Найти тему
ЭтноFood

Полезный хлеб на вашем столе

Хлеб всему голова! 

Испокон веков, во время любой трапезы, на столе обязательно был хлеб! И ели его абсолютно со всем!😱

Но времена меняются, и как это не печально, качество хлеба тоже сильно испортилось. 
Кушать его иногда кажется опасным для здоровья.

В связи с этим, решила учится готовить хлеб самостоятельно! 

Чтобы было вкусно и по максимум полезно!

Ржаной хлеб с сухофруктами:

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1-2 стакан
  • Пшеничная мука в/с – 1 стакан
  • Кефир – 250 мл
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Сахар – 1 ст.л. без горки
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • курага и чернослив - на ваш вкус.

Процесс

Смешиваем кефир с растительным маслом и сухими ингредиентами. Перемешиваем до однородности.

Добавляем мелко порезанные сухофрукты. Добавляем ржаную муку и ложкой начинаем замешивать тесто. 

Теперь частями просеиваем пшеничную муку. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов.

Как только мешать ложкой становится трудно, переходим на ручной замес.

Месим тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.

Формируем из полученного теста хлебушек желаемого размера. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и также мукой присыпаем изделие, после чего делаем поперечные разрезы по верху. 

-2

Я выпекала на 180 град минут 30-40. Но духовка была предварительно разогрета. 

Хлеб получается очень вкусный, мягкий и с хрустящей корочкой 👌

-3

Рекомендую к приготовлению и поеданию 😬

Приятного аппетита!