Автор Толмачев Андрей Валерьевич
Начало
Творческие коллективы. Русское музыкальное общество. Часть 1/3
Выступая в печати, «кучкисты» заявляли, что консерватории в России не нужны, ибо, копируя западно-европейские образцы, они станут рассадниками безнационального академизма и будут уводить учащихся от общественных задач, которые стоят перед деятелями музыкального искусства России. У «кучкистов» были основания с предубеждением относиться и к Антону Рубинштейну.
Дело в том, что ещё в 1855 году, находясь за границей, он напечатал в одном из журналов статью «Русские композиторы», в которой проявил непонимание процессов, происходивших в русской музыке.
Он утверждал, например, что создание оперы на национальной основе является утопией, так как национальное может быть ярко выражено только в песнях и танцах. Даже гениальный Глинка, по мнению Рубинштейна, «потерпел крушение» в своих операх, потому что стремился приблизить музыку к народной. Статья Рубинштейна вызвала большое недовольство многих русских музыкантов и отчуждение со стороны Глинки.
Причиной ошибочных взглядов Рубинштейна, несомненно, явились особые условия его музыкального развития и воспитания, связанные с длительным отрывом от родной страны. В последующие годы, под влиянием непосредственного соприкосновения с русской музыкальной жизнью, взгляды Рубинштейна заметно эволюционировали, и он сам охарактеризовал свой первый литературный труд как «порядочную глупость».
Уступая «кучкистам» в понимании народно-национальных основ музыки, Рубинштейн в вопросах музыкального образования стоял на более прогрессивных позициях. Критикуя организацию профессиональной системы музыкального образования, противники Рубинштейна отстаивали, по существу, устаревшие, исторически отжившие «кружковые» формы воспитания музыкантов. Впоследствии один из «кучкистов», Н. А. Римский-Корсаков, признал, что консерватория при своем основании должна была опираться на западно-европейские образцы, так как педагогические методы, вытекающие из русской национальной практики, ещё не были выработаны.
Могучая личность директора консерватории внушала нам, ученикам, безмерную любовь, смещенную со страхом. В сущности, не было начальника более снисходительного и добродушного, но его хмурый вид, вспыльчивость и бурливость, соединенная с обаянием европейски знаменитого имени, все-таки действовали необыкновенно внушительно...Он был, несмотря на свою молодость, несмотря также на массу занятий и целей, совершенно посторонних консерватории, настоящим отцом учеников.
В те годы слова «консерватория» и «Рубинштейн» были неотделимы. Все, что происходило в новом учебном заведении — учебный процесс, подбор педагогических кадров, прослушивание учебных концертов и экзаменов, разработка методических пособий, официальная переписка с правительственными учреждениями и, наконец, хозяйственные дела,- все было в поле зрения Рубинштейна. Он приходил в консерваторию раньше всех и уходил последним.
Как директор консерватории А. Рубинштейн лично проверял состояние дисциплины не только учащихся, но и педагогов. Особенно строго относился он к опаздывавшим на занятия. Так, не найдя одного из педагогов несколько раз в классе в положенное время, А. Рубинштейн сам начал заниматься с собравшимися учениками. Во время занятий появился опоздавший педагог. «Вижу, что посещение консерватории для вас затруднительно, — сказал Рубинштейн.- Вот я и решил помочь Вам: беру на себя ваших учеников, а Вы можете считать себя впредь вообще свободным от консерватории».
В 33 года он обладал огромными практическими знаниями и жизненным опытом. Являясь примером упорного труда и строжайшей самодисциплины, он требовал такого же отношения к делу и со стороны своих учеников.
Занимаясь с учениками разных специальностей, Рубинштейн стремился выработать у них профессиональную «хватку»: быстро разучивать музыкальные произведения, легко ориентироваться в анализируемых сочинениях, свободно читать ноты с листа, как можно больше проигрывать музыкальной литературы. На занятиях Рубинштейна всегда царила атмосфера художественного подъема. Он говорил о музыке ярко, эмоционально, образно. Увлекаясь сам, он увлекал за собой молодежь.
Рубинштейн никогда не навязывал ученикам своих вкусов и мнений. Он всегда выражал желание, чтобы они знакомились с разными направлениями в искусстве. Узнав однажды, что Ларош бывает на вечерах у Серова, который резко выступал в печати против Рубинштейна, он не только не рассердился, но заметил, что считает полезным такие посещения, которые дают возможность ученику «учиться видеть, слышать, чувствовать и думать».
В классе практического сочинения и инструментовки Рубинштейн задавал всегда большие и сложные домашние задания. Редко кто мог их полностью выполнить. Только один ученик поражал Рубинштейна своим трудолюбием. Это был Чайковский.
Видя такое рвение, Рубинштейн всё меньше и меньше стеснялся в количестве задаваемого.
Во-первых, он требовал, чтобы все ученики находились в классе и не только играли сами, но и слушали игру других. При этом Рубинштейн то и дело обращался к ним с вопросами по поводу исполняемого произведения, стараясь будоражить мысль и воображение. «Растолкуйте мне, пожалуйста,- говорил он, например,- как вы понимаете содержание 2-й баллады Шопена».
31 декабря 1865 года в торжественной обстановке, в присутствии директоров РМО и экзаменационной комиссии, состоялся первый в истории консерватории выпускной акт. Дипломы вручались Петру Чайковскому, Ивану Рыбасову, Александру Рейхарту, Людвигу Альбрехту, Василию Бесселю, Людвигу Гомилиусу, Густаву Кроссу. Чайковский и Кросс награждались, кроме того, серебряными медалями. Впервые в истории России на арену общественной деятельности выходили люди со званием «свободного художника» в области музыки, со всеми, присвоенными этому званию, гражданскими правами и привилегиями.
Петербургская консерватория дала толчок для возникновения музыкальных учебных заведений в других городах России. В 1866 году открылась Московская консерватория. её основателем, директором и профессором по классу фортепиано стал Николай Григорьевич Рубинштейн (1835- 1881). Подобно старшему брату, он был замечательным музыкантом, беззаветно преданным искусству. Страсть к музыке не помешала ему поступить в 1851 году на юридический факультет Московского университета. Окончив его, он снова всецело отдается любимому искусству, выступая в качестве пианиста и дирижера в России и за рубежом.
За Петербургом и Москвой музыкальные школы, училища открылись в Киеве, Харькове, Казани, Тифлисе, Омске, Одессе, Саратове, Риге и других губернских городах. Из года в год росла и увеличивалась армия русских учителей музыки, русских музыкантов оркестра, русских певцов и певиц, за которых некогда так ратовал А. Рубинштейн. «Когда я вспоминаю музыкальную Россию 25 лет тому назад, — писал он в последние годы жизни, — то я не могу не воскликнуть: неужели такие огромные результаты консерватории могли дать в 25-летний срок своего существования!»
В 1867 году Рубинштейн покинул пост директора консерватории. Причина заключалась, с одной стороны, в обострившихся отношениях с придворными кругами, в частности с великой княгиней Еленой Павловной, вмешивавшейся во все музыкальные дела РМО и консерватории, с другой — в усилившихся разногласиях с группой профессоров, мешавших Рубинштейну осуществлять смелые и новаторские замыслы.
Вы можете поправить автора, если он не прав!
Окончание
Творческие коллективы. Русское музыкальное общество.Часть 3/3
+ Ваши дополнительные возможности:
Уже можно задавать следующую порцию вопросов по более чем 400 направлениям креативной / творческой деятельности: https://vikent.ru/map_000/ на вечер воскресенья – 24 июЛя 2021 в 19:59 по московскому времени: https://vikent.ru/w0/
Список источников:
- Могучая кучка https://vikent.ru/enc/7294/
- Хопрова Т.А., А.Г. Рубинштейн, Л., «Музыка», 1987 г., с. 41-53 https://spblib.ru/catalog/-/books/10283552-anton-grigor-yevich-rubinshteyn-1829-1894