Давно не писали про ход реализации проекта Северный поток-2. Тем временем первое полугодие 2021-го года подошло к концу и нам есть о чем рассказать.
Начнем с того, что в 2021-м году, а именно в феврале, начались масштабные работы по укладке нитки В магистрального газопровода по дну Балтийского моря. На нитке В на начало года оставалось достроить 65 километров газопровода и на эту нитку поставили трубоукладочную баржу "Фортуна". Стоит заметить, что этого никто тогда не ожидал, включая нас. Фортуна с возложенной на нее задачей справилась и успешно начала строительство, набрала темп, потом пересекла Северный поток-1 (технологически сложное мероприятие), потом пересекла границу экономических зон Дании и Германии, завершила строительство и последним штрихом произвела надводный захлест, завершив тем самым полное технологическое строительство одной из ниток газопровода.
Параллельно Фортуне в апреле месяце работы на нитке А начал многострадальный Академик Черский, он же краново-монтажное трубоукладочное судно. Мы в него верили и надеялись, что он разгонится до умопомрачительных скоростей трубоукладки и достроит нитку А чуть ли не раньше, чем Фортуна справится с ниткой В. Но чуда не произошло. Академик Черский так и не смог разогнаться выше 630-ти метров в сутки и в общей сложности за все время работ уложил всего 10 километров газопровода.
Трубоукладочная баржа Фортуна после окончания работ на нитке В сразу же переместилась на нитку А и сменила на ней Академика Черского. В первые же дни после смены трубоукладчика Фортуна показала максимально возможный для себя темп порядка 1300 метров в сутки, что разбило в клочья все предположения о том, что медленная скорость работы Академика Черского связана с глубиной трубоукладки. На 30-е июня по нитке А было уложено 30 километров газопровода, из которых 10 проложил Академик Черский, и 20 проложила Фортуна. До финиша остается примерно 55 километров.
Подводя общий итог полугодия, можно сказать, что суммарно всеми силами смогли проложить 95 километров газопровода по дну Балтийского моря из 148-ми необходимых. При этом одну из ниток уже технологически завершили и начали наполнять технологическим газом.
Учитывая текущий темп работ и действующие разрешения можно быть уверенными, что проект магистрального газопровода Северный поток-2 будет завершен и запущен уже в текущем году.
Спасибо за внимание. Если было интересно - прошу поставить лайк. Не стесняйтесь подписываться на канал. Пишите в комментариях все, что вы об этом думаете.