Найти тему

Как легко обидеть родных одной фразой

Мать и ребёнок -это связь навсегда
Мать и ребёнок -это связь навсегда

Варвара Петровна вязала крючком салфетку, пальцы неожиданно свело и она, отложив рукоделье, на пару минут откинулась на спинку дивана. Взгляд упал на детское фото её дочери. Опять вспомнилась горькая фраза, брошенная дочерью не так давно. Нахлынули воспоминания. На глаза выступили слёзы.

Деток у Вари родилось двое. Вернее, первенцу сыночку исполнилось уже 4 годика, когда Варя обнаружила вторую беременность. Муж отреагировал равнодушно, главное, что есть сын – продолжение рода.

В общем, Варе предстояло решать самой. Прерывать или рожать? Ей только что стукнуло 24, казалось, зачем сохранять беременность, когда ещё молодая и можно пожить для себя. Но раньше, в те уже далёкие советские годы, такую фразу почти никто не говорил. Это сейчас стало обыденным, когда то и дело слышишь от молодожёнов:

- Губить молодость вознёй с детьми не хотим. Надо пожить для себя. Есть мечта мир посмотреть, одеться шикарно, квартиру шикарную приобрести. Дети будут мешать только.

Десятки лет назад такие мысли не посещали молодёжь, а если и мелькали, то у совсем небольшого количества молодых. Варя решила рожать, мужу заявила:

- Витюша, представь, что когда – то мы умрём, сын останется один на всём белом свете. А так у него брат или сестра будет, поддержка, родной человечек. И вообще, Пушкин был один из четырёх детишек в семье, а Гоголь, вообще родился третьим из двенадцати. Представляешь, если бы их мамы не стали рожать этих гениев?

Муж в ответ только расхохотался:

- Ты сравнила тоже! У тебя второй Пушкин будет что ли?

- Кто же узнает об этом, если я не буду рожать? – настаивала на своём жена.

- Да я не против второго ребёнка. Но по ночам не спать тебе, я в ночную смену часто работаю. Вынашивать ребёнка тоже тебе. При первых родах у тебя проблемка случилась, вдруг и со вторым что-то такое будет. Думай сама. Я уже сказал, что не против, уж двух-то вырастим.

На том и порешили. Ходила Варя легко, роды не были сложными. Но у дочки появилась родовая желтушка, её не принесли кормить. Сейчас считается, что появление желтушки не повод для отмены кормления. А тогда Варя сидела в коридоре, рыдая тихонько, потому, что все уже спали. На второй день малютку принесли, но молочный застой в груди уже случился. На пятый день их выписали. Ещё через день после выписки из роддома у Вари поднялась температура выше сорока градусов.

Вся родня пребывала в шоке, вызвали скорую помощь, диагностировали мастит. Пришлось лечь в больничку. Грудь резали в трёх местах, один шрам получился большой, остался на всю жизнь. В общем, первый месяц жизни дочки вышел сверхтяжёлым для Вари. Да и потом особой лёгкости не было. Малютка очень плохо спала по ночам. Варя вскакивала каждый час к дочке, не высыпалась постоянно. А ведь надо уделять время ещё старшему ребёнку и мужу тоже.

Сложностей хватало. В три года малютка заболела бронхитом, её положили в детскую палату. Варю не пустили туда, сказав, что там только детские кроватки, взрослым места нет. Варя устроила скандал, заявив, что никуда не уйдёт.

Ей дали стул, пустили в палату. Она до сих пор помнила, как больные детки сидели в своих кроватках с грустными глазами. Некоторые плакали, они не понимали, куда делись их мамы. Варя сидела рядом с дочкой весь день, водила её на уколы, прижимала к себе, успокаивая после каждой инъекции.

Других малышей никто не прижимал, не успокаивал. Это выглядело ужасно. На ночь Варю с дочкой отпускали домой, ведь ночью уколов не делали. Так они продержались дня три. Палатная духота, плач деток, запахи лекарств, отсутствие нормальной вкусной еды – всё это доставляло неудобства. Варя стала расспрашивать медсестёр, нельзя ли как-то по-другому устроить лечение. Одна из них сказала, что можно ходить в процедурный кабинет, если такой есть рядом с домом. Варя тут же стала просить врача, выписать их. Врач не дал согласия. Тогда во время сонного часа, они просто сбежали из больницы. Долечивались дома, на уколы ходили в процедурный кабинет.

На работе, опять через скандал, Варя смогла взять путёвку в санаторий, где малютке помогли восстановиться после тяжёлого бронхита. По вечерам перед сном Варя любила читать детям, чаще всего Носова про Незнайку. Муж много работал, после ночных смен отсыпался. Варя, чтобы не мешать ему, брала детей и уводила в парк.

Осенью они шуршали упавшей листвой, любуясь красно-жёлтым ковром. Зимой лепили снежных баб, иногда ложились спиной прямо на снег и смотрели в снежное небо. Муж кричал, когда они мокрые и счастливые возвращались домой:

- Ты с ума сошла? Вы все простудитесь теперь.

Весной Варя играла с детьми в бадминтон. Когда дочке исполнилось 10, грянуло время перестройки, пришлось всей семьёй переезжать, искать другую школу. В классе новенькую не приняли, гнобили как могли. Варя набросилась на мужа:

- Ты можешь сходить в школу, разобраться там?

- Не пойду,- заупрямился он.- Что я скажу детям? Женщине удобнее будет.

Варя отправилась сама, нашла дочь в спортивном зале. Физкультура ещё не началась, но несколько девочек уже переодевались в форму.

- Кто заводила тут?- грозно спросила Варя дочку.

- Оля, - тихо ответила она, показывая на стоящую рядом девочку.

Варя подошла ближе к Оле, взяла её за руку, ногти впились в руку девочки:

- Тебе больно?- спросила она почти шепотом.

Девочка испуганно кивнула.

- Никогда не обижайте мою дочь, а то будет ещё больнее.

Проговорив эти слова, Варя быстро ушла. Несколько дней она ждала, что её вызовут в школу, что родители Оли будут жаловаться. К её удивлению, никто никуда не вызвал, а дочь обижать в классе перестали. Через два года летом Варя задалась целью научить дочь плавать, они ездили на озеро несколько раз и однажды дочь крикнула радостно:

- Мама, я плыву, сама плыву.

В 12 лет Варя показала детям впервые море. Они взяли с собой огромный бумбокс, где было радио, и кассеты можно вставить. Слушали музыку в поезде, пока ехали, любовались морским закатом тоже под музыку. Это было здорово, незабываемо. Много ещё чего происходило в их жизни, что очень хорошо помнила Варя и не очень хорошо помнила дочь.

Сейчас Варваре Петровне 60. Дочке 35, у неё уже семья и своя дочь. Когда Варя что-то пыталась подсказать ей по поводу воспитания внучки, она услышала однажды в ответ ужасно обидные слова:

- Что ты можешь подсказать? Ты сама разве занималась нами в детстве?

ИНТЕРЕСНО ВЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ С ТАКОЙ СИТУАЦИЕЙ В ЖИЗНИ? КАК СПРАВИТЬСЯ ВАРЕ С ТАКОЙ ПРОБЛЕМОЙ? ЖДУ ВАШИ ПОДПИСКИ И КОММЕНТАРИИ. еСЛИ ЭТА ТЕМА НЕ ИНТЕРЕСНА ЧИТАЙТЕ ДРУГОЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ: zen.yandex.ru/derzgraf КАК ОДНА ПОДРУГА ДРУГОЙ ЖИЗНЬ ИСПОРТИЛА НАПРАСНАЯ ДИКАЯ РЕВНОСТЬ ПОДДАЛАСЬ ИНСТИНКТУ НАМЕКАЯ НА ИНТИМ (КИПАРИС). КАК ЕВГЕНИИ ПОМОГ САЙТ ЗНАКОМСТВ КРАСНЫЙ МОТОЦИКЛ - ЛЮБОВЬ И ПРЕСТУПЛЕНИЕ РЯДОМ.