Всем читателям здравствуйте! Люблю я иногда почитать всякие статьи психологов на тему характера, попримерять их советы и наблюдения на себя, знакомых мне людей. Если попадется интересный тест,то не могу удержаться,чтобы не пройти его и получше узнать свое "я". Кто из нас хоть раз в жизни не сравнивал знакомого (или даже незнакомого) человека с его питомцем? Чаще всего люди заводят дома собак и кошек, и вот нам порой кажется, что у хозяина и пса взгляд похож, как будто исподлобья, или хозяйка кошки ведёт себя независимо с другими людьми, особо не считаясь с их мнением, или капризность дамы схожа с капризным поведением ее маленькой собачки. Порой даже прическа хозяина похожа на "прическу" питомца, и походка у них, как под копирку... В интернете можно найти много мемов на эту тему.
Подобные наблюдения отнюдь не являются выдумкой или плодом богатого воображения людей. Психологи уже повсеместно выявляют феномен такой схожести. И неудивительно,ведь мы тоже животные своего рода. Выбирая себе животное, мы подсознательно делаем это,опираясь на свои качества характера. А в дальнейшем или животное начинает приспосабливаться к окружающим его людям, выделяя для себя одного, по его мнению, самого главного (вожака), часто копируя какую-то черту поведения, или его хозяин так растворяется в своем пушистом друге,что в какой-то мере уподобляется ему.
Пока это не становится психиатрическим случаем, можно не напрягаться, это норма. Мы всегда кого-то копируем, даже если и отрицаем это, так чем хуже животные?
Что же психологи пишут по поводу любителей разного рода грызунов? Ведь далеко не каждый человек заведет себе морскую свинку или крыску. Что движет ими, кроме банальных материальных условий? Люди эти, по словам психологов, одиноки, некоторые, даже имея семью, все равно в душе чувствуют одиночество, и вот они пытаются вырваться из этого одиночества. Также, им не хватает заботы и проявлений теплых чувств от близких людей. Заводя пушистого милого грызуна, они ассоциируют его с собой и берут опеку над ним, как это хотелось бы,чтобы произошло с ними в их человеческой жизни. Происходит своеобразная компенсация своих переживаний. При этом, считается,что любители грызунов легки в общении и оптимистично смотрят на мир, имеют оригинальное мышление и говорят "нет" различным стереотипам. "Семь раз отмерь, один раз отрежь" - вот их девиз по жизни. Пока они все не проверят и не попробуют, не обдумают каждый шаг, решения от них можно не ждать. Такому человеку сложно навязать свое мнение о другом человеке, можно рассказывать какие угодно сплетни и небылицы, но,пока не предоставят доказательства и пока он не столкнется с отрицательными сторонами лично, то не поверит и будет продолжать свое общение дальше, пусть хоть весь мир отвернется от того другого человека. Известный всему миру Зигмунд Фрейд описал подобное явление, как неосознанный, или подсознательный, тотемизм (для справки, тотем в некоторых религиях подразумевает священное животное, которое наделяется божественной силой). Мы желаем быть похожими на какого-то животного, поэтому его себе заводим или восхищаемся на расстоянии (если нет возможности взять к себе в квартиру крокодила, например, или слона)))). Что я хочу сказать из этого всего? С некоторыми выводами психологов я согласна, но все же каждый человек по-своему уникален, а они говорят об универсальном человеке. Вы лично, как любители грызунов, можете найти в себе описываемые качества характера, а можете сказать,что это все ерунда. Я без ума от мышей, морских свинок, но не считаю себя одиноким человеком, мне хватает по жизни внимания от близких, я не особо общительный человек и часто даже жажду одиночества. Про то,что я не верю наговорам на людей без доказательств, это правда, мои друзья это подтвердят. Так что все относительно правда. Если же уйти от психологии к гороскопам, то я родилась в год Мыши. Может это определило мое увлечение грызунами?🤪
А как у вас происходит, друзья? Можете ли вы о себе сказать, что вы и питомец похожи чем-то? Делитесь своими историями в комментариях!))