Привет! Меня зовут Злата и я мама двоих шкодных мальчишек. А ещё, я очень люблю путешествовать. Настолько, что даже замуж вышла в Таиланде официально. И отметили мы это событие там же. Рассказываю как это было, с какими нюансами мы столкнулись и сколько стоило.
В далёком 2013 году у семьи моего будущего мужа в Таиланде был свой маленький резорт (гостиница) на 5 домиков. Там и было решено провести торжество. Мы пригласили родителей и самых близких друзей, поэтому свадьба получилась очень уютная и душевная, без огромного количества гостей.
Итак, нас было всего 15 человек. Свадьба проходила на берегу Сиамского залива (я сильно переживала, что пойдет дождь, а никакого навеса или закрытого помещения там не было, но нам повезло и всё обошлось).
Наши основные расходы были:
1. Платье - 50.000 батов (можно было взять на прокат, но бабуля категорически была против, сказала, что платье должно быть своё. Я не суеверная, но послушная, поэтому всё-таки купили😀)
2. Костюм - 27.000 батов (был сшит на заказ и это было наше первое удивление! Костюм сидел идеально, хотя у портного мы были всего 3 раза: когда снимали мерки, когда делали примерку и когда забирали).
3. Ведущий церемонии - 5.000 батов за 15 минут (мы его называли говорящая голова, его задача была провести церемонию с обменом кольцами на русском языке и всё, на тот момент мы уже были официально женаты, но хотелось, чтоб было красиво).
4. Фотограф и видеограф - 80.000 батов - самая дорогая статья наших расходов (в эту сумму входила предсвадебная фотосьёмка, 6 фотокниг, свадебная фото и видео сьёмка. И это было наше второе приятное удивление: ребята работали командой, их было 5 человек, они были одинаково одеты (чтобы не путаться с гостями) и привезли с собой огромное количество осветительного оборудования. В Таиланде темнеет рано, а начало церемонии у нас было в 17:00, поэтому дополнительный свет был очень кстати.) - сейчас этим, наверное, уже не удивишь, а вот в 2013 году - было необычно.
5. Организация свадьбы - 20.000 батов (в эту сумму вошли: еда, арка из цветов, оформление и отсутствие всякой головной боли по поводу торжества.
6. Торт - 3000 батов. (Тут нас ждал сюрприз - наш торт был из серии: ожидание/реальность. Я заранее скидывала фото того, что я хочу, но для тайцев этот вариант оказался сильно сложный и они решили сделать торт по-своему. Хотя нас эта ситуация скорее развеселила, чем огорчила: мы прожили в Таиланде длительное время и знали, что TiT (this is Thailand) - это не просто так😂 ).
7. Танцовщицы - 4000 батов (поскольку у нас не было тамады, мы решили сделать небольшую "шоу программу". Хотели фаер-шоу, но в нашей деревушке такой экзотики не оказалось, а вот девчонок в национальных костюмах нам нашли. Танцы были весьма своеобразны, но почему нет?! мы же всё-таки в Таиланде). Кстати, танцевали они дольше, а денег взяли меньше, чем говорящая голова.
8. Салют - 3000 батов. - он был небольшой, но красивый)
9. Всякие мелочи 5000-7000 батов (приглашения, маленькие подарочки для гостей и тд)
Итого: 197.000 батов, в 2013 году батт был 1:1 к рублю, а вот сейчас это бы стоило около 448.000 рублей.
К слову сказать, до традиционных тайских свадеб нам было далеко. У тайцев принято приглашать всех родственников, друзей и знакомых, а иногда и незнакомых. Свадьбы гуляют человек на 150-300 - само собой, что не все знают жениха или невесту, а иногда и обоих. И бюджет такой свадьбы превышает наш во много раз.
Наш тайский друг в 2019 году провёл скромную свадьбу на 150 гостей за 800.000 батов (примерно 1.800.000 рублей), а его старший брат отметил с большим размахом: гостей было в 3 раза больше, съехались все родственники, многим оплачивали дорогу и гостиницу - ему праздник обошёлся в 2.500.000 батов или 5.600.000 рублей.
Как вам такой размах?)
Спасибо, что дочитали)