🟡 Печеные пирожки лучше всего готовить на дрожжевом тесте, тогда они будут очень мягкими, пышными и долго не зачерствеют.
Пироги печеные с зеленым луком и яйцом 🥖🥖🥖
⠀
🔸️Ингредиенты:
Для теста:
▶️ 2 яйца на тесто + 1 на смазку
▶️ 1 пачка сухих дрожжей
▶️ 500 мл. молока
▶️ 1 ч.ложка соли
▶️ 2 ст.ложки сахара
▶️ 100 гр. сливочного масла
▶️ 2 ст.ложки масла растительного + 1 ст.ложка для смазки формы
▶️ ~ 700 гр. муки
Для начинки:
▶️ 10 шт. яиц
▶️ пучек зеленого лука
▶️ 2 ст.ложки сметаны
▶️ соль по вкусу
⠀
🔸️ Приготовление:
⠀
▶️ Сделать опару: высыпать половину сахара, молоко подогреть чуть теплее комнатной температуры, всю пачку дрожжей, 4-5 ст.ложек муки. Все размешать и оставить на 15 минут.
Даже если вы делаете не сладкое тесто, в опару все равно добавляйте 1 ст.ложку сахара, так дрожжи быстрей начнут действовать❗
⠀
▶️ Когда опара увеличится примерно в два раза, взбить 2 яйца, высыпать остальной сахар, соль, растопить сливочное масло и в это масло вылить 2 ст.ложки растительного масла, добавить к яйцам, выложить туда же опару, все перемешать. Добавлять постепенно муку, вымешать тесто, чтоб было не жидкое.
Перед тем, как положить тесто в какую-то емкость, эту емкость нужно смазать растительным масло, так тесто потом не прилипнет и легко можно будет его достать
▶️ Тесто поставить в тепло (можно на теплую водяную баню), примерно через 40-45 минут (когда тесто увеличится в 2-2,5 раза, обмять его и оставить еще минут на 20, пока опять поднимется.
⠀
▶️ Для начинки: яйца отварить, лук порезать мелко и немного помять его, чтоб был мягче, яйца порезать, посолить по вкусу, добавить 2 ст.ложки сметаны, перемешать.
⠀
❗в начинку с яйцами всегда добавляю сметану, чтоб она не была сухой в пирогах❗
⠀
▶️ Когда тесто подойдет второй раз, можно формировать пироги с начинкой.
▶️ Сформированные пироги оставить еще минут на 15 для расстойки, когда они увеличатся в объеме, ставить выпекать
Пироги всегда накрываю пленкой пищевой или пакетом, чтоб сверху не подсыхали и сохранялось тепло, так быстрей проходит процесс расстойки
▶️ Перед тем как ставить пироги в духовку, сверху смазать их взбитым яйцом
Важно не передержать тесто, чтоб оно не перекисло, если перекиснет, будут плохо подниматься пироги
▶️ Выпекать в разогретой духовке до 180° ~ 20-25 минут, пока подрумянятся
⠀
Приятного аппетита! 😉
⠀
#пирожок #пирогидомашние #пирогирецепты #пирог #домашниепироги #слуком #домашниерецепты #готовимбыстро #выпечка