Спорт и особенно футбол вызывают у большинства повышенный эмоциональный подъем. А в таком состоянии формулировать сложные фразы и предложения бывает затруднительным. Поэтому, кстати, я бы не сильно критиковал тренера сборной Станислава Саламовича за косноязычие. Это, наверное, не самое главное, что требуется от тренера. Но поскольку хочется изложить на бумаге свое отношение к произошедшему, не будем сильно заморачиваться и опишем как есть эмоции в виде коротких фраз. Хотя футбол все-таки требует способности к анализу и сдобрим эмоции некоторые пояснениями. Итак…
1. Первая - «А чего все собственно ожидали?» Странно, что отношение к результатам сборной всегда вызывает некоторое удивление. Приятное редко, чаще неприятное совсем или не очень. При неудаче начинают строить совершенно невообразимые конструкции причин, зачастую доходя до абсурда. Чего только не фантазируют: низкий уровень развития детско-юношеского футбола, отсутствие полей (катков, если говорят о хоккее), иной материальной базы, отсутствие или наличие (в зависимости от ситуации) лимита легионеров. Дальше говорят о тренерах и футболистах. Тренеры плохие, много получают, футболисты медленные и равнодушные. И тоже много получают. Ошибаются на поле как нельзя даже на детском уровне. Что можно сказать на это? Конечно, многое можно признать в качестве проблем развития. Но это не имеет никакого отношения к конкретному результату. Просто сыграли неудачно. Просто смена поколений, отсутствие равнозначной замены у нового поколения. А вся критика имеет либо подоплеку подготовки кадровых изменений (каким-то журналистам нравится тот тренер, а каким-то другой), либо выбить побольше денег на материально-техническое обеспечение сферы, либо хайпа. Многие сборные добивались результата и не имея и той базы, которая есть в России. Не имея и половины той зарплаты, которую имеют российские футболисты и тренеры.
2. Отсюда следует вторая фраза – «С чего были повышенные ожидания, что у нас конкурентоспособный футбол?» Совершенно непонятно. Лучший клуб страны в последние годы провально играет в еврокубках. Последний успех российских клубов в еврокубках связан, наверное, с Краснодаром (Порту, Ренн), ЦСКА (Реал), Локомотив (Атлетико). В скобках понятно иностранные клубы, с которыми российские клубы играли удачно. Но при этом, российские клубы уже которой год не выходят в весеннюю стадию еврокубков. И это не вызывает таких эмоций. Никто уже не кричит: «Позор!», «Всех выгнать!». Да сменяются тренеры, но костяк команд в принципе остается и значительных перестроек мы не видим. В общем все как-то смирились и привыкли. Привыкнут и к результатам сборной, без иронии, чтобы не разочаровываться и сохранять спокойствие.
3. Многие вопят - «За такие деньги так играть!» Да, некоторые российские тренеры и игроки получают более высокие зарплаты по сравнению с рядом более статусных европейских чемпионатов. Отчасти это влияет на мотивацию. Проявить себя в сборной и еврокубках нет необходимости, поскольку никуда переходить они не собираются и так всем довольны. Но в целом если посмотреть на зарплаты российских игроков, то средняя зарплата до налогов чуть ли не в половину меньше, чем, например, в среднем у футболистов сборной Дании. Иностранные игроки могут переходить в наш чемпионат лишь с хорошей премией к зарплате, поскольку статус чемпионата, на который влияют в том числе результаты в еврокубках, остается невысоким. Но вопрос о зарплате кажется вообще не важным. Как будто если бы наш тренер получал в десять раз меньше, такой результат был бы менее обидным и можно было бы сказать в оправдание: «Ну что вы хотите за такие деньги?». Поэтому вопрос о зарплатах кажется вообще не стоит серьезно обсуждать и уводит от реальных причин результатов игры сборной. Ведь испанцы и англичане как-то играют…
4. И в итоге - «Если все так, то чем вам Черчесов плох?» Собственно Черчесов – один из самых удачных тренеров сборной. Не провалил домашний Чемпионат мира и чуть не вывел в полуфинал. Да, наверное, что-то не так в подготовке в Евро-2020. С физикой, тактикой, настроем. Может перегрузили, не учли состояние отдельных игроков. Что-то уходило из игры сборной в последние несколько лет. Может и так, но, если у нас нет конкурентоспособных игроков. Если и правда лучший крайний защитник – 38-летний ветеран. Может он и правда лучший, тогда что вы хотите. Тут упрекают, что дескать не было эмоций, морально-волевых. Ну это тоже, мягко говоря, не правда. Старались, боролись, травмировались. Травмировали, как Кузяев бельгийца головой (здоровья ему!). С риском для себя и окружающих. Просто волевые сложно включать, когда сил нет. Иначе чем объяснить детские ошибки. Усталостью, конечно, никакого пофигизма не было. А раз так, то, что требовать большего. При других тренерах и игроках будет то же самое, выстрелим раз в десять лет и спокойно живем. Без нервов. Относимся к игре сборной, как к игре клубов в еврокубках - как к должному.