Многие хотят стать финансово независимыми. Тогда не нужно будет каждое утро пересиливать себя, чтобы вставать на эту ненавистную работу (есть и такие кому это нравится), чтобы не нужно было вздрагивать, просыпаясь от проклятого будильника. На работе не выслушивать от начальства какая ты бестолочь и ничего не умеешь. Каждый хочет стать, но не каждый хочет приложить к этому усилия.
Давайте поговорим о том, что для этого нужно.
Каждый из моих уважаемых читателей практически наверняка имеет источник постоянного дохода, будь то зарплата, бизнес, выплаты от государства. И как вы ими распоряжаетесь? Большинство из вас тратит все эти деньги без остатка на еду, на одежду, на развлечения, на отдых, на безделушки. А теперь порассуждаем. Сейчас вы находитесь в работоспособном состоянии и готовы работать, подрабатывать, т.е. в состоянии обеспечить себе доход, которого хватает на удовлетворение всех своих потребностей. Но пройдет время, вы станете физически менее сильными, выдерживать те нагрузки, которые вы переносите сейчас, будет становиться всё тяжелее. Придёт "долгожданная" пенсия и вы заживёте на "халявные" деньги от государства, ведь вы (точнее работодатель из заработанных вами денег) ему отчисляли со своей зарплаты 22% (да-да, вы не ослышались, работодатель систематически отчисляет в наш горячо любимый Пенсионный Фонд России эту сумму от фонда оплаты труда). Но, получив первую пенсию (средняя по России 15744 рубля и это только по официальным данным), вы понимаете что что-то тут не то, как можно прожить на эти деньги? Тогда вы начинаете вспоминать свои безрассудные траты, которые вы совершали в то время когда были полны сил и энергии, но вернуть те времена уже невозможно, машину времени ещё не изобрели (хотя может быть к тому времени её уже изобретут😎).
О своём будущем нужно думать здесь и сейчас. Не важно каков у нас ежемесячный доход, я уверен, что каждый из нас готов делать хотя бы минимальные сбережения в 5-10-20%. Давайте купим телефон подешевле, поедем летом отдыхать не в Тайланд, а в Краснодарский край или к бабушке на дачу, будем покупать шмотки не в фирменных салонах, а в обычных магазинах и т.д. Давайте приучим себя делать ежемесячные взносы в нашу будущую жизнь. Уверен, что услышу много критики в свой адрес, ты что сдурел, денег и на текущую жизнь не хватает, не то, что откладывать. Но покопайтесь в себе, так ли это. Много ли из вас ведут семейные бюджеты? Думаю, единицы. А без этого вычислить ваши неэффективные траты невозможно. Начните с планирования ваших доходов и расходов, оцените на что вы тратите больше всего, какие расходы можно сократить, подумайте как можно увеличить вашу доходную часть бюджета. Когда вы наглядно увидите сложившуюся картину, вы, практически наверняка, найдете возможность делать регулярные инвестиции в ваше будущее. Никто не говорит о конкретных суммах, в каждом случае это сугубо индивидуально и выражается в процентах от заработанных вами средств. Главное откладывать деньги систематически, каждый месяц. Если вы сможете этого достичь, то переходите ко второму шагу - выберите способ накоплений.
Откладывать под матрас или в копилку - не лучшая затея. Деньги - зараза, имеют обыкновение обесцениваться со временем. Все слышали про инфляцию, видят, как практически ежедневно прибавляют в цене те вещи, которые они приобретают. Можно, конечно, наши "деревянные" переводить в баксы или евро, которые меньше подвержены инфляции, но это не выход, т.к. они, хотя и в меньшей степени, но тоже дешевеют. Можно деньги отчислять на банковский депозит, как большинство людей и делает, но процент по этим инструментам не всегда выше даже официального размера инфляции, не говоря уже про реальный.
На просторах Интернета очень много графиков по отношению инфляции к курсу доллара и евро, к ставкам по депозитам, облигациям и акциям. Повторять их не вижу смысла, будет интересно, найдёте сами. Я лишь хочу донести до вас, что самый лучший способ сохранить ваши деньги от инфляции при накоплении их на какие-то ваши цели, будь то пенсия, учеба ваших детей, приобретение жилья, машины и прочее, это фондовый рынок и самые распространенные его инструменты: акции и облигации. Т.к. мой канал не для гуру инвестирования, а для людей, которые только-только начинают задумываться о своём финансовом благополучии, то и уделять внимание более серьёзным инструментам фондового рынка, таким как фьючерсы, опционы и т.п., не буду. Будет интересно, напишите в комментариях, и обязательно разберём.
И так, акции и облигации, что выбрать? Определения этим бумагам мы уже давали ранее, поэтому повторяться не буду. В какой из этих инструментов вкладываться, зависит от ваших целей. Если вы достаточно молоды и планируете создать себе дополнительный капитал к пенсии и у вас несколько десятков лет до цели, то я бы рекомендовал вам отдавать предпочтение акциям, они имеют склонность к более резким колебаниям в цене, т.е. являются более рискованными, но на длительном промежутке времени являются более доходными. Облигации же менее рискованная ценная бумага, купив её, вы знаете, что спустя определенное время вы получите её номинал, плюс периодически (период известен заранее) вы будете получать дополнительный доход, так называемые купоны (дивиденды по акциям могут выплачиваться, а могут нет, заранее это неизвестно).
Самое главное, что хотелось бы донести в этой статье, это необходимость делать накопления. Если у вас есть задел финансовой прочности, то вы увереннее чувствуете себя, у вас выше самооценка, а, следовательно, и окружающие относятся к вам с бОльшим уважением.
Люди, которые подписаны и читают этот канал уже становятся богаче. Если вы хотите тоже, тогда читайте: