Найти тему
Записки Элисон

Чтоб я ещё когда-нибудь купила сырые кальмары - да ни за что

"Повар и кальмары". фото из открытого доступа
"Повар и кальмары". фото из открытого доступа

Решила я, что быстренько сделаю ужин, минут за двадцать, а вместо этого убила на готовку два вечера.

Да, дааа... Устроила себе красивый вечер. Ну обо всём по-порядку.

В одном из местных магазинов я являюсь постоянным покупателем. И вот, знакомая продавщица спросила меня, а не желаю ли я купить кальмаров? Цена подходящая - всего 150 рублей за килограмм. Кальмары замороженные, значит факт протухания от жары исключён.

Я раньше никогда не брала сырые кальмары, и понятия не имела, что с ними делать. На это негодование продавец уверила меня, что они варятся всего две минуты, и у меня будет отпадный салат. Я подумала, что сделать ужин, не потратив много времени, - самое оно, и купила аж три кило кальмаров. Точнее, я хотела купить всего один, но в замороженном виде более мелкого куска не оказалось. Надо заметить, что раньше я по праздникам готовила салат исключительно из консервированных кальмаров, и всем очень нравилось. Поэтому купила продукт без особых сомнений, думая что любимый салат сделаю так же быстро и легко.

фото автора
фото автора

И вот я дома, радостно жду, пока они оттаят.
Наконец счастливое событие произошло. Разумеется, растаяв, кальмары оставили воды столько, что наверное килограмм ушёл в минус. Ну да ладно. Запах сырых кальмаров заполонил всю кухню и часть квартиры. Меня начало подташнивать.

Продукта было очень много, и я решила разделить радость на два дня, поэтому порезала тушки пополам и решила для начала сварить хвостики.

Почитав в интернете, что их оказывается надо ещё и чистить, я последовала совету опытного повара и подержала кальмаров в кипятке две минуты. Мастер показывала, что после этого вся шкурка просто легко смывается под водой. Учитывая, что они всего варятся две минуты - они у меня сварились. И тут началась основная песня.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Я методично до дурноты смывала эту шкурку. Она оказалась слякотная и прилипала к рукам. Кроме этого внутри кальмара оказались кишки ( или ножки, я не поняла) и прозрачная пластиковая трубочка. За этим увлекательным занятием по вытаскиванию всего этого, я провела ещё кучу времени. От запаха меня тошнило всё больше.

Позже выяснилось, что плёнка, которой покрыт кальмар, тоже просто так не поддаётся. Видимо после двух минут варки, она очень хорошо пришкварилась к тушке. Я пожалела, что начала с варки хвостиков, потому что снять с них эту плёнку оказалось практически не реально.

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Отковыряв некоторое количество хвостов, я всё же сделала салат. Остальные просто поставила в холодильник, потому что продолжать отковыривать плёнки у меня просто уже не было сил.

Салат съесть я уже не смогла. Меня откровенно тошнило. Смешанный запах сырых и варёных кальмаров отбил всё желание и у домочадцев. Попробовав "праздничное" блюдо, народ поморщился и отказался от трапезы. Утром супруг всё же съел этот салат, чисто из практических соображений. ( Спасибо, дорогОй! )

На этом мои мучения не закончились. На второй день я стояла перед выбором - выбросить сырые кальмары или всё же употребить. Вчерашние хвостики смотрели на меня из холодильника, и вызывали отвращение.

Фото автора
Фото автора

Взяв себя в руки, я всё же решилась на повторное приготовление этого, невероятно любимого когда-то, салата.

Решив промыть тушки в горячей воде, я залила их в миске, и по очереди мыла под краном в проточной воде. Когда тушки нагрелись, я обнаружила, что шкурка снимается гораздо легче, и даже плёнку снять вполне реально. Но как бы то ни было, за этим занятием я провела кучу времени. Запах сырых кальмаров наложился на вчерашний, и окончательно провонял всю квартиру. Меня продолжало тошнить ещё со вчерашнего дня. Но я справилась.

фото автора
фото автора

Резать тоненько уже не было сил, а варить целиком не хотелось. Я надеялась, что нарезать сырыми по горячим следам, будет более оптимально. Что и сделала. У меня получилась довольно-таки внушительная кучка свежего кальмарового мяса.

фото автора
фото автора

Вид уже очищенных и нарезанных кальмаров несколько воодушевил. Вскипятив воды, добавив в неё соли, перца и лавровый лист, я наконец бросила всё это в кастрюлю. Через две минуты по сути надо было уже вынимать, но к этому времени вода только закипела повторно. Я решила, что надо добавить ещё пару минут кипения, потому что к сырым продуктам отношусь с большой опаской. И всегда боюсь недоварить.

Через четыре минуты кальмары были готовы.

фото автора
фото автора

Вздохнув с облегчением, я снова принялась за приготовление салата. Разумеется, сделанный салат снова никто не стал есть, потому что всех тошнило от стоящего в квартире кальмарового запаха.

Надо заметить, что готовые кальмары не оказались мягкими и нежными. Видимо лишние две минуты варки всё-таки ухудшили мягкость мяса.

К утру, проголодавшееся семейство всё же отведало некоторое количества "праздничного" блюда. ( Ну не пропадать же добру ).
Но теперь кальмаровый салат никогда больше не появится на нашем праздничном столе. Как говорится - был любимый салатик и нет любимого салатика.

Хотела написать какой-нибудь стишок в тему, но не буду. Вся эта кальмаровая эпопея не достойна того, чтобы воспевать её в стихах. (нервно хихикаю).