Всем здравствуйте! У меня осталось немало однолеток от продажи.
Именно из них получаются первоклассные клумбы!
Я люблю создавать округлые конструкции, по возможности. Ведь дорожку-рабатку из цветов сделать проще всего, и это не интересно) А вот повозиться, создать композицию, пофантазировать - супер!
Поэтому, если есть время и настроение, и силы конечно, то создаю что-нибудь этакое. Тем более, что у меня посадочного материала для этого предостаточно!
Итак, сегодня решила смастерить округлость из низкорослых прямостоячих однолетников (сальвии и львиного зева) и декоративной капусты.
Действо заняло часа полтора, ведь нужно и почистить участок, и перекопать. Ну да, главное что небольшой, поэтому взялась за работу с удовольствием.
Как перекопала, сразу перед посадкой, рассыпала комплексного минерального удобрения (азофоски) поверх грунта. Не заделывала ничего и не ровняла. Как только будете поливать сверху - удобрение само попадет в район корней уже в растворенном виде.
Набрала цветов и прямо по сухому начала посадку.
Начала с центра. Туда я посадила три декоративные капусты, сделав им расстояние пошире.
Дальше по окружности посадила сальвию, она будет ярким огоньком в центре. Высота сальвии в цветущем виде будет около 35см.
Ну и самое крайнее кольцо сделала из любимого карликового львиного зева в миксе окрасок. Он по высоте будет немного уступать сальвии. И поэтому все цветы будут просматриваться даже со значительного расстояния.
Осталось хорошенько пролить.
Львиный зев, как и сальвия, уже прищипнуты после первого цветения, так как не продались вовремя 😅. Но да это даже лучше - они стали более пушистые и готовы зацвести сразу букетом!
Кстати, с львиного зева и сальвии можно собирать семена. Потомство будет на 99% повторять профессиональных предков. То есть, один процент может быть просто брака - вытянутый, кривой, или с бледным окрасом) Но размер цветочной кисти и самого кустика останется останется в пределах заявленного сорта.
Небольшие советы для создания композиций из разных цветов
- Цветы должны выдерживать одинаковые условия ухода. Это значит, что тенелюбивые нельзя сажать с жароустойчивыми. Не потому, что одним будет не хватать солнца, а другим в избыток (хотя тоже вредно). А потому, то жаростойкие менее требовательны к поливу, в отличие от тенистых растений. И поливать придется неравномерно. Либо одни быстро окажутся залиты и сгниют от сырости, либо другие будут сохнуть. А у тенелюбивых хост, например, появятся солнечные ожоги, если их подсадить к солнцелюбивым петуниям на самое солнце. Большинство растений, которые я выращиваю, солнцелюбивые. Поэтому, смело можно миксовать.
- В центр клумбы, чтобы она смотрелась горкой и не терялись цветы, забивая друг друга, нужно сажать самые высокие и крупные растения. А к периферии понижать высоту. Например, в центр сажаем остеоспермум, окружаем гвоздичкой, а пустоты заполнит алиссум. Можно делать клумбы из ампельных семенных петуний. Например, сам по себе Тайдал Вейв прекрасно смотрится, но можно его дополнить ампельной лобелией.
Очень хорошо заполняют свободные пространства такие жароустойчивые почвопокровные растения, как лобелия, алиссум и портулак.
Махровые петунии прекрасны сами по себе! И реально три куста Даббл Каскадов заполнят собой всё пространство метровой клумбы) В моём случае покрышки, вывернутой на изнанку для увеличения площади. (спасибо Диме)
А вот ящик портулака никак нельзя выбрасывать! Во-первых, это прекрасный почвопокровник с крупными махровыми цветами. Во-вторых, отлично живет на самом ярком солнце и почти не требует ухода. Ну и в третьих, он самосейка. А семена именно эти недешево стоят!
Осталось найти ему клумбу. А пока стоит рядом с любимой петунькой, чтобы я его поливать не забывала))
Ну вот пока такой дизайн. Еще насажала гвоздик и остиков. Но там нечего еще смотреть.
Сфоткаю и покажу по мере развития.
А у вас какие клумбы в этом году? Хвастайтесь в комментариях! 😋