О кладах мечтают и сейчас не только потому, что это реализованные мечты о халяве – это ещё и прикосновение к тайне. И древняя земля Ярославского края помогает эту мечту реализовать.
Самая крупная находка из древних монет в руки учёных попала разрозненной: местные жители нашли несколько тысяч серебряных дирхемов в окрестностях Ростова Великого, разделили (растащили) серебро, и только годы спустя историкам удалось по крохам собрать бесценные доказательства древности здешних поселений (самая старая арабская монета датируется VІІІ веком). Эти находки – следы волжского пути из Балтии на Восток. Можно только догадываться, что заставило тогдашних купцов прятать сотни серебряных дирхемов.
Один клад– почти 3000 арабских серебряных монет – достался в семидесятых годах прошлого века археологам. Два других клада нашли и растащили по домам местные жители. Может, кто-то сумел продать, хотя вряд ли разбогател, а для науки клады пропали.
Разбойничьи денежки тоже не давали покоя ярославцам: самый известный клад, который так и не найден, спрятал разбойник Иван Фадеич. Грабил ярославско-костромской атаман, естественно, богатых, а сокровища прятал, отмечая места белым камнем с крестом – искали многие, но клад «не давался», как и сокровища раскольников, которые копили серебро и золото, чтобы откупаться от властей. Старообрядческие скиты были разорены полицией в средине ХІХ в., но, по легенде, старцы, уходя, спрятали тайное золото, которое они переправляли от единоверцев из Сибири.
Самый необычный клад назвали Городским, его обнаружили при ремонте старого купеческого особняка в центре Ярославля, строители сначала нашли в стене спрятанное столовое серебро: сахарница, сливочник, подсвечник, подстаканник, чашки… А в соседней комнате были спрятаны 395 монет и медалей, которые можно назвать кладом-коллекцией: тут и петровские рубли, и рубли Екатерины I, Анны Иоанновны, и достаточно редкая монета – рубль Петра III…
Но на этом находки не закончились – позже в этом же доме нашли ещё более трёхсот монет – всё это было спрятано хозяевами особняка, купеческой семьёй Кузнецовых, когда началось Ярославское антибольшевистское восстание 1918 г., закончившееся трагическим разгромом города. Испуганная артиллерийским расстрелом, семья спрятала сокровища, а затем бежала из города.
Уже в наши дни при ремонте здания в центре старого города найдены редчайшие монеты – всего 18792 общим весом более 8 с половиной килограммов – Ивана Грозного, Бориса Годунова, Лжедмитрия, Владислава Польского, редчайшие монеты Ярославского монетного двора, чеканенные для ополчения, идущего на Москву. Кто-то, уходя на поляков, спрятал сокровища и не вернулся. Да и если задуматься, все клады – это печальная память о тех, кто надеялся на лучшее будущее…