Найти тему
Лена Я.

Рынок труда и молодежь

Что-то происходит с рынком труда, на мой взгляд. Самоизоляция внесла свои коррективы тоже, разумеется. Но и молодежь подросла, а взгляды у молодых теперь совершенно другие.

Привет!

Сейчас смотрела вакансии и заметила, что во многих объявлениях теперь указан возраст соискателей до 45 лет. Раньше всегда было до 35 лет. Многие объявления сейчас болтаются месяцами. Становится понятно, что вакансия так и не закрыта.

Поколение работников, которые выросли в советском периоде уходит на пенсию постепенно, это отражается и на рынке труда.

Мы готовы были работать на условиях работодателя, боялись потерять работу. Такая вот у нас психология в отношении работы.

Были согласны на серую заработную плату, ненормированный рабочий день, маленькую зарплату, отсутствие отпуска и прочие нарушения ТК. Тащили на себе кучу должностных обязанностей. Совмещая несколько ставок при очень скромной зарплате.

Фото из общедоступных источников
Фото из общедоступных источников

Сейчас молодежь не готова работать в таком режиме. Они хотят нормально жить, на всех висят ипотечные кредиты, прочие обязательства. Не готовы они жить только работой. Причем работой на дядю. Именно так.

И, если уже работать от зари до зари, то лучше на себя любимого. А не на дядю или тетю, у которого еще и крохотную зарплату надо выпрашивать.

Молодежь активно зарабатывает в сети. Возможностей для этого много. Можно стать самозанятым и работать на дядю просто по договору, но уже на ваших условиях.

У нас в семье два старших сына, обоим немного за 30 лет. Оба имели опыт работы на дядю.

В результате оба открыли ИП и работают на себя. Да, работают оба очень много. Без выходных и отпусков. Редко могут позволить себе выходной, но при этом оба сына вполне довольны жизнью.

Это и есть выбор сегодняшний молодежи. Могу только поддержать их выбор. Знаю много таких историй.

Так что работодателям следует пересмотреть свою вечную страшилку для работников, про толпу желающих устроиться на ваше место.

Нет уже никакой толпы желающих закрывать своей хрупкой тушкой 2-3 вакансии, и жить на работе. При зарплате в 20 тысяч.

Да, есть нормальная работа с достойной оплатой. Туда молодежь идет, разумеется. Да, есть организации, где все по ТК. С отпуском и социальными гарантиями.

Мой муж работает дистанционно на столичную организацию. Там много молодежи, мужчин и женщин.

В этой организации все именно так и обстоит, как я описала выше. Достойная оплата. Все переработки оплачиваются дополнительно. Отпуск по графику и социальные гарантии.

Именно по этим причинам туда стремится молодежь.

Остальным работодателям придется пересматривать свои правила и отношение к работникам.

Разумеется, в первую очередь это касается мелкого и среднего бизнеса. Где работодатели привыкли жить так, как им удобно. Экономить на достойной оплате работникам, премиях, не оплачивать переработки.

Так что не надо думать, что молодежь ленива, не хочет работать.

Хочет, может и зарабатывает. Только требования к работодателям у молодежи совершенно другие.

Вот рынок труда и застыл в недоумении.

Еще раз повторю. Работодателям пришло время пересмотреть свое отношение к работникам, достойной оплате их труда и соблюдению ТК.

Что думаете по теме? Заметили такую тенденцию? Как происходит в вашем регионе?