Найти в Дзене

Как открыть паб с нуля? Моя история. Верь в то, что ты делаешь и постоянно учись

Открытие любого своего дела – это всегда риск Никто не может дать гарантий, что дело выстрелит и вы не останетесь с долгами, порой миллионными. Поэтому для того, чтобы начать работать на себя, а тем более открывать бар, нужно понимать, что это большой риск. Но также нужно быть уверенным в себе. Потому что без этого с самого начала ничего не получится. Мы с моим товарищем Андреем (другим, не с тем, с которым открыли фотостудию) начали ходить по заведениям, пробовали, ходили в уникальные пивные магазины, в которые завозили разные интересные пивные стили. Но опять же скажу, что нас интересовало наше отечественное пиво. Да и частные пивоварни в тот момент у нас росли как грибы. Мы не просто пробовали пиво, мы общались Мы постоянно спрашивали у продавцов, барменов, много читали, чем один стиль отличается от другого, как варят то или иное пиво. Нам было интересно не только понимать различие во вкусах, но и понимать сам процесс.  И вот мы решили открыть паб Соответственно, пришли мы к этой

Открытие любого своего дела – это всегда риск

Никто не может дать гарантий, что дело выстрелит и вы не останетесь с долгами, порой миллионными. Поэтому для того, чтобы начать работать на себя, а тем более открывать бар, нужно понимать, что это большой риск. Но также нужно быть уверенным в себе. Потому что без этого с самого начала ничего не получится.

Мы с моим товарищем Андреем (другим, не с тем, с которым открыли фотостудию) начали ходить по заведениям, пробовали, ходили в уникальные пивные магазины, в которые завозили разные интересные пивные стили.

Но опять же скажу, что нас интересовало наше отечественное пиво. Да и частные пивоварни в тот момент у нас росли как грибы.

Минск, 2020 год, февраль
Минск, 2020 год, февраль

Мы не просто пробовали пиво, мы общались

Мы постоянно спрашивали у продавцов, барменов, много читали, чем один стиль отличается от другого, как варят то или иное пиво. Нам было интересно не только понимать различие во вкусах, но и понимать сам процесс. 

И вот мы решили открыть паб

Соответственно, пришли мы к этой мысли выпивая и что не стандартно для процедуры пьянства, мы действительно начали осуществлять задуманное.

Не помню кто из нас предложил первым, будем считать, что идея возникла синхронно, и мы решили: «а давай откроем бар».

Мы оба начали читать разные источники в интернете как это сделать.

Многие люди писали разное. Но сразу скажу, что в основном все, что писали, оказалось не так. Все это был мусор. И когда мы читали, что можно открыть бар в центре Москвы за миллион, мы в это поверили. Потому что все было написано логично.

Забегая наперёд скажу, что нам удалось открыть бар в центре Москвы за 1 миллион 700 тыс. И теперь я никому не посоветую так сделать, потому что это были "ультра сложные настройки."

Это можно сравнить с компьютерной игрой. Когда ты узнал об игре, ещё совсем зелёный, знаешь о ней совсем немного, и ты сразу выбираешь проходить игру на самых сложных настройках. Не набив руку до этого на более простых.

То есть, чтобы вы понимали, когда мы решили открыть бар, мы вообще никак не относились к этой сфере

Мы не работали ни барменами, ни официантами. Андрей на тот момент работал курьером. У меня была своя туристическая фирма. Офиса для неё я не снимал, она находилась дома на диване с ноутбуком. Это был весь мой актив - уставной капитал в 10.000 рублей юридического лица.

Паб Крафт Нуар, Москва, Садовая-Кудринская 32с2, 2017 год
Паб Крафт Нуар, Москва, Садовая-Кудринская 32с2, 2017 год

Так что могу сказать, что мы очень рисковые.

Нами двигал энтузиазм. И, забегая в будущее, когда мы открылись и поработали буквально дня 2, нам очень это понравилось. Хотя это было очень тяжело. На тот момент я понял (буду говорить за себя в данном случае), что это мое. Меня в первые два дня настолько это увлекло, что так уже 4,5 года из этого мира я не вылезаю.

В каждом бизнесе присутствует риск. И нужно сразу понимать, что открывая бизнес, он может пойти, а может не пойти. Но в любом случае для разного бизнеса риск все-таки свой

Например, чтобы открыть турфирму вложений особенных не требуется. Нужен только компьютер, принтер и конечно, зарегистрированная фирма. Даже офис не обязательно снимать.

А бар - это изначально затратное мероприятие 

Я сразу морально был готов к тому, что эта затея не выстрелит, но я не верил, что это не выстрелит. Точнее сказать так, я верил, что это выстрелит!

Скорее, я был больше уверен в себе и Андрее. Я верил в нас, верил в наши знания, которые мы приобрели. Не знал, как выстрелит бар, но был уверен, что мы выстрелим. И мы выстрелили… И бар в какой-то степени тоже…