ПРО ШАМПАНСКОЕ И ФИЛОСОФИЮ МАРКА АВРЕЛИЯ 🍾💥
В пятницу Путин подписал закон, обязывающий иностранных производителей шампанских вин называть свою продукцию «игристыми винами», а иначе они просто не смогут их импортировать в Россию. Название «шампанское» использовать больше нельзя.
Это не шутка.
Могут быть перебои с поставками «Дом Периньон» и «Вдова Клико». Лучше запастись, на всякий пожарный )
Вдова Клико и Moët et Chandon крепко призадумались. Выпускали с 18 века и не знали, что нарушают…
Насколько я помню, я пил Dom Perignon н, а вот Вдову Клико ни разу не пробовал. Как-то не до того было.
Игристые вина известны во Франции с 16 века, а в 17 веке технологию их производства улучшил монах бенедиктинец Пьер Периньон в аббатстве Овиллер в той самой провинции Шампань. Он научился смешивать разные сорта винограда (купажирование) и придумал пробки из коры дуба, которые были достаточно прочными, чтобы удерживать шампанское. Moët et Chandon назвали в честь Пьера Периньона своё знаменитое шампанское, выпущенное в 1921 году. Так что Владимир Владимирыч аккурат отметил своей подписью столетие выпуска Dom Perignon.
Лично мне нравится «Цимлянское».
Донские степи, Цимлянское водохранилище, запах ковыля…
Отечественное «Цимлянское» упоминается ещё у Михайлы Ломоносова лет за двадцать до «Вдовы Клико», но лет на 30 позже изобретениий брата Периньона.
Кстати, Матвей Платов в кампанию 1812 года возил с собой не какую-то там «Вдову Клико», а пару бочонков доброго донского «Цимлянского».
И Моэт, и Клико, и Цимлянское упоминаются в Евгении Онегине, но шампанскими винами не называются. Видимо тогда название «шампанское» было не очень принято.
«Да вот в бутылке засмоленой
Между жарким и блан-манже
Цимлянское несут уже»
«Вдовы Клико или Моэта1
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.»
Какой слог, а?
Вообще, вся эта байда с «национальными названиями брендов» пошла, насколько я помню с сыра «Фетаки». Болгария в 2007 вступила в Евросоюз и греки тут же начали люто чморить новобранцев болгар на тему названия. Мне это всегда казалось надуманным. А если, к примеру, Япония запретил суши сушами называть, как дальше жить?!
А тут на днях Пашинян согласился отказаться от названия «коньяк» для армянских коньяков за 3 млна евро финансовой помощи. Один из армянских блогеров написал, что Пашинян продал будущее армянского народа.
Не иначе, как готовится вести Армению в Евросоюз.
Про название «шампанское» в начале 2000х шли разговоры, что типа запретят называть «Советское шампанское» шампанским, чем нанесут тяжелую душевную травму гражданам, встречающим Новый год. Потом как-то заглохло, а теперь вот встречный ход конем Путина, озадачивший мировое сообщество.
Пишут, что всего Россия импортирует 50 млн литров шампанских вин в год. Из них 2% держат шампанские вина группы «Moët Hennessy — Louis Vuitton». Они уже дали интервью и, судя по тому, что жалуются на возможные проблемы с сертификацией, на само название «шампанское» им возможно и фиолетово.
Лично я придерживаюсь принципов императора-стоика Марка Аврелия, уже лет 7 стиснув зубы живу без хамона, теперь попробую привыкнуть к мысли, что «Дом Периньона» мне долго на родине не видать!!! 😀
Почитайте Марка Аврелия. Рекомендую. И на душе спокойнее, и для семейного бюджета полезнее.
Интересно, а что будет, если Мерседесы можно будет завозить только под названием «Жигули»?
Последние новости: В воскресенье 4 июля вечером появились информация, что Moët et Henessi согласились с требованием нового закона и будут называть свою продукцию «игристым вином»
Подписаться на канал MobiusBlog