Знать бы, что меня ждет за далекой чертой?
Там за горизонтом, там за горизонтом,
Там-там-та-рам там-та-рам.
Знакомые многим строчки из песни ВИА «Самоцветы» точно описывают состояние ожидания перед этапами серии Гран-при – 2021. В женском одиночном фигурном катании наша рать юных и амбициозных вместе с «ветераном» Елизаветой Туктамышевой будет штурмовать вершины пьедесталов.
Помимо внутрироссийского, даже в большей степени внутриклубного, противостояния, будет борьба и с зарубежными фигуристками. О тех, кто может составить конкуренцию в небольшой серии материалов в рубрике «Там за горизонтом».
Презентуем потенциального противника – Алиса Лю, дебютант взрослой серии Гран-при. Юниорский чемпионат мира 2020 года – бронза, финал Гран-при среди юниоров 2019 года – серебро, чемпионат США в 2019 и 2020 годах – золото.
Она примет участие во втором канадском этапе в г. Ванкувер (29-31 октября), где будет стараться навязать борьбу Валиевой Камиле, Косторной Алёне, Туктамышевой Елизавете. На четвёртом этапе серии в японском Токио, на NHK Trophy, (12-14 ноября) Алиса Лю схлестнётся с Трусовой Александрой и Усачёвой Дарьей.
Лю тренируется в Окленде, штат Калифорния у Лауры Липецки, с пяти с половиной лет. Свою известность Алиса Лю приобрела выиграв чемпионат США в 2019 году, в 13-летнем возрасте.
После короткой программы, с тройным акселем, первое исполнение самого сложного тройного прыжка в истории женского одиночного ФК США, она была второй после Бреди Теннелл. 73,89 против 76,60 действующей чемпионки.
Исполнив 25 января 2019 года свою произвольную, с двумя тройными акселями, первый 3А в каскаде с 2Т, она опередила допустившую оплошность Брэди Теннелл и стала самой молодой обладательницей индивидуального титула в истории чемпионатов США, побив рекорд Тары Липински.
Она сияла, когда закончила прокат под музыку «Иствикские ведьмы» Джона Уильямса. «Я был просто счастлива, что побила свой личный рекорд и выполнила чистую произвольную программу», - сказала Алиса Лю после объявления результата.
«Так справляться с психологическим давлением, как она, иметь такие широкие технические возможности, как того требует время, в таком юном возрасте - это действительно умопомрачительно», - сказала Олимпийская чемпионка Тара Липински, – думаю, что она - будущее женского фигурного катания США».
Интересны будущие турнирные расклады Алисы Лю. Так как на 1 июля текущего года ей ещё не будет 15 лет, день рождения Алисы 8 августа, она не примет участие в чемпионате мира – 2021. По причине юного возраста, после победы на внутреннем чемпионате, она уже пропустила мировые первенства 2019 и 2020 гг. Так что она раньше дебютирует на Олимпийских Играх в Пекине, если, конечно, у неё всё сложится.
Для женского одиночного катания в США осталось единственное возможное направление движения – вверх. Так, «оптимистично», они оценивают место – ДНО, на котором, это мнение самих американцев, они оказались.
Слово «hope» (надежда) в американском женском ФК не говорили долгое время. Единственной наградой в ЧМ и ОИ с 2006 года является серебряная медаль Эшли Вагнер на чемпионате мира 2016 года.
Три американки, участвовавшие в зимних Олимпийских играх 2018 года, в Пхёнчхане, Южная Корея, финишировали на девятом, десятом и одиннадцатом местах. Худший результат в истории.
Именно поэтому в звезднополосатой стране так трепетно относятся к победе Алисы Лю на внутреннем чемпионате. Ведь она случилась в первый год нового четырехлетнего олимпийского цикла.
У них своя страна, свои расчёты и ставки. Мы живём своей верой. Но мы должны знать фигуристку, о которой один из таблоидов написал «Будущее женского фигурного катания в Америке стало кристально ясным».
Интересно ваше мнение. Стоит ли переживать за наших фигуристок в предстоящем противостоянии. А девушка будет красивая.