Если вы купили новую камеру или взяли напрокат чужую, то прежде всего её нужно настроить. Если вы поленитесь это сделать, то можете не получить достойных фотографий и потратить время зря.
Вам не нужно досконально разбираться в той модели камеры, которая попала вам в руки. Я покажу вам 5 базовых настроек, которые вы должны изменить в обязательном порядке, а остальные можете не трогать.
1. Выключите возможность снимать без карты памяти
Начинать настройку камеры следует с отключения режима съёмки без кар ты памяти. По умолчанию такой режим включен, чтобы покупатель в магазине мог проверить работоспособность механических элементов камеры и совершить покупку. Но в повседневной работе эта настройка во включенном состоянии вам абсолютно не нужна.
Если вы не выключите спуск затвора без карты памяти и при этом забудете воткнуть флешку в фотоаппарат, то весь день будете снимать в холостую, а вечером с удивлением обнаружите, что не сделали ни одного фото.
Если ваш фотоаппарат поддерживает функцию съёмки без объектива, то я рекомендую отключить и её тоже, потому что вы можете установить несовместимый объектив или попросту такой, который неисправно работает, а камера не будет его постоянно инициализировать, соответственно, вы также не получите снимков при условии, что включен режим съёмки без объектива.
2. Установите дату и время
Если у вас новая камера, то при первом включении вам будет автоматически предложено установить корректную дату и время. Если вы взяли фотоаппарат напрокат, то обязательно проверьте корректность предустановленных дат и времени.
Казалось бы, мелочь. Однако когда вы отснимете несколько тысяч фотографий да ещё и в разных локациях, и в разное время, вам понадобится их как-то отсортировать. Если в этот момент окажется, что дата была установлена неверно, то сортировка станет настоящей проблемой, ведь нет ничего проще, чем сортировать по датам и нет ничего труднее, чем сидеть и вспоминать где и когда было сделано фото.
3. Установите формат записи в RAW+JPEG
Если вы новичок, то можете не знать в каком именно формате вам лучше снимать и можете разобраться с этим позднее. Если вы матёрый профессионал, то вам будет полезно иметь фотографии в обоих форматах.
Я знаю, что многим было бы интереснее снимать только в JPEG, потому что этот формат уже немного обрабатывается внутри самой камеры перед сохранением и занимает меньше места на карте памяти. Но частенько требуется сделать обработку снимку, потянуть пересвеченные места или, наоборот, слишком затенённые. Но информации в JPEG файле не будет, а RAW'а у вас не окажется.
Советую дорожить фотографиями и сохранять их сразу в двух форматах. В повседневной жизни работайте с JPEG, а если захотите отредактировать снимок, то используйте его RAW версию.
4. Переведите камеру в режим серийной съёмки
По умолчанию ваша камера будет работать в режиме покадровой съёмки. Я советую сразу же переводить её в режим непрерывной высокоскоростной съёмки. Это позволит вам не терять момент в большинстве типов съёмок и не пропустить хороший кадр.
Нужно понимать, что серийная съёмка предполагает возрастание нагрузки на затвор и обеспечивает удлинение цикла отбора фотографий из-за большого количества лишних снимков. Но если вам и право дорого качество, а не сохранность фотоаппарата, то режим серийной съёмки – это лучшая находка.
5. Выключите звуковые сигналы
При нажатии на кнопку спуска затвора до середины и наведения фокуса слышен характерный звуковой сигнал. Можете включить звук и посмотреть этот короткий ролик, чтобы понимать о чём идёт речь.
Практика показала, что этот звук раздражает всех начиная от моделей в студиях и заканчивая случайными прохожими на улицах. По этой причине я советую сразу же отключать его.
Если вы думаете, что звуковой сигнал поможет вам фокусироваться, то вы ошибаетесь. Он просто сигнализирует о том, что фокусировка завершена и можно нажимать кнопку спуска затвора до конца. Однако если камера не смогла сфокусироваться, то вы в любом случае не сможете сделать снимок и поймёте, что фокуса нет и без звукового сигнала.
Я думаю, что звуковой сигнал нужен лишь тем, кто обучается в фотошколах или модельных агенствах, чтобы выработать рефлексы. Соответственно, для фотографа это не мешкать после наведения фокуса, а у моделей замирать, когда фокус наведён.
Думаю, что было бы неправильно ограничится 5 настройками не дав пары дополнительных ценных советов.
6. Используйте большую и ёмкую карту памяти
Ваш фотоаппарат имеет один или несколько слотов для установки карты памяти. Один из этих слотов обязательно будет формата SD. Настоятельно рекомендую приобрести дорогую и качественную карту памяти и установить её в ваш фотоаппарат.
Быстрая и ёмкая карта памяти позволит полноценно использовать буфер для фотографий. Это означает, что при серийной съёмки вы избежите преждевременного переполнение быстрого буфера и сможете удлинить серию снимков.
Хочу заметить, что в магазинах бытовых товаров и электроники редко продаются действительно профессиональные карты памяти. Ищите их в специализированных магазинах фототехники или заказывайте через Интернет. Есть высокая вероятность, что вам придётся делать заказ за рубежом, потому что в Россию стали привозить довольно мало качественных импортных товаров, придётся выкручиваться.
Лично у меня фотоаппарат поддерживает два слота памяти. На первую карту сохраняются текущие фотографии, а на вторую карту – ёмкую SD-карта объёмом 256 Гб, я использую в качестве резервной памяти и почти никогда не форматирую. Таким образом, ёмкая карта памяти позволяет мне частично решить проблему резервного копирования фотографий.
7. Отрегулируйте диоптрию
Если вы носите очки, то этот шаг должен быть первым. Нужно отрегулировать диоптрию видоискателя, чтобы понимать правильно ли наводится фокус и то ли вы снимаете, что хотите или нет.
Для регулировки диоптрии сфокусируйтесь на контрастном объекте в автоматическом режиме. Затем крутите колесо регулировки диоптрии, пока картинка не покажется вам максимально чёткой.