Найти в Дзене
Тимур Соколов

Алтайская сага. 3-я часть

(Продолжение)

Посреди Катуни, посреди относительного «штиля» сушил весла наш экипаж.

- Н-да… - произнес Артем.

- Да… уж… - согласились все.

Инструктор достал мокрую пачку сигарет, посмотрел на нее тоскливо и выбросил. Но три сухих сигареты чудом нашлись у Кирилла. Курящие, и даже «не всегда курящие» члены экипажа нервно втягивали табачный и дым и передавали «бычок» другому…

- Я и не знал, что «капитанская бочка» так умеет делать! – признался Артем.

«Как о живом существе говорит!» - заметила Ольга, - «И ведь он прав!».

- Вот там впереди – Манжерокский порог, - провозгласил инструктор.

…Гигантских волн не было, но порог все равно дался тяжеловато. Пришлось совершать сложный маневр в виде латинской «S». Рафт глубоко погружался то правым, то левым бортом, грести было трудно, но все, исходя из опыта прошлого, старались, как могли. Впереди – черный утес, а с обеих сторон – большие воронки да серое бурлящее месиво, не такое жуткое, как на «капитанской бочке», но зато значительно большее по площади. Поверхность воды… как бы это сказать… была неровной, но неровность эта не волнами обусловлена, а какими-то мистическими силами, и напоминала зыбкие холмы…

Прошли порог. Все радостные, возбужденные, счастливые… Рядом проходил «соседний» рафт, тот самый, что спас двоих наших.

- Эй, на беде! – крикнули оттуда.

А с берега отдыхающие машут ручкой.

- Ну, что? Сделаем «бабочку»? «Бабочка»!!! Левый борт вперед, правый назад!!!

- ….О-о-о-о-о-о-о-о!!! А-а-а-а-а-а!!!! Йооооу!!!!

Шшллллёппп!!!!

- О! Вот теперь замечательно! Молодцы! – похвалил инструктор.

Вылезли на берег, стали разоблачаться, обсуждая и делясь впечатлениями. Одна из «утопленниц», а также ее подружка, что сидела на «морковке», едва сбросили жилеты и шлемы, побежали к торговому конгломерату, который удобно расположился возле памятника Вячеславу Шишкову, установленному на берегу. Обратно, к автобусу девчушки пришли с пивом. Чтоб стресс снимать.

…И в автобусе наши герои не перестали «обсасывать» подробности водного путешествия. Оказалось, что у некоторых членов экипажа противоречивые воспоминания: все происходило так быстро, все мелькало перед глазами, некогда было любоваться и запоминать… Кириллу казалось, что «потерявшихся» коллег он видел за кормой, а Ольга утверждала, что их сразу унесло вперед, за «бочку». Саше было непонятно, как волна, ударившая спереди, передних не смыла, а унесла задних, а кто-то сообщил, что кроме «носовой» волны, была еще одна - сбоку… и т. д.

Эйфория… Счастливейшими людьми на Земле входили наши герои на территорию здравницы Ая.

- И все-таки мы не перевернулись! – продолжала Ольга.

- Да… Главное, рафт сохранили в равновесии, иначе не представляю, как бы его там ловили, - поддержал Кирилл, - а заодно и нас!

- А все благодаря чему? Благодаря нашим с тобой самоотверженным действиям. Плюс еще девочка та, Саша которая – тоже молодец, не терялась!

- Это точно.

- Остальные не в счет: паниковали больше! «Где здесь веревка?» «Где здесь веревка?».

Оба засмеялись.

- И эта мадам… на «морковке»… Уселась и сидит, глаза выпучив.

- Пока я «морковку» из-под нее не выдернула!

* * *

Дошли до Ольгиного коттеджа, поднялись по лестнице, зашли в номер.

Все бы понятно без слов. Куда понятнее?

…Окрещенные, освященные водами манящей Катуни, смывавшими все условности человеческого мира, Кирилл и Ольга упали в объятья друг друга.

…И слились, как Катунь и Бия в единую Обь, что долго идет через всю Сибирь и в Карское море впадает…

* * *

Остаток дня наша парочка провела в постели. Лежат рядом и смотрят друг на друга, словно та же Катунь, и не покидающий ее, влюбленный в нее Чуйский тракт. Давно Ольга Романовна Серпантинова не испытывала страсти такой. Лет десять, наверное.

* * *

И следующий день предавались они любви. Ольга практически с постели не слазила, разве что в душ, да еще куда… Четыре раза Кирилл бегал за шампанским и фруктами в павильон, что за территорией здравницы. Шампанское и фрукты были за счет дамы, и Кирилл, по этому поводу уже не комплексовал, почему-то.

* * *

- Ну все. Хватит! – объявила Ольга утром пятого дня (пятого с момента приезда), - Хватит валяться в помещении. Погода вон какая… Мы на курорте или кто? Айда на пляж.

- Хорошо. Только купи мне пива булочку.

- О’кей.

…Ольга прикрыла глаза… Кирилл сидит рядом и молча любуется ею, ее лицом да фигурой, золотом солнца, искрящегося в локонах ее… Вокруг шумят люди, но парень не замечает этого. Кирилл осторожно касается волос своей дамы… «Хоть сейчас готов набросится на нее и съесть буквально». – подумал он.

Забрякал телефон из пакета. Ольга Романовна вскочила вытащила аппарат.

- Ало? Что, Витя? Подписи не принимают? – закричала она, - А… Что? Принимают? Так что ж ты голову морочишь? А он на что? Вот и я о том же… Тьфу, напугал… Какой материал? Не их собачье дело – почему я отдыхаю, «когда у остальных кандидатов кипит работа»! Что, журналюг не знаешь? Ладно. Все будет нормально. Пока.

Ольга убрала телефон.

- Вот такие пироги… - произнесла она задумчиво.

Внезапно Ольга улыбнулась, глядя спутнику в глаза.

- Когда я стану депутатом Законодательного Собрания Красноярского края – возьму тебя своим помощником. Хочешь?

- Ну, я не знаю, неожиданно как-то… - засмущался парень, - А ты что? Туда метишь? А почему не рассказывала?

- Много будешь знать, мальчик мой, мало будешь спать.

- С кем?

- Ладно, хватит острить. Пойдем.

Возле аллеи зеленели совершенно банальные кусты. Видимо, так не терпелось обоим, что средь кустов и травы устроили себе любовное ложе.

* * *

Коттедж № 4. Номер Ольги Романовны Серпантиновой.

- Оленька, а прогуляемся ко мне? С бабушкой познакомлю. Она такая мировая старушка! – поднимая большой палец руки, предложил Кирилл, - тут километра четыре. Пойдем вальяжно, не торопясь. А?

- Ну ладно, раз так.

- Там такая красота! Катунь, опять же рядом…

…Погода, что называется, «не то слово»… Теперь шли по трассе, болтая непринужденно… Мимо поселка Катунь, в частности, что сияет почти городскою рекламой, и где на каждом углу – кафешки, и домики жилые: свежие цивильные, у каждого на крыше – тарелка телевизионная. А у дороги: прокат лошадей… И дед местный деньги на нем зарабатывает…

«Вот что такое турбизнес!» – размышляла Ольга Романовна, - процветают деревни Алтайские и ни в какое сравнение не идут с нашими красноярскими: разваливающимися, гниющими…

- Вот здесь я обитаю! – объявил Кирилл, пропустив в калитку свою подругу.

- Красиво, - отметила Ольга, пока шла по направлению к аккуратному двухэтажному домику, обитому деревянным лакированным штакетником. Алюминиевые листы высоченной крыши, отражают лучи алтайского солнца. За домом, по-видимому, какие-то хозяйственные постройки, огород, за огородом – обрыв, а там… Катунь. Справа - четыре неухоженных (и нежилых) избушки, безо всяких заборов вокруг. Далее – ровное (что редкость для этих мест) зеленое поле. До самого леса.

В сенях нашу парочку встретила бабка.

- Кирюха, ты? А это кто? – скороговоркой спросила старушка, вытирая сухие ладони о фартук.

Чем-то вкусным пахло из кухни.

- Это Ольга, - ответил парень.

- Анна Геннадьевна. Бабушка этого оболтуса. Я сейчас. Проходите в комнату, - представилась старушка и метнулась на кухню.

- Давайте, я помогу! – предложила Ольга.

- Ну давай. В принципе у меня все готово… - произнесла Анна Геннадьевна.

Кирилл прошел в комнату один.

А бабуля, гремя тарелками, начинала речь:

- Я в последнее время редко готовлю. Ем я мало, а этот балбес сутками не появляется. Чем живет? Чем зарабатывает? Устала ругаться с ним. Раньше они с другом хоть продукты на рынок в Горно-Алтайск возили, а сейчас, когда друга посадили, так это… Кирилл же с двух лет без отца, без матери. Родители – спортсмены: погибли на сплаве на Ильгуменском пороге.

Ольга внимательно слушала и головою сочувственно кивала.

- Я что так наготовила-то: должны Василий с Андреем приехать – помочь мне тут кое-что. Стайку поправить, например. Вот, чужих просить приходится! - развела руками, - А то от Кирюхи разве дождешься… Задерживаются ребята, - бабушка взглянула на часы, что на стене, - На, неси, - и вручила Ольге подставку под борщ и хлебницу.

…Вкусный борщ. Неоднократно отметили это вслух и Ольга, и Кирилл.

- Почаще приходите! Хоть стимул вам будет! Хотя бы ради борща! – говорила Анна Геннадьевна.

- Ой, спасибо бабуля! Уф. Давно такой борщ не ел! – Кирилл отодвинул пустую тарелку.

- Еще?

- Не… Спасибо…

Пока Анна Геннадьевна ходила за чаем, вареньем и пирожками, Ольга умиротворенно положила головку на плечо своему Кирюше… Такая обстановка здесь: уютная, светлая, добрая, теплая, домашняя… Вот, что нужно для счастья. И никаких кабаков, бутиков и «распальцовок». Солнце сочиться сквозь мутный тюль занавесок. Запах борща опять же… Клеенка с «микки-маусами» на столе. Миленький старомодный сервант. Диван… И ковер потертый на стене. Деревянный пол. Что бы ни говорили «о мещанстве и серости» – иногда хочется «мещанства и серости».

Пока пили чай и болтали о разном, раздался сигнал автомобиля за окном.

- О! Василий с Андреем приехали! – обрадовалась бабуля, - Пойду встречу.

- Кирилл, ты не хочешь помочь бабушке? – строго спросила Ольга.

- Что помочь?

- Стайку поправить, или что там еще?

- Что ж… Можно!

Кирилл выскочил вслед за Анной Геннадьевной. Минут через 10 та вернулась.

- Я прям не узнаю Кирюху… Это вы на него так благотворно влияете?

Ольга пожала плечами.

- Знаешь, Оленька, вы ведь первая из женщин, кого он в дом привел. С кем он там до этого встречался – не знаю. Но ты – явно особенная. Он без тебя пропадет, балбес. Ему нужна такая: красивая, добрая, а главное – хозяйственная и дьявольски умная… Я сразу все поняла: у меня на людей нюх. Видно, к бизнесу отношение имеешь?

- Ну… Есть маленько…

- Эх… - тяжело вздохнул старушка, - думаешь, мне всегда было семьдесят семь лет? Нет, не всегда. Видела бы ты меня годков эдак пятнадцать назад! Ух, бойкая баба была! Палец в рот не клади – руку оттяпаю по самую голову! В начале 90-х затеяла было туристический бизнес, ибо сразу поняла, откуда ветер дует и сколько на этом бабла поднять можно. Глянь в окно.

Ольга глянула.

- Видишь поле? Это сорок шесть гектар. Видишь четыре домика?

- Вижу.

- Это – так называемая «моя турбаза». Всего было шесть домиков, но два пришлось разобрать. А там, дальше, за лесополосой небольшое чистенькое озерцо. Тоже мое. В этих благословенных местах сейчас и «живого места» не осталось. В смысле свободного. У местных то ли денег, то ли «тямы» не хватает: все скупили москвичи да новосибирцы, которые вовремя усекли: здесь туристический клондайк. Судя по гостям-иностранцам – немцам и шведам, например – вполне мирового масштаба. А я землю эту храню… Ни себе, ни людям, как собака на сене. Земля – это капитал, особенно здесь. Многие выкупить пытались за большое бабло. Мечтаю, чтоб внук воплотил в жизнь то, что мне не удалось.

- А почему у вас всё «заглохло»?

- Да… Много причин… Объединенных в одну. Старая я. Ты когда-нибудь начинала бизнес в шестидесятилетнем возрасте? Вот… Зубов-то совсем не осталось, а в этом деле, как ты знаешь, кусаться надо. Вот и «съели» меня. Эх, гребаные коммуняки… Отдали бы власть лет на двадцать раньше! Я бы всем показала, кто здесь, хозяйка! Налоги эти… Бюрократы… «Черные вторники»… Дефолты… Друзья лучшие – сволочи… Кидалово… Устала я. Очень устала… Еще чаю?

- Можно.

- Сейчас мужики инфантильные пошли, - продолжала старушка, - Уже и по телевизору говорят, что, мол, современному молодому человеку нужна баба несколько старше его. И слава Богу: мой балбес, наконец, это понял. Ума не приложу: как он додумался… А то нынче от молодых куриц морока одна: ветер в башке да в других местах… Повезло ему с вами, искренне говорю!

Вошел Кирилл, улыбаясь во весь рот, вытирая полотенцем руки.

- Сидите? Шушукаетесь? Ну-ну!

- Ты это… Мы тут о важном говорим, – произнесла Анна Геннадьевна, - Короче! – бабка погрозила костлявым кулачком, - будешь Оленьку обижать – в асфальт закатаю! Чтоб держался за нее и не отпускал! Такие умницы-красавицы на дороге не валяются!

- Я и так знаю, бабуля! – Кирилл подошел к Ольге, и довольную ее да счастливую поцеловал в щечку.

- Ну ладно… мы, пожалуй, пойдем, - произнесла Ольга.

Баба Анна проводила их до калитки; все пыталась вручить им банку смородинного варенья.

- Возьмите, вечером чаю попьете!

- Ну, бабушка! Смеешься что ли? Какой чай?

- Ну, приходите почаще!

- Завтра придем.

* * *

Счастье – это машина времени, которая действует в одну сторону и скорость уменьшать не может. А вот увеличивать: это на здоровье, это пожалуйста.

Пять дней пролетели, как пять минут.

…Утром – на пляж, затем – экскурсия.

Алтай… Всемирная кладезь для живописца; богатейшая галерея фантастических пейзажей: поражающих формами, насыщенностью красок; искрящихся бликами… Одно Телецкое озеро чего стоит! А Камышлинский водопад? А Тавдинские пещеры? Съездили также и в Священную долину, где множество холодных стел с ликами вождей и с двухтысячелетним прошлым, ведь (как выяснилось) Алтай был частью могучей Хакасской империи, она же – Кыргызский каганат.

И, конечно же, еще разок отправились на сплав. Впечатление было не таким ярким, тем более, что никого не смыло. Экипаж, на сей раз, подобрался преимущественно мужской, а посему гребли так, что проскакивали препятствия на бешеной скорости, где-то, как тараном, пробивая волну, где-то перелетая через водные ямы. Так что шиверы, пороги и «бочки» сейчас не столь грозно выглядели. Что ж: больше времени оставалось для созерцания Божьего дара – природы.

…Наши герои записались на экскурсию в ботанический сад. Завтра утром в 10-00. Ольга очень любила экзотические растения (дома у нее целая оранжерея). Ботанический сад расположен возле поселка Камлак. Какое интересное совпадение.

- Слушай, твоя фамилия «Камлаков» – к названию поселка какое-нибудь отношение имеет? – спросила Ольга.

Кирилл пожал плечами:

- Не знаю, надо будет у бабушки спросить.

- Эх, ты, двоечник. Корнями своими не интересуешься.

- А что ими интересоваться? Живу, как живется.

- Ну да… - ухмыльнулась Ольга, - «Будущим» живешь… А прошлое, мол, «нам зачем»?

Каждый день ходили в гости к бабе Анне. Та была счастлива до умопомрачения, ибо внук изменился до неузнаваемости.

Сегодня гостеприимная хозяйка нагнала самогона из кедровых орехов: замечательная вещь получилась, я вам скажу. Плюс суп из белых грибов – прелесть, а не суп. Побеседовав душевно, как всегда, Кирилл и Ольга откланялись и, не торопясь, побрели по пыльной дороге. Веселые, хмельные.

- А давай сегодня напьемся до чертиков! – смеясь, предложила Ольга.

- До зеленых соплей! Ха-ха-ха!

- Ха-ха-ха!!! Нет, до синих!

- Сходим на дискотеку, откиснем, как следует!

- Душа жаждет творческого полета!

- С приземлением в салат!

- Домой меня на себе понесешь!

- С удовольствием!

* * *

Люди с гитарами торчат на сцене и от души лабают поп-хиты, что получается не хуже, чем в оригинале. «Районы-ы! Кварталы-ы! Жилы-ые! Массивы-ы! Я ухожу, ухожу кра-асиво!» С полумраком контрастируют разноцветные огни, синие лучи, красные, зеленые светила. Народ «колбасится» по полной, будто в последний раз. У стойки бармена – аншлаг, а бармен – в мыле.

Силуэт Кирилла, освещенный слева, полностью превратился в тень, и приблизился к столику, вновь став «человеком». Он принес вторую бутылку водки.

- Возьми бабки, иди к музыкантам, закажи что-нибудь «эдакое»! – старалась перекричать все и вся госпожа Серпантинова.

- Не вопрос!

Кирилл схватил деньги и, ловко маневрируя меж танцующими, добрался до сцены. Вскоре вернулся.

- … А сейчас, для наших гостей с берегов могучего Енисея, то есть из солнечного Красноярска – жгучее! Аргентинское! Танго-о!!! – многозначительно объявили в микрофон.

Кирилл подал Ольге руку. Та приняла. Танцевавшие расступились, и пропустили нашу пару в центр огромного живого круга.

Где они научились? Бог его знает. Быстрые, четкие, движения, кажущиеся импровизацией, что на самом деле не так. Она – грациозна, как змея, изящна как пантера. Он почти по-джентельменски «холоден», но где-то страстен, как гаучо. Эротизма нитью пришиты тела друг к другу; нить то резко разрывается, то вновь крепнет; все эти изгибы… наклон назад… поворот головы… оба, синхронно… ее талия – его рука; их сплетенные пальцы; ее ножка – вверх… его взгляд, ее взгляд…

…Под аплодисменты толпы, «Вау!» и «Браво!», запыхавшиеся герои направились к столику. И продолжили пить. В полночь заработала вторая сцена, расположенная выше первой. Там начались какие-то «эротические» конкурсы со стриптизами, но Кирилл с Ольгой данные события уже смутно помнят.

* * *

- Вставай! На завтрак опоздаем! – Ольга пыталась растолкать бой-френда.

- М-м-м… - мычал тот, не отрывая нос от подушки.

- Проснись! Глотни и вставай! На! – Ольга поднесла открытую бутылку пива.

- М-м-м… Не могу… Не хочу… Времени еще – помойка…

- Ты не забыл, что в десять – ботанический сад? Я себе никогда не прощу, если не попаду туда!

- Езжай… Без меня… Ох… Хреново-то как… А я буду спать…

- Ну, как знаешь.

Серпантинова поставила бутылку на тумбочку, собралась и покинула номер.

После очередного шведского стола и чашечки кофе Ольга Романовна подошла к столику экскурсовода.

- Ну что? Едем? – спросила она, доставая из сумочки кошелек.

- Ой, вы знаете… - оправдывалась экскурсовод, - автобус сломался. Ботанический сад переносится на пятнадцать-ноль-ноль.

- Ну вот. Так всегда. На самом интересном месте…

Ольга убрала кошелек.

- Вы уж извините… Форс-мажор.

Серпантинова не спеша прогулялась до Аи, посидела в кафешке за стаканом холоднейшего пива, созерцая водную рябь озера. Вроде легче стало.

Умиротворенная, она двинулась к коттеджу.

(Продолжение следует)