Пока на Apple TV выходит новый сезон сериала «Центральный парк», мы вспоминаем историю мюзиклов. Какими были первые анимационные мюзиклы? Как развивался жанр? И что происходит с современными мюзиклами?
В классическом мюзикле на музыке и хореографии строится весь сюжет — через них нам показывают развитие истории. В анимации же музыка то находится на фоне, то наоборот в фокусе, и диалоги почти не используются. При этом в мультфильмах музыка и танцы часто хоть и присутствуют, но на сюжет не влияют, а скорее сопровождают его.
Первая анимационная музыкальная короткометражка — «Пароходик Вилли», которую показали в 1928 году. Тогда еще видео не сводили со звуком, и премьера мультфильма прошла под исполнением живого оркестра. Мультфильм шокировал зрителей и дал толчок развитию музыкальной анимации. В те года также были популярны Silly Symphonies («Глупые симфонии») Уолта Диснея. В первой половине XX века стали выходить Looney Tunes и Merrie Melodies от Warner Bros., а также «Счастливые гармонии» от MGM.
Настоящим фурором в жанре музыкальных мультфильмов стал первый полнометражный фильм «Белоснежка» (1937), откуда мы знаем танец Белоснежки и песню семи гномов. Популярность анимационных мюзиклов открыла мир анимации Disney в том виде, в котором мы знаем его до сих пор.
Мюзикл и анимация также пересекаются в игровом кино. В 1944 году вышел фильм Anchors Aweigh, где Джин Келли поет с мышью Джерри из мультфильма «Том и Джерри». Затем эту тенденцию продолжает мюзикл Dangerous when wet с Эстер Уилльямс.
Позже, помимо весёлых и жизнерадостных историй, появляются мрачные и печальные размышления Тима Бертона. «Кошмар перед Рождеством» появился экранах в 1993 году. Он наполнен рефлексией о жизни в ином мире и попытками уговорить людей стать добрее. Эту традицию режиссёр сохраняет и в следующих своих работах.
Советские мультфильмы также не отставали от тренда на музыкальность в анимации. В 1969 году появляются культовые «Бременские музыканты». Тираж пластинок с музыкой из мультфильма за два года составил 28 миллионов экземпляров.
А в марте 1980 года во время весенних школьных каникул на экранах появляются «Приключения капитана Врунгеля». Этот мультфильм — целый калейдоскоп не только анимационных техник (тут и перекладка, и рисованная анимация, и даже реальные кинокадры), но и музыкальных номеров.
Изначально мюзикл понимали именно как комедию, но в жанре ситкома тоже есть свои яркие истории. Тут и «Большой рот», где подростки поют о половом созревании и первой любви, а тампоны рассказывают о менструации. И вышеупомянутый Central Park, который переосмысливает жанр мюзикла, но в то же время соблюдает все каноны мюзикла: разные жанры, повторение музыкальных реприз и, конечно, сцена флешмоба посреди улицы.
Мы стали свидетелями того, как сейчас трансформируется классический жанр мюзикла. Со временем мы увидим, сможет ли анимация переиграть мюзикл — в новом сезоне «Центрального Парка» или в будущих мультсериалах.