посадка баклажанов:советы по уходу Наличие недостатка или избытка минералов может сказаться на качестве урожая, в частности, это касается баклажан: если в почве «загуляет» избыток фосфора, растения будут расти вяло, а плоды — мелкими. Если же недостаток фосфора в почве будет, то более интенсивными будут и процессы фотосинтеза, что приведет к увеличению урожая.
Как бороться с переизбытком азота? Это может быть мочевина, которая используется в качестве органического удобрения. Но это не самый лучший вариант: такая подкормка способствует росту «синенькх», поэтому вносить ее следует крайне аккуратно и не чаще одного раза в два-три года. Лучшим вариантом будет добавление в почву селитры и калия.
Этими веществами можно подкормить баклажки до начала цветения или, наоборот, во время его окончания. Поливать баклажу надо регулярно, до 10-12 раз за сезон. Поливать необходимо только теплой водой, оптимальная температура для выращивания баклажанной рассады — 20-25 градусов. Пока растения не смогут сами справиться с избытком влаги, их необходимо обильно опрыскивать.
При правильно организованном уходе баклажечная рассада быстро крепнет и не болеет. Что еще нужно знать об этом растении? Подготовка земли для выращивания рассады Контейнер с рассадой должен быть наполнен плодородной землей — перегноем, торфом, вермикулитом или песком.
Учитывая, что их содержание в земле в несколько раз превышает количество питательного вещества, которое содержится в ней самой, перекармливать их не следует. Объем горшочков должен соответствовать количеству необходимых овощей. Подкормки 2-3 раза в месяц баклажанную рассаду подкармливают слабым раствором минеральных удобрений.
Они не должны содержать азот, поэтому лучше использовать минеральные комплексы. В день подкормки нужно хорошо полить растения. Если же произошел перелив, нужно подлить в почву немного дистиллированной воды