Почти сто лет строили генуэзцы этот огромный опорный пункт. И, наверное, было мучительно обидно сдать его через 6 лет после завершения.
Забавно, что на родине строителей в городе Генуя от подобной крепости остались лишь ворота Порта-Сопрана. А у нас вон какая красота возвышается!
В Крыму, конечно, хватает «попсовых» достопримечательностей и, если говорить откровенно, то далеко не каждое заслуживает внимания и времени путешественника, но эта твердыня равнодушным никого не оставит.
Уж как мы-то крепостей насмотрелись, а всё равно Судакская крепость цепляет, что аж повторно решили её посетить.
Для чего нужна крепость в XIV веке
На дворе бодрый XIV век. Независимая Генуя активно осваивает Крымское побережье: возводит города и фактории. Ну ещё бы, здесь же проходит Великий Шелковый путь. То есть дело крайне прибыльное. В зоне интересов итальянских предков оказывается и город Солдайя (ныне — Судак), который те успешно оттяпали у венецианцев.
В общем, времена неспокойные и в любой момент торговля в городе может накрыться медным тазом из-за агрессии недружелюбных соседей, коих хватает с лихвой. Крым всегда был лакомым кусочком.
Поэтому недолго думая, генуэзцы начинают возводить капитальный опорный пункт в Солдайе. Благо, не на пустом поле, а на горе Дженевез-Кая (в пер. с крымско-татарского «Крепостная гора»), где уже ранее стояла древняя крепость со времён аланов, то есть с века этак третьего (совсем не факт, но так предполагают).
Неприступных крепостей не бывает
Расположение самое то для обороны: высота над уровнем моря 157 метров, местность вся просматривается как на ладони, подобраться проблематично. С двух сторон — скалы и морская пучина, с остальных вырыт искусственный ров.
Крепость уютно разместилась на 30 гектарах в две оборонительные линии:
- Внутреннее кольцо, где находится цитадель с управленцем-консулом и его приближёнными, а также полезные административные здания.
- Внешнее кольцо, где живут остальные, менее важные господа, рабочие и военные.
Крепостные стены высокие: 6–8 метров, это при толщине в 1,5–2 метра. Помимо этого, у стен в наличии боевые башни, высотой до 15 метров.
Итальянцы всегда отличались любовью к строительству, всё у них ладно получилось. Одни словом, возвели генуэзцы настоящую неприступную крепость.
Каждый консул (правитель) должен был за время своего руководства построить одну новую башню, да и вообще, в целом усиливать оборону. Поэтому по количеству башен, как по кругам на спиле дерева можно определить, сколько правителей было у крепости. В Судакской насчитывается 12 башен, и каждая носит имя своего консула.
Но исторический опыт показывает, что так не бывает, и всегда находится кто-то похитрее, в нашем случае спустя 6 лет после почти века строительства (1371—1469) гарнизон крепости, хоть и сражался до последнего, но всё же не выдержал штурма десанта Османской империи.
Назад в прошлое
Прошло почти семьсот лет, генуэзцы снова подружились с венецианцами и стали единым итальянским народом. А нам по наследству досталась красивейшая крепость, которую так и прозвали, генуэзской (или судакской).
Сегодня здесь находится музей под открытым небом. Крепость привели в порядок, укрепили стены, башни и запустили туристов, чтобы те прикоснулись к истории, наснимали красивых фоточек и воодушевились открывающимся видом.
Три года назад мы уже здесь были, впечатлились, влюбились и обещали вернуться. Вот и вернулись, и не пожалели. Здесь красиво, можно просто побродить в спокойствии по местам былой славы и послушать тишину, которой здесь хватает (если не пик сезона, конечно).
Билеты стоят всего по 250 р. с человека, плюс 50 р. за общую экскурсию. Можно нанять дополнительного экскурсовода, что обойдётся ещё в 2 000 р. за группу до 10 чел. Но не рекомендую. Нанимали и ничего индивидуального не увидели, только людей поменьше окружало. А обычные экскурсии и так каждые полчаса проходят.
В общем, если хотите окунуться в историю древней Италии, полазить по крепостным стенам и насладиться невероятным пейзажем — к посещению обязательно. Не пожалеете.