязательно безопаснее для группы. Мол , дятловцы были опытными и не могли бы допустить таких-то ошибок...
"Песня о друге"
Вот по какому поводу Высоцкий написал свою "Песню о друге" ?
Во время съемок "Вертикали" альпинисты, консультировавшие Говорухина и работавшие на страховке при съемках, рассказали В. Высоцкому реальную историю.
О том, как схоженная многолетняя группа альпинистов попала в передрягу на скальной стене, и в критической ситуации страхующий, от реакции и действий которого зависели жизни нескольких членов группы, оказался парализован страхом и не сумел сделать пару простых вещей, в результате чего несколько членов группы погибли.
Вот о том, если говорить по существу, и песня - то, каков человек на деле, может выясниться только в критической ситуации, а до того ничего о нем сказать нельзя.
Пару лет назад в процессе поиска в Сети горнотуристских форумов (судя по которым, кстати, самодеятельный горный туризм по всему СНГ при последнем издыхании - все заменяется коммерческим "туризмом" дилетантов под руководством наемных инструкторов, но это отдельная тема) я нашел любопытные отчеты какой-то российской турсекции: так и так, такой-то , ФИО, в данном походе повел себя безобразно - хамил, не слушался руководителя, вносил раздор в группу, из-за своего поведения создал опасную ситуацию в походе... , а потому не рекомендуется его участие в следующих сложных походах.
А речь, между прочим, шла о к.м.с. по горному туризму с солидным списком категорийных походов за плечами.
Так что туристы - тоже люди, и даже самый вроде бы проверенный турист может повести себя в какой-то момент не лучшим для группы образом.
На днях еще и исследование ученых в тему подоспело, цитирую (отсюда):
люди, придерживающиеся диеты, начинают испытывать злость и раздражительность.
«При несбалансированном питании в 90 процентах случаев одним из последствий будет снижение эмоционального фона», — подчеркнула диетолог.
Что ж, походная еда, скажем так, не слишком сбалансирована - она предназначена для снабжение калориями, при минимальном весе, и не более того.
Опыт
таки Пушкин был гений, он точно уловил:
... и опыт, сын ошибок трудных
О туристах или тургруппе в целом частенько говорят: "Он (они) были очень опытным(и), он(и) не мог(ли) сделать такой-то ошибки."
Коровина не могла, Дятлов (да и все дятловцы тоже) не мог, еще кто-то - ну не могли они таких-то глупостей наделать !
Ага, щас !
Опыт - это всего лишь знание (хотя бы теоретическое, из книг и чужих рассказов) о том, как нужно действовать в таких-то конкретных условиях.
Если турист попадает в критическую ситуацию, в которой он не бывал раньше, и не слышал или читал о подобных ситуациях у других - у него опыта для данной ситуации нет, хоть бы он до этого в 100 походах бывал.
Если он придумает и осуществит правильные действия - то станет чуть более опытным туристом, а если действовал неправильно - возможно, станет туристом, погибшим по неопытности.
Группа Дятлова могла быть сравнительно опытной, сам Дятлов - "осторожен" (Масленников) - но они не попадали до того в условия, какие оказались на склоне высоты 1079, и даже о лавиноопасности не подозревали. (В предыдущем похоже Дятлова на Полярный Урал такой ситуации не возникало).
То же и с Коровиной - ей не приходилось до того сталкиваться с переохлаждением кого-то до отека легких.
То же и с множеством других групп.
Убийственная опытность
Итак, туристский опыт - это личное или опосредованное (книги, рассказы, инструкции) знание, как правильно действовать в той или иной ситуации. А много ходивший и много видевший турист, стало быть, имеет преимущество в выживании - как более , в этом смысле, опытный, так ?
А не совсем так.
По статистике, самый большой процент погибших и травмированных в альпинизме и горном туризме (и без того являющемся чуть ли не самым опасным видом спорта наряду с мотогонками) приходится не на новичков и середнячков, а на самых опытных !
Потому что опытность имеет еще одну составляющую, о которой мы пока не говорили: трезвую оценку опасности и умение ее избегать.
Новички еще не имеют понятия , что крутой лысый заснеженный склон пересекать не стоит (возможность лавины), как и переходить по весне горные реки без страховки , и т.д. - но они, новички, сами по себе в такие походы обычно и не ходят - ими руководят более опытные туристы, знающие опасности.
Середнячки уже знают и опасности, и то, как их избегать, и при этом подбирают себе маршруты по силам - потому их походы обычно благополучны.
А самые опытные ?
Они вроде уже все знают и угрозы понимают - вот только ощущение опасности у них уже притупляется, оно привычно, а переоценка собственного опыта толкает их на дополнительный риск.
Первая двоица , взошедшая на Эверест в 1953 г. - Эдмунд Хиллари и шерп Тенциг Норгей - шли в неизведанное, береглись как могли - и потому уцелели.
А сейчас склоны Эвереста усыпаны телами тех, кто отправлялся наверх, уже зная, что это сложно и опасно, но "не всегда смертельно, и вообще иногда отступление от правил облегчает достижение цели".
Когда Дятлов к вечеру 1 февраля 1959 г. распорядился ставить палатку на склоне, в его голове если и вспыхнула красная лампочка, то тускло и ненадолго - "я так уже делал в прошлом году, ничего страшного, переночуем".
Когда Коровина в августе 1993-го под холодными дождями несколько дней вела свою промерзшую и голодную группу по голому альпийскому поясу, где даже нельзя было согреться и обсушиться у костра - ей тоже казалось, что такое у нее уже было, это привычно, опасности нет.
Хотя, поразмыслив, оба могли бы заметить , что условия уже не совсем те, какие у них бывали раньше - но притупившееся из-за "опытности" восприятие опасности не сподвигло их на такие размышления.
И множество вроде бы опытных групп точно так же попадают в передряги только потому, что, догадываясь и даже зная, что вот так-то делать не надо, именно ссылаясь на свою опытность, рассуждают: "ерунда, у нас так уже было, и ничего нам за это не было" (пардон за каламбур).
Сломанные веники
Веник - это такой набивший оскомину пример, что сообща больше шансов устоять перед испытаниями. Мол, каждый прутик из веника по отдельности легко ломается, а прутья в общей связке - выдержат.
В принципе так оно и есть - хотя иногда обстоятельства ломают сплоченную группу, но это случается реже всего - чаще гибель группы начинается с ее раскола, когда прутики выпадают из общей связки.
В 80-е годы в моем районе (Западный Тянь-Шань) погибла группа из 8 или 9 человек. Погибла совершенно по-дурацки: находясь на легком некатегорийном перевале в 1,5-2 км от жилья (пасека с одной стороны, домик лесников с другой), группа попала в неожиданный буран, в котором потерялся 1 человек. Неопытный руководитель группы не придумал ничего лучшего, чем разбить всех на двойки для поиска пропавшего... Так они все и замерзли по двое, растеряв друг друга в буране.
Подозреваю, что что-то похожее случилось с группой Кузнецова (Кольский п-ов, 1973 г).
Развал группы Коровиной начался в момент гибели Крысина - первый прутик сломался, а после того как руководительница подозвала к себе обратно всю группу (надо было только одного самого стойкого, чтобы остальные не сразу узнали о гибели участника) - лопнула вся связка.
Однако самое поучительное, наверное, произошло с группой Дятлова - там, судя по всему, сошлось все перечисленное - конфликты (как личные, так и групповые), неопытность руководителя в конкретных сложившихся условиях и чрезмерная самонадеянность в результате предшествующего, но недостаточного для данного конкретного случая, опыта.
Даже в куцых дневниках дятловцев прямо упоминаются несколько конфликтов между ними, причем все шло по нарастающей. И к 1 февраля группа , судя по всему, была уже взвинчена до предела.
Так что, когда вечером или ночью с 1 на 2 февраля произошло некое фатальное событие - веник развалился минимум на 2 части (по 5 и 4 человека), причем из первой части прутья высыпались и дальше...
Идеализация
Проблема с разбором обстоятельств гибели тех же дятловцев - в том, что, начиная с первых же поисковиков, строивших свои первые версии, возникла некая идеализация группы - вот, мол, это были опытные ребята, которые не могли допустить грубых ошибок, а в критической ситуации действовавшие сплоченно, потому что общая опасность объединяет... И т.д. Люди склонны к идеализации.
Правда, и в рабочих тетрадях Масленникова, и в выводах уголовного дела прямо перечисляются грубые ошибки Дятлова, начиная с установки палатки в опасном месте - но вспоминать о том непопулярно, а уж тем более непопулярно сомневаться в сплоченности группы.
Подавляющее большинство ходовых версий принимают само собой разумеющимся, что дятловцы действовали сплоченно. Буяновская версия, в которой нескольких безнадежно травмированных якобы тащили за полтора километра, хотя это обессиливало и ставило под угрозу жизни всех остальных, в этом плане, можно сказать, эталонна.
Но речь-то идет о живых людях со своими эмоциями, которые вполне способны были переругаться , как они ругались в походе до этого, и спорить, как правильно надо спасаться . Веник лопнул...
Ссоры в реальных походах, вызванные как до времени скрытой конфликтностью или претензиями на лидерство, так и психологическим надломом (до истерики) кого-то из участников в непредвиденной ситуации - достаточно обычное дело, но в отношении , например группы Дятлова, это учитывают редко. Из попадавшихся мне на Дзене авторов, пишущих о Дятлове, такую тему прорабатывает, кажется, только не кончавший академиев Славик Странный.
Хотя идеальных групп, в которых не возникали конфликты, порой фатальные - скорее меньшинство. Может, напишу об одной такой в очередной публикации в серии "Одиссеи"
------------------------------------------
Кстати,прошу интересующихся группой Дятлова проголосовать в этом опросе о версиях