чай, как выяснилось, по китайской классификации чаев. В нашем обыденном понимании чай бывает черный, зеленый, травяной, каркаде(он же суданская роза, он же красный). Но в КИТАЙСКОЙ ТИПОЛОГИИ красный чай не имеет никакого отношения к каркаде, это разновидность ферментированного чая с большим содержанием золотистых почек чайного кустарника и добавлением кусочков личи и лепестков розы. Называется он ДЯНЬ ХУН. Именно такой непривычный для нас чай мы попробовали на ДЕГУСТАЦИИ редких сортов чая в музее "МОРЕ ЧАЯ".
Здесь же, в этом наборе эксклюзивных чаев был и БИРЮЗОВЫЙ , который представляет собой полуферментированный чай(степень ферментации составляет от 30% до 70%).Привычное название для нас такого чайного напитка УЛУН. Китайское название-ЦИНЧА. Нашим мужчинам больше всего понравился ПУЭР - постферментированный чай, который считается "чем старше,тем лучше", имеет специфический вкус из-за процедуры микробной(грибковой)ферментации и является символом достоинства и богатства любого знатного китайского дома.
Прекрасны не только китайские, но и ИНДИЙСКИЕ чаи. Так, всю нашу компанию очаровал ДАРДЖИЛИНГ, который называют за легкий неповторимый вкус "шампанским среди индийских чаев". Этот потрясающий чай стоит недешево, но его очень захотелось купить после дегустации. Сам процесс дегустации нас, безусловно, порадовал:)
Особенно, когда мы допивали дегустационные чаи со сладостями из кафе "ТИ ЛАУНДЖ":)
Не могу не сказать, что для Китая и Японии чаепитие является важнейшей традицией и называется это действо ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИЕЙ. Для проведения этого ритуала используется чайный столик ЧАБАНЬ, он может иметь форму луны или шахматной доски и всегда изготавливается из природных материалов. Так, в музее чабань выполнен из популярного на юго-востоке минерала-НЕФРИТА.
А вот еще один вариант чайного столика:)
Хочется сказать несколько слов о полезных свойствах чая при условии, конечно, правильного заваривания. Итак: АНТИОКСИДАНТ и ИММУНОМОДУЛЯТОР, СТИМУЛЯТОР деятельности органов и УЛУЧШИТЕЛЬ метаболизма жиров, белков и аминокислот, содержит все основные ВИТАМИНЫ, выводит токсины и радионуклиды(ВРЕДНЫЕ для организма ВЕЩЕСТВА), прекрасное КОСМЕТИЧЕСКОЕ средство, так как необходим для роста волос, эластичности кожи, укрепления костей и зубов. И это все ЧАЙ!
Так что, дорогие читатели, пейте на здоровье этот чудодейственный напиток! Обязательно посетите Санкт-Петербургский музей "МОРЕ ЧАЯ" с дегустацией чаев и вкусностей из музейного кафе. Не пожалеете:)))
Благодарю вас, что дочитали до конца мою публикацию. Ставьте лайк, если она вам понравилась:) И подписывайтесь на мой канал!!!
Благодарю за фото Игоря Летова(1,2,3,4,5,7) и Ярослава Филипченко(6).
До новых встреч на яндекс-дзен:)))
#САНКТПЕТЕРБУРГ #музеи #напитки