Северная прибалтийская страна значительно отличается от расположенных к югу Латвии и Литвы, например, тем, что она языком и образом жизни куда больше походит на Финляндию, с которой, несмотря на отсутствие сухопутной границы, у нее куда больше культурных и экономических связей. Не так давно Эстония снова решила пускать российских туристов. В связи с этим мы сделали небольшой обзор по этому направлению.
Города
Ни одно путешествие не обходится без визита в Таллин — живописную небольшую столицу с крошечным историческим центром, который обступили советские постройки, что сегодня выглядят даже интересно с точки зрения архитектуры. Кроме прогулки по старым улочкам и любования домиками, церквушками и остатками оборонительных укреплений, в Таллине стоит посмотреть художественный музей KUMU, ботанические сады, морской музей со всеми его филиалами и музей под открытым небом, посвященный народной архитектуре.
В ганзейском Тарту, который считается старейшим городом в стране, кроме впечатляющих развалин собора и улочек исторического центра, можно зайти в музей КГБ и в национальный музей Эстонии, а древняя Нарва интересна своей крепостью, которой в противовес высится Ивангородоская крепость уже на российской стороне границы.
Пярну летом превращается в своего рода временную столицу, куда все отправляются ради красивых песчаных пляжей, моря и ночной жизни, однако сюда можно съездить и вне сезона, когда тут заметно меньше людей и куда спокойнее, а море все такое же красивое. Приморский Хаапсалу же всегда значительно более тихий и славится своими историческими курортными постройками, соседствующими со старинными замком.
Острова
Эстония богата и на расположенные вдоль берегов Балтийского моря острова. Самый большой из них, Сааремаа, сам по себе уже достоин стать главной целью путешествия с его оборонительными укреплениями, замками, живописными мельницами и пляжами.
Остров Хийумаа интересен старинными церквями и маяками, Кихну славится своими песенными традициями, а Муху можно посетить ради музея под открытым небом и рыбацких деревушек.
Болота и прочая природа
Не вся Эстония — сплошное болото, однако топей здесь достаточно. Большая часть примечательных стоит искать в национальных парках, например, в огромном изрезанном пешеходными маршрутами Лахемаа.
Интересен и парк Соомаа, который несмотря на наличие песчаных дюн, тоже славен болотами, а еще ежегодными половодьями — одним из туристических развлечений здесь можно назвать путешествие по лесу на лодке.
Любители орнитологии ездят в Матсалу, в основном в осеннее время, птиц много и в Вилсанди с его огромным количеством островов. Еще красивые болота в Мееникунно, где ради любования ими построены деревянные мостки.
Что там есть и пить?
Наиболее типичными ингредиентами эстонской кухни можно смело считать мясо, картошку и рыбу.
Тут едят и сосиски с колбасами, и картофельные салаты, и селедку, ценят бутерброды из ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла и шпротами, который могут сдобрить еще и яйцами, майонезом и травами (привет, датский смёрребрёд!). В заведениях легко найти супы на курином бульоне с овощами, гороховые супы и хлебный суп, кровяные колбасы, хлеб сепик, квашеную капусту, а также свиную рульку и утку. На десерт здесь подают кисели, каму из толокна с добавками, кашу из кукурузной муки и сока, пироги из ревеня и крендели с корицей.
В качестве напитков здесь легко найти квас кали, медовуху и пиво, а также кефир, фруктовые вина и настойки с ликерами.
Отель и билеты в Эстонию можно бронировать уже сейчас!