Найти тему
Свобода во Христе

Между Камнем и Камнем

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

В своей поэме «Одиссея» Гомер описывает двух страшных чудовищ: Сциллу и Харибду. Узкий морской путь лежал только между ними. Сцилла представляла собой клубок огромных змеиных голов, которые в зоне их досягаемости хватали все живое. Харибда – отверзающаяся время от времени бездна. И с той, и с другой стороны гибель, а другого пути нет.

Мы ожидаем дня Господнего, когда Иисус Христос придет на землю второй раз. Мы ждем Его как Избавителя от всех тягот земной жизни. Мы мечтаем отдохнуть в небесном Царстве. Однако написано: «Горе желающим дня Господня! Для чего вам этот день Господень? Он – тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? Он – тьма, и нет в нем сияния» (Амос 5:18-20).

Будет ли день Господень светом для нас? Или он будет мраком?

Ответом нам послужат слова Иисуса Христа. «Иисус говорит им: «Неужели вы никогда не читали в Писании: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах ваших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит» (Мф.21:42-46).

Мы идем как бы между двух камней по узкому пути. Невозможно свернуть ни вправо, ни влево. Кругом скалы. Только вперед и вверх. Иногда скалы сдвигаются так близко, что кажется, дальше пути нет. Приходится делать усилия, чтобы продраться сквозь острые края камней. Это причиняет боль, появляются ссадины и раны. Впереди не видно света, одни только каменные стены. «Где же путь?» - вопием мы в отчаянии. «Эти камни сейчас меня раздавят! Не повернуть ли назад? Не вернуться ли на гладкий широкий путь? Во всяком случае, там все ясно, а здесь тупик, непроходимые камни, они вот-вот обрушатся на меня!» Такой иногда бывает жизнь. Дьявол все делает, чтобы она стала невыносимой. Он то и дело швыряет в нас «камнями» забот, искушений, несчастных случаев и болезней. Особенно он ненавидит верующих в Бога, пытаясь уничтожить их веру в любящего Господа.

А бросает ли камни Сам Создатель? В Библии описана битва, в которой Господь бросал камни на Аммореев, врагов Израиля. «Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа. Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом» (И.Нав.10:10,11). В другом месте Богом дано повеление побивать камнями отступников (Лев.20:27). Наконец, в Откровении сказано, что при излитии последних семи язв Творец буквально завалит камнями всех тех, кто не оставит свои грехи. «И град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая» (Откр.16:21). Да, Бог иногда бросает камни, но этим Он уничтожает грех и тех, кто привязан к греху. Именно на полное уничтожение греха во время излития последних язв гнева Божьего указывало побитие камнями в Древнем Израиле. Господь воюет против греха до его полного истребления с земли.

«Иисус говорит им: «Неужели вы никогда не читали в Писании: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах ваших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит» (Мф.21:42-46). Слова Иисуса – это итог разговора с фарисеями, которые постоянно искали случая побить Иисуса камнями. Это был ответ на вопрос о власти Христа: «Какою властью Ты это делаешь? И кто Тебе дал такую власть?» (Мф.21:23). Камень имеет власть давить и разбивать. Падающему камню никто не может оказать сопротивление. Почему Иисус именно так ответил фарисеям? Имел ли Он моральное право так отвечать? Да, потому что Он Сам всегда шел под градом «камней»-искушений, которые швырял в Него сатана.

Одним из самых сильных искушений Христа было искушение в пустыне. «Бог взвалил на Тебя слишком большой камень. Не позволяй ему раздавить Тебя! Не позволяй Себе умереть здесь от голода, ведь Тебя ждет великая миссия. Если Ты сейчас умрешь от голода и жажды, кто же спасет мир от греха? Подумай о гибнущих людях, преврати сей камень в хлеб! Преврати проклятие в благословение, если Ты Сын Божий!» Но Спаситель разбил Свой голод о камень послушания Отцу, воскликнув: «Не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Мф.4:4). Он победил! Он выстоял, поэтому Он имеет власть прощать грехи разбивающимся в покаянии сердцам.

Почему Христос в Библии представлен в образе Камня? Камень – это испытание веры. Пусть «камни» мирских забот не нанесут Вашей вере вреда! Пусть они не оставят серьезных ран на Вашей духовной жизни! Пусть ни один из них не перерубит нить, связывающую Вас со Спасителем! И пусть эта нить превратится в прочный стальной трос, который выдержит любой камнепад.

Что нужно для укрепления веры? Что нужно для укрепления отношений с Богом? Ежедневные личные молитвы, ежедневное чтение Библии и претворение в жизнь тех истин, которые открываются Вам в Священном Писании. Мало знать истину – необходимо жить по истине, чтобы сила Божьего Слова изменяла Вашу жизнь в подобии жизни Иисуса Христа. «Взыщите Господа - и будете живы» (Ам.5:6). Не отчаивайтесь, если не все получается, но «в молитве и прошении с благодарением открывайте свои сердца Богу, и мир Божий соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6-7). Христос, Камень, отвергнутый строителями, Камень живой, краеугольный, Камень, оторванный от горы без содействия рук человеческих должен заполнить всю землю. Иисус, грядущий в наш мир вторично, должен заполнить все наши мысли и чувства. Об этот Камень должны разбиться наши похоти плоти, похоть очей и гордость житейская.

«Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит» (Мф.21:43-46). Чего боялись фарисеи? Они боялись камней. То есть того, что за Иисуса их могут побить камнями. Вообще у каждого человека только два пути: или он падет на камень, или камень падет на него. В обоих случаях – гибель. Но в одном случае погибает грешник, а в другом – только его грех. Каждое испытание – это или гибель греха, или гибель веры. Камень или убивает мои плотские качества характера, или убивает меня как личность. Камень же есть Христос (1Кор.10:4), грядущий в мир: для одних живительный, для других смертоносный, «и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит». Что означают эти слова для нас?

Мы неизбежно идем к гибели. Всех нас ожидает зияющий мрак черной дыры смерти. Символом гибели служил камень, закрывавший вход в иудейскую гробницу. Сегодня – это надгробные плиты на кладбищах. Мы как Одиссеевы греки плывем между Сциллой и Харибдой – между камнем и камнем, между гибелью и гибелью. Однако жертва Христа превратила проклятие смерти в благословение воскресения! Камень грехов всего мира беспощадно раздавил Сына Человеческого на кресте. Этот камень упал на Него, камень наших грехов; камень, который лежал на нашем сердце, давил и убивал нас; камень вины и отчаяния; камень порока и греховных вожделений; камень распутства, пьянства, ссор… Господь вынул этот камень из нашей груди и вложил в нее новое сердце и новый дух. А наши камни Он собрал и возложил на Сына Своего единородного, «дабы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную».

Побитие камнями у евреев – это не только уничтожение грешников. Но это действие, кроме того, указывало на Сына Божьего, на Которого Отец небесный Своей рукой возложил непосильный груз наших «камней». Это кажется чудовищным, потому что чудовищен грех. Грех беспощаден – любой, и тяжкий, и совсем казалось бы незначительный. Любой грех беспощадно убивает Иисуса Христа. И если мне нет дела до себя, если я давно махнул на себя рукой, упиваясь в распутстве, то мне следует хотя бы подумать: «А за что же пострадал Спаситель?»

Если я не считаю большим грехом выпить или выкурить сигаретку-другую, то почему Христос должен был принять на Себя смертельный удар этого моего «камешка»? В конце концов, камень, убивший Господа, убьет и меня, но убьет навсегда, потому что грех не был мною оставлен – он жил в моем сознании, которое не изменилось к покаянию. Поэтому-то и написано у пророка: «Горе желающим дня Господня! Для чего вам этот день Господень? Он – тьма, а не свет, то же, как если бы кто убежал от льва, и попался бы ему навстречу медведь, или если бы пришел домой и оперся рукою о стену, и змея ужалила бы его. Разве день Господень не мрак, а свет? Он – тьма, и нет в нем сияния» (Амос 5:18-20).

Мы идем по узкому пути между скалами.

«Отставить разговоры,

Вперед и вверх, а там

Ведь это наши горы,

Они помогут нам,

Они помогут нам» (В.Высоцкий).

Один и тот же Камень, Иисус Христос, может быть для нас и спасением, и гибелью. Нераскаявшемуся сердцу, упорному, каменному необходимо «разбиться» о Камень, который есть Христос. И у нас есть выбор: отвергнуть грех или умереть вместе с грехом. Покаяние или небытие. Смерть моего эгоизма или смерть моей личности. Уничтожение моего греха или мое собственное уничтожение. Иисус Христос – это Камень, несущий смерть греху, но дающий грешнику оправдание, жизнь и жизнь вечную.