Найти в Дзене
Мама в офисе

Хорошие книги на детской полке

Закончила читать на выходных Лору Инглз Уайлдер. Серия книг о маленьком домике. Всего Лора Инглз опубликовала 8 книг о своем детстве и юности, но на русский язык переведено всего лишь 4 и повесть «Маленький фермер» о детстве ее мужа. В продаже я пока нашла первые 2 книги. Это «Маленький домик в Больших лесах» и «Маленький домик в прерии». Книги, наверное, будут интересны для детей постарше лет с 9-ти, но и взрослым их читать очень интересно. Итак, поехали…

Маленький домик в Больших лесах начинается так: «Давным-давно в Больших Лесах штата Висконсин в сером бревенчатом домике жила маленькая девочка». Эту девочку звали Лора и жила она в этом домике вместе со своей сестрой Мэри, крошкой Кэрри, мамой и папой. Вот как раз про эту маленькую девочку и ее семью будет рассказываться в книжке. Это семья переселенцев, которая приезжая на новое место с ноля создавала себе жилье и быт.

В первой книге семья живет в лесу в бревенчатом домике. Приближается зима и семья запасается едой. Папа с мамой в самодельной коптильне заготавливают мясо оленины, солят в бочке рыбу. Огород, который находился за домом, тоже уже убран и овощи сложены в погребе.

Теперь Лора и Мэри будут играть в доме, а самое лучшее время наступает вечером, когда после ужина папа чистит капканы. Приводя в порядок капканы, папа рассказывает различные истории, а потом играет на скрипке.

Каждый день девочки помогают маме по хозяйству, моют посуду и заправляют свои кровати. Для каждого дня предназначалось свое дело, так в понедельник стирали, во вторник гладили, в среду штопали, а в четверг сбивали масло, убирались в пятницу, пекли хлеб в субботу. И был день, когда ничего делать не полагалось - это было воскресенье.

Интересно описаны воскресные дни, в эти дни не полагалось заниматься никакой работой. Девочки были чисто вымыты и одеты во все самое лучшее. Мэри с Лорой должны были тихо сидеть и слушать, как мама читает им рассказы из Библии или рассказы про животных.

Очень душевно описан праздник Рождества. Как папа мастерил маме подарок в виде полочки, для ее любимой статуэтки. Как дети делали леденцы из патоки на Рождество и ждали гостей. А на ночь все повесили свои чулки на каменную полку, чтобы Санта-Клаус положил подарки. В каждом чулке было по паре красных рукавичек и по длинной мятной конфете. Дети были очень рады, так что сначала даже не могли ничего сказать. Сейчас, когда у детей есть столько всего, читать про радость от таких подарков очень трогательно, ну лично мне.

Так же вы прочитаете про то, как раньше заготавливали кленовый сироп и как люди устраивали праздники сами себе.

Ну а весной семья Инглз поехала в город, чтобы обменять шкурки животных, которые накопились у семьи за зиму на необходимые вещи. Так девочки впервые увидели торговую лавку, и побывали в городе.

Летом люди ходили, друг к другу в гости и много работали. Папа вечерами ничего не рассказывал и не играл на скрипке, так как с утра до вечера работал в поле. У мамы тоже было много работы: на ней был огород, и она варила сыр. А когда пришло время жатвы люди по очереди помогали друг другу убирать урожай.

Заканчивается книга тем, что как-то, раз папа уходит на охоту и приходит без дичи, так продолжается несколько дней. Люди начали заселять эти земли и главного провианта – мяса на всех не хватает. Поэтому семья собирается и, оставив свой домик, уезжает в прерии.

На этом первая часть закончена, но есть еще вторая, которую я прочитала так же с не меньшим удовольствием.