Британский сатирический кукольный мультфильм в жанре альтернативной истории. Что было бы, если бы Третий рейх обрушил всю свою мощь не на Советский Союз, а на Великобританию?
«Сапоги на Уайтхолле» – кукольный мультфильм, предназначенный для взрослой аудитории. И, надо сказать, это один из самых странных мультипликационных проектов, что я видел.
Это – сатира. Сатира достаточно жесткая и неполиткорректная, но все же не доходящая до уровня «Южного Парка» – англичане не американцы, и чувство меры и вкуса в юморе им редко изменяет. Хотя пару-тройку шуток 18+ «для остроты» все же подкинули.
Самое же странное в этой сатире, что мультфильм ухитряется быть и сатирическим, и патриотическим одновременно. Да, англичане и лидер их нации Уинстон Черчилль показаны в картине чудаковатыми, но все же через весь стеб проглядывает гордость за свою нацию. Создатели «Сапогов на Уайтхолле» как бы говорят: да, мы странные, архаичные, консервативные, да что греха таить – иногда чванливые и нетолерантные к другим народам (хотя на фоне немцев и американца здесь это не так уж бросается в глаза), но мы такие, как есть, и за свою землю и обычаи будем стоять насмерть. Такой вот ироничный, самокритичный патриотизм.
Чтобы, не дай Бог, не быть понятными неправильно, нацистов создатели мультфильма выставили круглыми идиотами, сумасшедшими с дегенеративной внешностью. С одной стороны, идеологически верно, но с другой поневоле задаешься вопросом: как эти опереточные злодеи захватили пол-Европы? Впрочем, у нас комедия, а безумие вызывает не только смех и жалость, но и страх – особенно, если в руках безумца власть… или хотя бы заряженный «Люгер».
Остальным тоже досталось. Американский летчик бредит русской угрозой и постоянно путает нацистов и коммунистов; француз, только оказавшись на британском берегу, сразу же соблазняет англичанку; шотландцы… это надо видеть. Не очень, правда, понял, что не так с индусами, что высмеивается в их образе: низкопоклонство перед Западом? Вроде бы они, наоборот, в свое время боролись против английского господства и стали независимыми. Впрочем, каюсь – в тонкостях индийско-британской политики не разбираюсь совсем.
В визуальном ряде мультфильма чувствуется этакий налет трешовости, панковости. Сделаны куклы с душой и в то же время небрежно – например, для персонажей-девушек просто взяли обычных Барби. Может, и других «играли» промышленно выпущенные игрушки, а я их не опознал? Это, конечно, не признак халтуры – просто намек, что к происходящему на экране не стоит относиться слишком серьезно.
В целом, «Сапоги на Уайтхолле» вызывают ассоциации с другим кукольным сатирическим мультфильмом: «Отряд «Америка»: Всемирная полиция» от создателей «Южного Парка». Но там шутки были более чем американские – он выезжал именно на шокирующе-непристойном юморе (как и opus magnum его авторов). Здесь же все более-менее пристойно: англичане всегда могли подобрать темы для шуток кроме туалета и физиологии взаимоотношений полов.
И да, отсылки, как же без них. Тут их полно – к «Стрелку Шарпу», «Храброму сердцу», «Терминатору», «Горцу»… Так что любители искать пасхалки будут довольны.
Итак, почему «Сапоги на Уайтхолле» стоят просмотра? Прежде всего, это крайне необычный и нешаблонный проект. Много вы знаете британских кукольных сатирических комедий, да еще и в жанре альтернативной истории? Вдобавок, это образец настоящего английского юмора – парадоксального и абсурдного.
Мультфильм отлично высмеивает национальные стереотипы. Кстати, о СССР в нем ни слова. Сначала я не обратил на это особого внимания: в мире «Сапогов на Уайтхолле» Гитлер рванул на запад и все события разворачиваются в Британии, что там делать Советам? Но потом понял метаиронию создателей картины: ведь в серьезных западных фильмах о Второй мировой про русских тоже «забывают»…
Почему же у мультфильма низкий рейтинг? Ну, думаю, для многих он слишком оригинальный – не всем по вкусу придется такая стилистика. Многие в принципе негативно относятся к кукольным мультфильмам, считая внешний вид их персонажей «криповым», противоестественным – хотя сатирической комедии это только на руку (и ужастику тоже). Российские зрители, помимо всего, еще и почему-то до сих пор не привыкли к тому, что анимация бывает не только детской и с яростным неприятием относятся к таким проектам, несмотря на честное предупреждение в виде возрастных ограничений 16+ или 18+. Хотя, казалось бы, «Южный Парк» и другие недетские мультики у нас известны аж с 90-х, да и аниме давно перестало быть экзотикой.
И в целом надо признать – «Сапоги на Уайтхолле» при общем приятном впечатлении оставляют зрителя в некотором недоумении: а что, собственно, хотели сказать те, кто все это снял? Циничный юмор здесь так перемешался с патриотическим пафосом, что иной раз и не понимаешь, что здесь шутка, а что – всерьез. Вдобавок, некоторые приколы, видимо, требуют лучшего знания британской культуры – выше я уже писал про индусов, и про руки шотландцев я тоже не понял.
«Сапоги на Уайтхолле» – убийственно ироничный, парадоксально патриотичный и безнадежно британский фильм. Не буду его советовать всем и каждому – но отдельные ценители-извращенцы вроде меня определенно не должны проходить мимо. Хотите странной анимации? Вам сюда.
Моя оценка - 8 из 10.
Другие недооцененные фильмы:
"Апостол"
"Астерикс на Олимпийских играх"
"Астерикс и Обеликс в Британии"
"Блюз Пекинской оперы"
"Вивариум"
"Два крутых придурка"
"Дневник машиниста"
"Завещание Драмонда"
"Идиократия"
"ЛЕГО фильм 2"
"Мистер Бин на отдыхе"
"Монах и бес"
"Моя мачеха - инопланетянка"
"Ничего себе каникулы!"
"Особенности национальной охоты в зимний период"
"Офисное пространство"
"Паранорман, или Как приручить зомби"
"Праздничный переполох"
"Царь скорпионов"
"Человек-Муравей и Оса"
"Хан Соло. Звездные войны. Истории"