Летом, в период когда особенно хочется куда-нибудь выехать из своего города, невольно вспоминаешь места, где уже бывал. Сегодня хочу рассказать о первой и последней поездке в Минск и почему больше туда не поеду, какие плюсы и минусы этого города выделил и почему минусы перевешивают.
У меня не было ни одного знакомого из России, кто плохо бы отзывался о Беларуси и Минске, в частности, каждый восторгался безупречной чистотой и простором, все говорили о идеальных дорогах и натуральных продуктах. При этом у меня есть несколько друзей из Беларуси, кто живет за ее пределами, в России и Чехии, и вот они говорили, что в Минске чисто и стерильно как в больнице. Побывав лично, сложил свое мнение.
Итак, удалось на неделю отправиться в Минск летом 2019 года, как раз перед тем как всем и всё испортил вирус, и в Беларуси начались политические неурядицы.
Из плюсов города выделил бы всем известную чистоту и аккуратность во всем, действительно не встретил ни одного здания с которого осыпалась бы штукатурка, не нашел и ям в дорогах, все выкрашено, вычищено.
Еще один плюс, особенно для жителей это транспортная доступность, город относительно небольшой и очень хорошо спроектированный, сквозные широкие проспекты дают возможность из одного конца города в другой добраться максимум минут за 40, Москва может только позавидовать таким цифрам.
В магазине десятки сортов сгущенного молока, Беларусь славится производством продуктов, хотя если честно я не заметил чего-то особенно натурального и вкусного на прилавках.
А теперь расскажу, что не понравилось, а точнее напрягло и насторожило. Может быть для кого-то это самый прекрасный вариант и лучшая страна, но именно по этим причинам я больше не поеду в Минск.
В одном из сувенирных магазинов кружка с самым четким описанием Беларуси. Все ровно, просто, без малейшей доли творчества и свободы. НОРМАЛЬНО, точнее даже никак. Очень скучно. Очевиден полный застой во всем и испуг каких либо перемен. Это ощущается в воздухе.
К минусам я отнес для себя пустоту в городе, столица, выходной день, главные проспекты и уютные улочки пусты, нет практически никого и нигде, непонятно живут ли в этом городе люди или только сидят круглосуточно на заводах и в офисах, практически никто нигде не гуляет. Очень большой контраст по сравнению с крупными городами России. Неуютно и непривычно, особенно учитывая масштабы проспектов и площадей Минска.
Еще один минус - санитарный день. Магазины и рестораны закрываются на целый день! Как не вспомнить советский союз? Ну и с бизнесом в сфере услуг здесь явно сложности.
Совершенно непонятно чем заняться туристу в Минске?! Нашел кое как ресторан с местной кухней, прогулялся по центру, съездил прогулялся на окраинах, увидел стадион, библиотеку, дворец президента... Все!
Единственное место где обнаружилась какая-то жизнь, где есть интересные заведения и где вроде как есть небольшой глоток воздуха свободы - улица Октябрьская. Здесь здания расписаны потрясающими граффити, здесь вкусная и разнообразная еда, приятные сувенирные магазинчики и общественные пространства. Только здесь удалось почувствовать, что в городе есть люди, есть активность. Но так мало...
Что сейчас происходит в Минске вообще непонятно, одно лишь ясно, я больше туда не поеду. Ведь чистота это не все, что хотелось бы посмотреть в городе, хочется почувствовать гостеприимность, какую-то свою особенную приятную атмосферу. Минск же для меня оказался очень холодным и скучным.
Да, здесь есть и места подготовленные исключительно для туристов, но опять же, мне это напомнило скорее декорацию, театр.
Наверняка в Беларуси есть потрясающие места куда стоит ехать, но сам Минск... максимум на 2-3 дня.
А что вы думаете по этому поводу? Бывали в Минске, хотели бы вернуться? Интересно ваше мнение!
Не забудьте пожалуйста поставить лайк, это лучшая поддержка автора! И конечно подписаться на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.