"А как вы относитесь к тому, что все детские воспоминания теперь хранятся в голове вашего ребенка?"
- "Мне кажется это глупо. Нормальное дело, когда у ребенка есть набор семейных фотографий. Ребенок должен знать своих прадедов, прапрадедов, дедушек и бабушек. Это его основа"
- Я не люблю свой город, но люблю его историю.
Я люблю страну, в которой живу, но не верю в ее будущее.
И на эту тему вспомнилось мне одно стихотворение:
Все мое - во мне: и в душе моей тоже,
И во взгляде моем лучик, и в слове моем.
Ныне стало мирскою явью слов, а не сказок.
Разумен и чист он, как в детстве моем.
Маленькие дети не различают реального и нереального. В их сознании существует причудливая смесь воспоминаний, они постоянно играют в те или иные игры, которые мы называем "навыки". В памяти хранится информация, информация о том, как в детстве вы научились чему-то, как, где и почему это произошло.
В памяти сохраняются и извлеченные из подсознания неприятные воспоминания. Если какие-то события из детства "блокируют" какую-либо область или чувство, то это ощущение, скорее всего, уже никогда не исчезнет, это лишь часть воспоминаний, которые в силу обстоятельств не были извлечены на поверхность.
И воспоминания, извлеченные на поверхность, могут быть лишь эпизодическими. Чаще всего такие воспоминания очень неприятны, отвратительны и вызывают отрицательные ассоциации.
Медики из лаборатории Пола Миэрка и Дэвида Линча назвали эти воспоминания "впечатлениями", а расстройство психики под названием вытеснение связывают с вытеснением этих воспоминаний. Как же происходит вытеснение?
Наше сознание расщепляет события, происходившие с нами, на две части.
В одной части мы запоминаем приятные воспоминания, а в другой неприятные.
Например, если взрослый с приятным ребенком общается плохо, он будет автоматически вытаскивать воспоминания о плохих моментах. И у ребенка тоже автоматически будут возникать негативные ассоциации. Раздражительность и депрессии часто происходят именно из-за вытесненных воспоминаний.
Негативные воспоминания, которые были вытеснены, и будут как бы "абсорбироваться" во время сна. Но днем они остаются в подсознании, и после пробуждения вытесненные эмоции возвращаются и активизируют поврежденные участки в мозгу.
Люди, пережившие трагедию, нередко возвращаются в то время, когда чувствовали себя особенно плохо, чтобы вспомнить, что чувствовали в тот момент, когда испытывали глубокую депрессию.
__________
В то же время, если человек переносит шоковые ситуации с положительной стороны, то эти события становятся для него благоприятными для переформирования.
___________________________________________
Разные люди переживают разные эмоции, поэтому факты, события, полученные при одних и тех же обстоятельствах, не всегда могут служить основанием для заключения о том или ином психическом заболевании человека.
Однако, как показывает практика, у каждого человека есть свои, неизвестные ему самим особенности эмоционального реагирования на те или другие события.