Доброго дня дорогие наши подписчики и читатели.
Рад приветствовать вас на Дзен странички нашего Фонда Криптосфера. С сегодняшнего дня мы начинаем читать свидетельские показания из информационных материалов №7 в редактировании которых принимал участие сам Поршнев Б.Ф.
Напоминаю что материал предоставлен нам Акоевым Н.Н. и все оригиналы находятся на сайте Аламас.ру где вы с ними непосредственно можете ознакомится.
Азербайджан.
№ 215.
а/. Наблюдал купающуюся каптара-женщину, покрытою белыми волосами. (Хаджи Мурат, шофер, Белоканы).
б/. Наблюдал каптара в 1955г. Он был на лошади. (Исахалиев Исрафил, 40 лет, колх.).
в/. В 1957-58г. наблюдал каптара возле кукурузного поля, потом он спрыгнул в реку и ушёл. (Абдулманид Кандаев, колх, с.Поштбина).
г/. В 1959г. в 1,5 км. от хутора в густом лесу увидел сидящего на пне человека, покрытого рыжей шерстью. Следы были как у человека, но пальцы длинные, как на руках. (Курбан Сулейманов, колхозник, с.Поштбина).
д/. Встреча с «диким человеком» в 1956г. в лесу около Куллара. (Парашев Раджиб, 88 лет, хутор Арлык).
е/. Встретился с каптаром в сентябре 1957г., купался в реке. Белый. (Парашев Курба, Зайнетдинов Тинайд (? – неразб. Ред.).
ж/. В 1962г. Алиев Абдула увидел во дворе соседа сидящую под …. (неразб. – ред.) белую фигуру. Это был каптар, ростом с 12-и летнего мальчика. Через несколько дней он видел его сидящим на лошади. (Алиев Абдулла, 35 лет, с.Талалар).
з/. Сообщение Мусаева Полебека, лезгин,35 лет, с.Алмало. — Израфил Азлагов в 1948г. видел Вехаша-адама, когда он приходил к нему в газму (?, вероятно постройка – ред.). Рассказчик видел с отцом следы. Следы как у человека, но шире и длиннее, пятка шире, а пальцы длиннее. (записано в 1962г.)
и/. Сообщение Алиева Мамеда, 30 лет, с.Тасмалы. — Во время войны в 4-5 км. от Лалало в лесу дети и взрослые видели волосатую женщину (нач. мая)
Кабарда.
№ 216.
Сообщение Озрековой Лидии Сарабиевны, 36 лет, кабардинка, Урванский р-н, ст.Черек. Окончила 3-и курса Ленинградской консерватории.
а/. — Мать рассказала, что она с группой крестьян видела группу алмасты. Слышала рассказы отца и него товарищей о встречах с алмасты. Алмасты мужского пола — мазыль, Алмасты женского пола — губганана (записано 6.6. 62г.).
б/.Сообщение Озрековой Шамилят, кабардинка, 70 лет, Урванский р-н, ст.Черек. —Лет 40 назад она видела губганану у себя в саду, летом. Озрекеоваиспугалась за детей и палкой прогнала визитёршу. (записано в 1962г.).
в/. Сообщение Дзахлишиева Жандарти, кабардинца, 59 лет, Лескенский р-н, Аргуданский Тех. лес. пункт. В июле 1937г. он встретил алмасты на южных склонах Зап. Кинжала, на восточном берегу Тызыла. Алмасты сидел и ушёл в пещеру.
г/. Сообщение Штымова Сарабан Таловича, кабардинца, 45 лет, директор школы-одинацитилетки, член КПСС, кандидат педагогических наук, Советский р-н, Нижняя Жемутола. Летом 1924г. он сам в 9 км. от Баксанёнка (н.п. – ред.) в р-не урочища Пантыуша (по направлению к г.Прохладный) в ……. (неразборчево – ред.) коше увидел сидящее в углу на корточках существо. Рост 1,3 – 1,35 см. Через год брат с приятелем пытался поймать алмасты, но он вырвался и убежал.
д/. Солобщение Шаваева Така Кариевича, около 100 лет, балкарец, с. Былым (Угольное). — Знал, что в семье Ахматовых в доме жил алмасты. — тоже в Каменномостском.
е/. Сообщение Кошокаева Ержиба, 70 лет, кабардинец, ст. Черек. Видел алмасты два раза: — в сентябре 1944г. в р-не Чёрной речки, на конопляном поле, — летом 1946г. на кукурузном поле.
ж/. Сообщение Шидова Миза Шонаевича, 44 года, кабардинец, возчик районной конторы связи с.Заукокаже. Видел алмасты до войны в Этоке, в районе оз.Тамбуках. Присутствующий Алик Кармов советует ехать в Шардаково.
з/. Сообщение Бадзевай Нины, 19 лет, кабардинка, окончила 10 классов, с.Зарагиж. — 7 июля 1962г. на поле Псыжо увидела сидящего в тени плетня волосатого человека.
и/. Сообщенние Жабоева Абузера, тракторист, 1934г.р, с.Аушичер, комсомольца. — В 1939г. его отец работал возчиком в с.Герменчик (? – ред.). Видел алмасты в конюшне. Алмасты поймали, отвезли в Нальчик. Отец получил 500 руб. премии.
к/. Сообщение Ибрагима Гусиева, скотник 1-й фермы Масло.сыр.завода «Комбан», 1931г.р, 6 кл, балкарец, с.Верх. Баксан. Искал козу и увидел спящего алмасты, тёмнорыжего, ….. (? неразборчиво – ред.) …. рост как у 13-и летней девочки (? – ред.). Это было около бывшего с. Качем.
л/. В 1940г. бойцы I-й Пролетарской дивизии во время учений в Брянских лесах поймали алмасты. Волосы мягкие, рыжеватые. Его увезли в автобусе. (Записано со слов жителя с.Паччана Николая, 6 августа 1962г.).
м/. Сообщение Кулиева Надира, бригадира, совхоза «Эльбрусский». В октябре 1961г. его напугала в районе речки, впадающей в Баксан, человекообразное существо, появившееся в р-не «Гортовой ямы». Существо было либо больным, либо очень старым. В этом районе другие люди видели следы.
н/. Сообщение Салима Хучуева, дояра 9-й фермы Масло.сыр.завода «Комбан»,1923г.р. В 1959г. он пас лошадей в р-не бруцеллезной фермы совхоза «Эльбрусский» и ночью встретил алмасты.
о/. Сообщение Бечукуева, скотник 2-й фермы МСЗ «Комбан», 1943г.р. В 1961г. к их костру подошёл алмасты и сидел у него всю ночь. Он приходил ещё две ночи.
п/. Сообщение Кумховай, с. Аргудан, мать учительница ср. школы. Зимой в 1929г. в яме для отбросов она увидела волосатую женщину с ребёнком. Она бросила ей одеяло и та убежала.
р/. Сообщение Эльмесова Альдина, НС (очевидно научная станция – ред.) Высокогорного Геофизического Ин-та АН СССР. Рассказ его дяди Магила Эльмесова. В 1938-39г. он работал табунщиком в с.Кызбурун-2. Он пас лошадей в долине р.Малка, рядом была палатка пасечника из Ново-Ивановска (ок.Нальчика). Пасечник сказал Магилу, что подстрелил сатану. Это был полуразложившийся труп алмасты (этот эпизод подробнее описан в Вып. № 6, протокол № 177).
№ 217.
Записи Ж.И. Кофман осенью 1962г
а-1/. Жабоев, с.Аушигер, колхозник. В 1940г. директор лубзавода (? – ред.) послал его на базу Чегем, Колх (? –ред.) в 4 км. от Герменчика. В тёмном сарае увидел красные горячие точки, а присмотревшись человеческую фигуру. Алмасты выскочил и убежал в лес, но Жабьев его догнал и пригнал в Герменчик. Алмасты был ростом в 1,2 м, вил (? –ред.) как у козла, глаза вертит, ногти длинные, нос сплюснутый. Его посадили в ящик и увезли в Нальчик. Повёз его секретарь парткома Абазов. а-2/. В том же 1940г. во время уборки лёна (так в тексте – ред.) из него выгнали двух алмасты, один большой, другой маленький, как 5-7 летний ребёнок. Они убежали, большой держал маленького за руку.
б-1/. Сообщение Эмкужаева Тугана, 48 лет, пастух, с.Куркужин. В 1925-26г. видел алмасты расчёсывающую гребёнкой волосы. Держала её как человек. Глаза длинные, горизонтальные.
б-2/. Отец рассказал, что одна женщина, жившая рядом, сожительствовала с алмасты.
в/. Сообщение Чумар Азикова, 49 лет, с.Верхн. Куркужин. У себя за садом в бурьяне видел сидящего алмасты. Волосы до середины живота. За 5-6 месяцев до этого там же видели алмасты старший и младший братья.
г/. Сообщение Кумыкова Фейца, 67 лнет, с.Верхн. Куркужин. Видел алмасты в 30-х годах много раз на горных пастбищах в сторону Коштан, Наужидзей, Жуарген. Яички у мужчин сзади, как у кабана. Один раз алмасты зашёл к нему в пещеру. Другой раз убежал, но его, очевидно, догнали и разорвали собаки (схожий эпизод: Вып № 6, прот. № 183).
д/. Сообщение Кумыкова Али, с.Верхн. Куркужин. — До войны видел женщину-алмасты на Малом Кинжале, в районе Казыскан. — В следующем году в июне и июле около Наужнира видели алмасты среди лошадей. Он ходил и искал послед от новорождённого жеребёнка, которые они едят.
е/. Сообщение Карданова Хасана, нач. военно-учётного стола Сармаковского сельсовета и Лигидова Мусы, помощника мастера Сармаковского МСЗ (Молоко.сыр.завод – ред.).
Весной 1956г. Лигидов Замират рассказал, что он заезжал к Хасану Карданову, который охранял гурт на левом берегу Малки. Когда Замират сидел у Хабаса, вошла алмасты-женщина. Замират испугался, но Хабас успокоил его. Алмасты принесла охапку помидоров, которые она украла не то у птичников, не то у трактористов. Хабас уговаривал Замирата не бояться и есть «угощение». Алмасты сидела рядом, бормотала и кряхтела. Слушатели не поверили Замирату. Через несколько дней они встретили Хабаса. Хабас рассказал, что за несколько месяцев до этого он встретил в бурьяне страшную волосатую женщину. Он очень испугался и стал пятиться назад, а она продолжала сидеть. Потом н встречал её ещё несколько раз и перестал её бояться, а однажды бросил ей не то сыр, не то хлеб. Затем он стал всегда давать ей кушать, и она стала приходить к нему в кош. Он тогда работал в балке у Сармаково. Затем переехал с гуртом сюда. Алмасты последовала за ним. Он обучил её ездить верхом, говорил, что она очень сильная и понятливая, может делать человеческую работу. Она помогала ему грузить сено, и он смеялся: «Если бы дядя знал, кто ему воз сена погрузил. Ведь мы грузили сено вдвоём с ней, она мне помогала». Работает быстро, сильно. Она ходила воровать для него помидоры на ферму вверх к Ечипла. Туда и обратно она шла час, а человеку надо 5-6 часов. Балку она переходила одним махом. Человеческого языка она не знала, бормотала нечленораздельно. Мы с ним не поехали, побоялись. Знакомство длилось 2-3 года и о нём узнали многие. Эти сведения стали известны кандидату биологических наук Темборову, и.о. инженера МСЗ, который вёл переговоры с Хабасом. Тот хотел избавиться от надоевшей ему алмасты, но запросил большую сумму, о чём тот сообщил А.А. Машковцеву. Тот видно не понял и предложил соблюдать осторожность. Темборову стало досадно, и он бросил это дело, а Хабас уехал в Сибирь. Адрес его родственники дать отказались.
Комментарий издающего редактора Акоева Н.Н. № 1
Из других источников известно:
1. Хабас сожительствовал с ней, т.ч. ни о каком альтруизме речь не идёт.
2. Уехал он не только потому, что она ему надоела, преследовала и ревновала к другим женщинам, но и потому, что эта связь получила огласку, и родственники (в особенности его дядя) упрекали его в том, что он позорит их род и ни одна девушка не пойдёт за него замуж. Отвязаться от неё, оставаясь в Сармаково, он не мог, как ни старался.
3. Именно поэтому он уехал подальше, начать новую жизнь.
ж/. Сообщение Замихова Хамида, стар. Пастуха, с.Кич-малка. — Встретился с алмасты-женщиной с ребёнком на руках. На неё спустили собак и она убежала.
з/. Сообщение Луева Магомеда Ибрагимовича, Зав. 2-й фермой Кичмалкинского МСЗ. — в 1935-37г. алмасты видел его дядя на участке Отлукташ. — Его мать видела алмасты сидящим на заборе.
и/. Сообщение Кумышева Талиба, с.Каменномост. В 1930-33г. в месте Аурсиентх по Кичмалке, в 15-20 км. от Каменномостка на скальном навесе видели 3-х алмасты, два среднего роста и один крупный. Они сидели, сгорбившись, опустив головы. Меньшие были женщины. Лица у них были страшные, безобразные. Нос короче и сплющен, глаза красные и вертикальные. На голове волосы длинные как у женщин, спутанные. На теле волосы напоминали буйвола. Волосы грязные. Вонь — никакого терпения. У всех были какие-то повязки на бёдрах. Их видели человек 10-15.
к/. Сообщение Карданова Хаджита, с.Сармаково, пенсионер. — Встреча в Сармаково, у речки. Давно. — В 1955-56г. в Навакодрыж (выше Верх. Куркужина), в балке часто слышали крики.
л/. Сообщение Мурзакова Султана, раб. МСЗ, с.Сармаково. В мае 1937г. он пас волов. Ночью увидел на конопляном поле лежащего алмасты. Тот встал и убежал. Оказалось, что за ним наблюдали его приятели.
м/. Сообщение Загуреева, кузн. (кузнец? – ред.), с.Кич-малка. — На склонах Дэлинала алмасты зашёл в кош, взял шубу и унёс. — В сентябре 1954г. Загуреев сам видел алмасты около Кич-малки. Он искал тёлку и встретил сидящего алмасты. Тот встал, и они молча смотрели друг на друга. Загуров (так в тексте – ред.) слышал его дыхание и неприятный запах. Глаза блестели красным цветом.
н/. Сообщение Лигидова Хазыра, телятник, с.Кич-Балык. — В мае 1951г. он с Бертым Генгаплиевым объезжал пастбища в Залуко, в 13 км. от Сармаково. В коше увидели алмасты-женщину. Она выбила раму и убежала. Кричала громким высоким голосом, похожим на женский.
о/. Сообщение Ногмова Шагмуна Музабековича, истопника больницы в с.Каменномостк. — Апрель, где-то после революции, р-н Джинала, где теперь 1-я ферма Кабардинского племсовхоза встретил алмасты, рост с 12-и летнего мальчика. Глаза вертикальные. — Осенью в балке Екинчоко. Ночью в пещере увидели алмасты. — Зимой в Каменномостке встретили алмасты в рваной шубе.
п/. Коцев Амбери Татимович, пастух, с.Сармаково. — Слышал от Хаконова Хасанат о встрече алмасты в балке Экипчоко в коше (слышал, что он туда ходит за хлебом). В августе 1959г. хотел подстеречь, не пришёл. На другой день в бурьяне балки встретил бегущего алмасты ростом 1,5 м. Волосы как у буйвола. Глаза раскосые, щёки как у монгола, падб (подбородок? – ред.) массивный, косолапый, колени полусогнуты. Пальцы ног растопырены. На голове волосы растрёпанные, торчат во все стороны, не длинные.
р/. Камбиев Альберт, демобилизованный солдат, с.Каменномостк. — Видел алмасты в мае-июне 1952г., двух. — Там же, они же через два дня.
с/. Хаконов Хусейн, старший чабан, с.Сармаково. — Июль 1958г. в Акчемюко. Встретил у родника, как 10-и летний ребёнок. — В 1961г. за две недели там же видел 3 раза: — женщину на склоне над кошем, — двух, ростом с 8-и летних пацанов, ниже коша, — женщину, расчёсывающую волосы гребёнкой (наверное, украла), Около пещеры в 150 м. выше коша. — В 1962г. в октябре встретил в коше. Нос и под глазами без шерсти, губы выдаются вперёд, видны зубы. Нос шире человеческого и сдавлен. Уши человеческие, но больше. Пальцы длинные, без шерсти. Кожа чёрная. Ходят вразвалку, руками машут не сильно. Стопы косолапят, Голова круглая. От бровей лоб низкий. Когда встал и уходит, говорит «бом-бом-бом».
т/. Хакеонов Данила, 65 лет, пенсионер, с.Сармаково. Работал в Акбенелько чабаном, часто видел алмасты. — В 1947г. в старом доме около коша жили 6 или 7. Человеческого языка не знают, бормочут «бум-бум-бум». Я работал там 3 года, и они всё время были там, играли, шумели по ночам. Следы — 5 пальцев, пятка круглая, подъёма нет (? свода стопы – ред.), похож на медвежий.
у/. Коцев Асланбек Цикович, 35 лет, стр. (строитель ? - ред.) Краснокумский Ставр. Край (?- ред.). — В 1950г. они вчетвером жили в коше между Сармаково и Куркужином. Ночью пришел алмасты 1,5-1,6 м. ростом. Женщина. Глаза красные, вертикальные. — В августе-сентябре 1951 года там же видели в реке огромного волосатого алмасты-мужчину.
ф/. Хаконов Хасан, чабан, с.Сармаково. — Май 1956г, Акбечиюко. Встретил алмасты-женщину с набедренной повязкой, вечером. — Затем днём встретил её же. Сидела и расчёсывала волосы большой расчёской (примерно 20 см.). Уходя, говорила «бум-бум».
х/. Доев, рабочий, с.Сармаково. — Зимой 1951г. в самом Сармаково за хоз.магазином услышал крик и увидел бегущего алмасты (от собак).
№ 218.
Кабардино-Балкария, февраль 1963г, Кофман
а/. Капашаров Цацу Татымович, старший. чабан, с.Сармаково. — Осенью 1937 или 1938г, октября или ноября. К кошу подошёл алмасты. У него была в руках палка, которой он отогнал собак, вошёл в кош, взял хлеб и сыр и ушёл.
б/. Канчащшев Китын Мишевич, колхозник, с.Сармаково. — В конце июня 1961г. он искал лошадь в балке Сармаково, в 4км, днём. В коше на полу сидел алмасты. Он был похож на обезьяну, только очень большой.
в/. Азиков Хаджимухамед Хамидович, 24 года, трактарист, Верх. Куркужин. — Он живёт в балке Уарукуную, у речки, в верхней части Куркужина. 1.07.58г. он поздно возвращался домой. Неожиданно кто-то перепрыгнул забор 1,5 м. и остановился перед ним. Это был волосатый человек, он стоял в 3-4 м. Потом он что-то забормотал. Азиков испугался и ушёл. — Следующий раз он видел алмасты той же осенью, тоже убежал. — Через год он стал встречать его постоянно: то он ждёт, то выскочит откуда-то. Прыгает очень хорошо, 1,5-1,7 м. забор перепрыгивает без разбега. Азиков увидев алмасты, всегда уходил, возвращался (? неясная фраза – ред.). Последний раз видел его в январе 1960г. Следы как у человека, но «вторая половина (стопы) не прямая, а обращена внутрь, наискось по отношению к первой…. Подъёма нет, стопа плоская». (невнятное описание, вероятно свидетель хотел сказать, что стопа клиновидной формы, без свода – ред.).
г/. Темборов Мухаддин, кабардинец, главный механик МСЗ, член КПСС.
— Рассказы о том, что алмасты плетёт косички у лошадей, сосёт молоко у кобыл и коров, любит сидеть там, где чемерицы много (чемерица — вкусная трава, напоминающая редиску, её много едят кабардинцы).
д/. Артанов Мухамед Тамбиевич, кабардинец, 18 лет, тракторист, с.Верх. Куркужин. — Встретились с алмасты трое парней. Сначала испугались, потом подошли ближе. Он стоял на мосту, потом прыгнул в речку и убежал вверх по ней. За ним на шум выскочили собаки, штук 20, он от них кинулся в гору, где камни и убежал. е/. Эрикинов Мусураб, карачаевец, с.Кич-Малка. — В 1919г. встретил алмасты-женщину в р-не Хасаута, у пещеры.
ж/. Далов Цоца, кабардинец, 70 лет, с.Куба. — В мае 1960г. он сторожил пустой кош. Выйдя ночью на лай собак, увидел у плетня двух алмасты: большую женщину, всю косматую, сиськи длинные, вокруг бёдер тряпка. Другой ребёнок лет семи. Женщина держит его за руку, другой плетень трясёт. Она кричала очень громким высоким голосом, а ребёнок подтягивал её. Была гроза. Она видимо хотела войти в конюшню, а Далов закрыл вход плетнём. На вопрос, почему он их не пустил в конюшню, Д. ответил «Если только раз пустить их, они потом всё время ходить будут. Будут приставать, харчи просить». Его сестра рассказывала, что лет 10 назад в Псы-Хрей пришла женщина с детёнышем на руках. Стоит, смотрит на людей, там бригада работала. Женщины пожалели их, дали хлеб, сыр. На другой день она опять пришла, но уже с мужем. Тогда их прогнали. Они не хотели уходить, ворчали «бум-бум-бум».
з/. Карданов Баги Умарович, кабардинец, колхозник, 37 лет. — 1-й раз видел алмасты в 1929-30г. в р-не Джинала. Ночью испугались бараны, подошёл алмасты, очень большой, волосатый. Собаки прогнали его. Он убежал, при этом кричал вроде ишака «Уо-уо-уо». — Следующий раз года через два. В телятнике сидели трое: женщина и двое детей, один лет 10, другой примерно 15. Женщина начинала кричать, дети плакали. Люди сказали, что они жили в старой мечети, а теперь её закрыли и они плакали потому, что не могли туда попасть. — Третий раз видел в Куруко. Алмасты тихо подошёл к кошу, и стал есть остатки супа. Собаки прогнали его. — 4-й раз в Акбечеюко, днём. Он сидел в речке и пригоршнями лил себе на голову воду. Волосы длинные, до низа спины. Наверное, это была женщина.
№ 219.
Записи Кофман в К-Б, летом-осенью 1963г.
а/. Диданов Хазраил, радиотехник, с.Сармаково. — 30-40 лет назад дед его видел, как алмасты сосала молоко у кобыл. Он схватил её за волосы и отлупил палкой.
б/. Ожитев Хажмурат, 38 лет, кабардинец, шахтёр, с.Былыт. Он родом из Чегема-1. В молодости 3 раза видел алмасты:
августе 1950г. женщина-алмасты вошла в помещение и села около дверей.
— В октябре 1950 он увидел в коше костёр. Вошёл и увидел, что это алмасты-женщина, возможно та же самая. Она подкладывала в костёр ветки, приготовленные колхозниками. На него не обратила внимания. Пока он шёл до дома, она несколько раз догоняла его.
— В 1951г. он встретил алмасты-мужчину около Баксана. Алмасты ушёл, он поехал дальше, но встретил двоих— мужчину и женщину. Ему пришлось вернуться. Глаза у алмасты временами отсвечивают красным цветом.
в/. Баев Шагир, кабардинец, с/х техник, служил в войсках МВД, с.Сармаково.
— В 1955-56г, осенью, он ехал на лошади. Она остановилась, смотрит влево. Там человек стоит, опершись локтями о забор. Потом человек опираясь левой рукой о забор, перемахнул через него (бросив тело параллельно земле). Перешёл улицу в 8-10 метрах впереди. Он был ростом с человека, сутулый, колени полусогнуты, плечи вяло опущены вперёд. На голове длинные волосы. На теле, освещённом луной, блестела шерсть. Низко на животе висели длинные полу… (неразборчиво – ред.) груди, как мешок с маленьким арбузом. Прыгает ловко, бесшумно. — Позже в том же году они с отцом видели алмасты на той же улице в бурьяне.
— В июле 1963г. он встретил алмасты в переулке около дома. Он (она) сопровождала его до самого дома. — Последняя встреча была 6.11.63г. в 19 часов (записано 8.11 63г.). Он шёл на свидание. В темноте у плетня увидел человеческую фигуру, которая двинулась параллельно ему. Он думал, что это пьяный, но при свете фонаря увидел, что это алмасты-женщина. Идёт, что-то жалобно бормочет. Мать сказала, что это алмасты, что её не надо бояться, плохого она не сделает, не обидит, сама ищет защиты. Они часто пристают к молодым неженатым парням, бояться не надо, а просто прогонять их.
г/. Байдаев Хазыр, балкарец, рабочий алебастрового з-да, совхоза «Эльбрусский», около главной усадьбы.
— Осенью 1959г. ночью к его костру подошла алмасты, сидела, расчёсывала гребнем волосы.
д/. Сижажев Хабал Татимович, кабардинец, охранник, член КПСС, с.Жамхотехо.
— Видел алмасты в 1937г. около с.Верх. Куркужин, загнал его в кош. Кроме алмасты в Кабарде есть мазыль — лесной человек. Он живёт в горах, там видел его отец. Он говорил, что мазыль очень большого роста, а грудь у него как гребень.
е/. Токмаков Мухамед, 39 лет, зав. Фермой, член КПСС, кабардин.
— Поймал однажды в 1946г. в Гетлише, как он считает, обыкновенную макаку, без хвоста. Ростом с 4-5 летнего пацана. Фигура человеческая, шерсть как у осла или буйвола, не очень густая. Личико как у человека, но олее плоское. Лоб выпуклый, брови выдаются вперёд. Глаза очень косые. Кожа внутри угла глаза у переносицы красная. Нос маленький, плоский как у собаки. Губ нет, как у собаки. Подбородок круглый. Большие клыки, как у собаки. Верхние заходят за нижние, он открыл ей рот. Ручки человеческие, но 1-й палец короткий, длинные ногти. Уши плоские, но расположены выше, чем у человека. Волосы местами гуще, местами реже. На ягодицах кожа красная, в других местах чёрная. Бежит на четвереньках, останавливается на двух ногах. Когда он замахивался палкой, съёживалась — понимала, что ударит.
ж/. Кандоев Баг, колхозник, кабардинец, с.Заюково.
— Видел алмасты после войны в Коку и в Нартхуко. Они появились, когда у кукурузы появились султаны. В это время люди уходят на верхние пастбища. Видел, как пьёт воду. Он стал на колени, опёрся на руки и пил. Пьёт, поднимет голову, осмотрится, опять пьёт.
з/. Махов Нуха, кабардинец, с.Сармаково.
— В 1938 или 1939г, зимой, днём, часов в 11-ь заглянул в кош, а она там сидит, расчёсывает волосы большой грубой расчёской из дерева, как рука с растопыренными пальцами. Ростом с крупного человека, плечи широкие, таз узкий. На голове волосы, длинные, ниже пояса. Сама большая, а голова маленькая, узкая, яйцеобразная. Лоб покатый. Нос, уши как у человека. Кожа чёрная. Руки как у человека, только пальцы длиннее, а большой короче. Ходит согнувшись. Старший охотник сказал: «Зачем ты зашёл в этот кош. Тут живёт она. Не надо её беспокоить».
к/. Куботов Алексей Хобазович, 28 лет, балкарец, слесарь, с.Верх. Куркужин.
— В середине декабря 1961г. вечером ехал верхом. Недалеко от дома увидел на коноплях у дороги сидящего человека. Это была алмасты. На ней было какое-то рваное платье. Утром видели её следы: широкая плюсна, подъёма нет, пятка как у человека, ступня больше человеческой. Ступни массивные, когда она убегала, казалось, что у неё на ногах колодки.
— Летом того же года вовремя прополки кукурузы в балке Куруко видели следы более крупные — очевидно это был мужчина.
л/. Афаунов Калидар Матович, кабардинец, 53 года, колхозник, с. Верх. Куркужин.
— В 1929-30г. он с братом встретил алмасты. Глаза у него светятся красным. Брат схватился с ним бороться, а Калидару велел взять дубинку. Они привели алмасты домой, натравили на него собак. Он не отбивался, стоял как вкопанный, только кричал и плакал, когда собаки кусали его. Вышел дядя, очень рассердился и прогнал собак. Им велел приласкать алмасты, вывести в степь и отпустить. Он сказал, что проклятие алмасты падёт на его семью. Он рассмотрел алмасты: глаза разрезаны поперёк, сверху вниз (т.е. расположены вертикально – ред.), красные. Голова длинная, не круглая как у человека. Выдающиеся надбровья, широкие скулы, клыки. Самец. Рост средний, широкоплечий, плотный. Шерсть бурая, грубая. На бёдрах тряпка. Нижняя часть тела заросла гуще. На груди волосы редкие. Руки длинные, до колен.
м/. Пигуков Тияр Кумготович, кабардинец, 65 лет, животновод, с.Верх. Куркужин.
— Видел алмасты зимой 1959г. Прогнал. Следы вели к норе, где Алексей Кугатов (Куботов? См. выше пункт к/. – ред.) летом 1961г. видел следы. н/. Куготова Мария Ибрагимовна, 65 лет, балкарка, с.Верх. Куркужин.
— Летом 1944г. видела алмасты на кукурузном поле.
№ 220.
Из письма М.М. Орлова в «Комсомольскукю правду».
— Рассказы слышанные им от горцев. Считает, что это одичавшие адыгочеркесы, скрывавшиеся во время завоевания турками.
Дорогие читатели, далее мы будем публиковать материалы из Информационных Материалах №7 с которыми мы с вами ознакомимся в следующей статье.